Молочную железу называют зеркалом эндокринной системы. Ее единственная функция – лактация – помимо обеспечения нормального физического и психического развития ребенка служит важной составной частью репродуктивного цикла женского организма, будучи закономерным продолжением беременности.
Лактация зависит от состояния фетоплацентарного комплекса во время беременности. Имеющиеся в литературе данные о значении тех или иных гормонов фетоплацентарного комплекса в процессе лактогенеза весьма противоречивы.
Состояние фетоплацентарного комплекса во время беременности имеет важное значение в этиологии нарушений лактационной функции. Поэтому коррекция изменений фетоплацентарного комплекса играет важную роль в процессе лактогенеза и продолжительности периода грудного вскармливания.
Цель данного исследования – определить эффективность применения БАДов фирмы NSP в лечении нарушений фетоплацентарного комплекса.
Материал и методы
Обследованию подлежало 46 беременных женщин и родильниц с фетоплацентарной недостаточностью. У 28 (61%) из них была выявлена гипотрофия I степени, у 10 (22%) – гипотрофия II степени и у 8 (17%) гипотрофия III степени. В исследовании были выделены две группы беременных – основная (28), лечившаяся по разработанной нами схеме и контрольная (18), получавшая общепринятую терапию (медикаментозную). Оценка фетоплацентарной системы в динамике предусматривала определение концентрации плацентарного лактогена (ПЛ), пролактина (ПрЛ) в сыворотке крови радиоиммунологическим методом и определение экскреции суммарных эстрогенов в суточной моче во второй половине беременности по методу Grannis-Dicrey. В лактационный период определялась концентрация пролактина в сыворотке крови на 1-е, 3-и и 5-е сутки после родов.
Результаты и обсуждение
Проведенные исследования показали, что изменения в фетоплацентарном комплексе наблюдались у матерей, которые страдали хроническим пиелонефритом – у 22 (47,7%), среди беременных с сердечно-сосудистыми заболеваниями – у 16 (34,7%) и в анамнезе которых имелись гинекологические заболевания – у 8 (17,6%).
При двумерном статистическом анализе выявлены заболевания матери, имеющие последовательное влияние на развитие внутриутробной гипотрофии новорожденных. Этими заболеваниями оказались хронический пиелонефрит (h=0,432) и гипертоническая болезнь (h=0,411). Характерной особенностью течения беременности у женщин с фетоплацентарной недостаточностью оказалась преэклампсия тяжелой степени. Она наблюдалась у 21(45,2%) из 46 рожавших ребенка с признаками гипотрофии (легкая в 11, средняя в 7 и тяжелая форма в 3 случаях). Легкая степень преэкламисии возникла в среднем на 35-38 неделях, тяжелая степень намного раньше – на 31-34 неделях. По нашим данным, внутриутробная гипотрофия новорожденных явно зависела от тяжести (h=0,451) и длительности (h =0,413) преэклампсии.
Угроза прерывания беременности наблюдалась у 14-и (30,4%) беременных и во всех случаях возникала повторно. Статистически достоверной зависимости между угрозой прерывания беременности и развитием внутриутробной гипотрофии новорожденных мы не наблюдали.
Параметры гормонального состояния фетоплацентарной системы у этих беременных оказались сниженными, по сравнению с нормой. Были зарегистрированы постоянно низкие величины уровня этих гормонов в последние дни и недели беременности с отсутствием сколько-нибудь значительных подъемов (так называемые плоские кривые), а также отмечалось внезапное падение уровня гормонов.
Средние количества эстрогенов до 30 недели беременности статистически не отличались от нормы. В некоторых случаях, при развитии сочетанного гестоза в начале беременности, а также в начале III триместра беременности экскреция эстрогенов была снижена. После 30 недели среднее количество эстрогенов оставалось существенно низким, отсутствовал подъем уровня гормонов (средние количество эстрогенов в III триместре колебалось в пределах 41,40+4,96 (р<0,05) до 43,30±7,41 мкмоль за 24 часа (р<0,001). Следовательно, среднее количество эстрогенов в конце беременности у них оказалось на 30-35% ниже нормы, а у 14 даже ниже, чем 46 % от нормы.
Тенденция к снижению секреции ПЛ наблюдалась уже после 21 недели беременности (средней концентрацией ПЛ в этот срок было 3,26±1,44 мкг/мл, р<0,01) и оставалась сравнительно низкой до конца беременности (в III триместре секреция ПЛ колебалась в пределах от 5,04+1,53. (р<0,001) до 5,37+1,24 мкг/мл (р<0,001). Средняя секреция ПЛ в последние дни недели беременности оказалась на 30-35% ниже нормы. Особого внимания заслуживают 11 беременных, у которых наряду с пониженной экскрецией эстрогенов более чем на 46% от нормы, секреция плацентарного лактогена в последние недели беременности оказалась ниже 3,9 мкг/мл. Такие изменения наблюдалось у беременных с хроническим пиелонефритом, на фоне которого развивалась тяжелая преэклампсия, и родились новорожденные с внутриутробной гипотрофией II-III степени тяжести.
Что касается содержания ПрЛ, то отмечались отклонения в виде понижения его количества в течении всей беременности (средней концентрации ПрЛ при сроке до 21 недели 80,12±3,09, р<0,001, а при сроках 31-35 недель 110,11±21,45, р<0,001, и в последние недели беременности 110,12±23,11 нг/мл, р<0,001). В течение всей беременности средние количества ПрЛ оказались на 35-40% ниже нормы.
При выявлении изменений в фетоплацентарном комплексе беременным назначалась разработанная нами схема лечения, которая включала в себя: биологические активные добавки NSP:
Хлорофилл жидкий и
Омега-3.
Омега-3 NSP является источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые не синтезируются в организме, а должны поступать с продуктами питания. ПНЖК – предшественники выработки простагландинов (ПГ). ПГ способствуют уменьшению воспалительного процесса, улучшению микроциркуляции.
Хлорофилл жидкий NSP – это зеленый пигмент растений, с помощью которого они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез. Единственное отличие его от гемоглобина заключается в том, что в центре хелатного комплекса в хлорофилле находится атом магния, а в гемоглобине – железо. Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода, ускорять азотистый обмен. Он активизирует действие ферментов, участвующих в синтезе витаминов Е, А и К, усиливает выработку молока у кормящих матерей.
Для каждой беременной составлялся индивидуальный план ведения родов: у 19 роды закончились оперативным путем (кесарево сечение на 36-38 неделе), у 7 роды индуцировали до наступления родовой деятельности. Такой план родов позволил сократить перинатальные потери до минимума.
Тем не менее, вся эта обследованная группа новорожденных оказалась маловесной: масса тела у них не превышала 2800 г. Весовые показатели были такими: у детей с внутриутробной гипотрофией I степени тяжести средняя масса тела была 2750,0+209,4 (2200-2800 г), р<0,001 и при III степени тяжести 1500-1860 г.
В результате исследований было установлено, что достаточную лактацию имели 32 родильницы – 69,5%, а у 14 (30,5%) уже в родильном доме имела место ранняя гипогалактия. Сравнение периода и продолжительности грудного вскармливания по нозологическим заболеваниям рожениц позволило получить следующие данные: в группе рожениц с хроническим пиелонефритом средняя продолжительность лактационного периода была 2,6±0,3 месяца (р<0,001), у рожениц с сердечно-сосудистыми заболеваниями 2,8±0,4 месяца (р<0,001) и у рожениц, страдавших гинекологическими заболеваниями 3,4±0,5 месяца (р<0,001).
Таким образом, анализируя полученные данные с использованием метода корреляционного анализа, мы выявили наличие отрицательных корреляций между заболеваниями матери, продолжительностью периода грудного вскармливания (h=0,647) и количеством грудного молока (h=0,731). Снижение длительности лактации установлено также у родильниц после перенесенной тяжелой преэклампсии и оперативного родоразрешения (в среднем только 2,3 месяца)
У матерей с фетоплацентарной недостаточностью количество грудного молока было недостаточным, уже начиная с первых месяцев лактации. Поэтому почти 50% новорожденных нуждались в смешанном вскармливании с первых недель жизни, а в дополнительном питании не менее 80%.
У родильниц с высоким риском перинатального периода отмечалось постоянно низкое среднее содержание ПрЛ в крови: на первый день 119,7±7,40 нг/мл, на 3-й день – 124,07±7,3 и на 5-й – 104,7±6,3 нг/мл (р<0,001). У родильниц, которые во время беременности страдали преэклампсией или у которых были проведены оперативные вмешательства во время родов, показатели секреции ПрЛ оказались еще более сниженными. Лактационный период продолжался только 3 месяца, и лактация была неполноценной по объему молока.
Мы считаем, что лактационная функция нарушается у всех родильниц с пониженной секрецией пролактина, несмотря на причину этого снижения.
Применение биологических добавок компании NSP у женщин с изменениями в фетоплацентарном комплексе позволяет нормализовать связь не только между функциональной активностью фетоплацентарного комплекса у беременной, аденогипофизом у родильницы, но и не менее важной секреторной функцией молочных желез.
Поэтому использование во время беременности
Хлорофилла NSP в комплексе с
Омегой-3 NSP можно рассматривать не только как лечебное мероприятие при нарушениях фетоплацентарного комплекса, но и как профилактическое, для предупреждения нарушений лактационной функции.