КЛЮЧИ ЗДОРОВЬЯ

Перейти на главную Разделы Акушерство О компании NSP Описания препаратов Приобрести

КОРРЕКЦИЯ ЛАКТАЦИОННОЙ ФУНКЦИИ
У МАТЕРЕЙ ПОСЛЕ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ

Морозова Н.А. (к.м.н.), Железная А.А. (к.м.н., доц.),
Корниенко С. М., Морозова Н.И., Друпп Ю.Г. (к.м.н.),
Государственный медицинский университет, г. Донецк


Общие вопросы нутрициологии
Профилактическая медицина
Клинические наблюдения
Акушерство
Аллергология
Вертебрология
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология
Неврология и психиатрия
Онкология
Ортопедия и травматология
Отоларингология
Офтальмология
Педиатрия
Стоматология
Урология и нефрология
Хирургия
Эндокринология
Нелинейная компьютерная диагностика
Опыт применения отдельных продуктов компании NSP
Естественное вскармливание на первом году жизни имеет огромное значение для нормального физического развития ребенка. В настоящее время для искусственного вскармливания применяют различные питательные смеси, однако все педиатры признают преимущества грудного вскармливания и являются его горячими сторонниками. Тем не менее, число детей, получающих ранний докорм и переведенных на искусственное вскармливание, остается еще значительным. Основной причиной перевода грудных детей на искусственное вскармливание является гипогалактия – пониженная секреторная способность молочных желез.

Известно, что для становления лактации у женщин особенно важными являются первые 5-7 дней послеродового периода. Для лактогенеза не обязательно, чтобы беременность оканчивалась в нормальный срок, если она прерывается досрочно, то лактация может начаться и развиваться достаточно интенсивно.

По данным мировой статистики, 1/3 кормящих женщин, страдает различными формами гипогалактии. Гипогалактия не только нарушает естественное вскармливание детей материнским молоком, но также препятствует нормализации эндокринных сдвигов, происшедших в организме женщины в период беременности, и тем самым становится причиной увеличения частоты материнской и детской заболеваемости.

Известно, что в процессе лактации участвуют органы гормоны, которых ответственны за маммогенез (гипофиз, щитовидная железа, яичники, молочные железы, плацента). Гормон, контролирующий развитие молочных желез, синтез и секрецию молока, является пролактин. Данные литературы о содержании пролактина в крови кормящих женщин в разные сроки послеродового периода неоднозначны. Известно, что в первые дни после родов и в последующие 2 месяца отмечается наиболее высокий уровень ПРЛ в крови с постепенным его снижением к 3 месяцу. В дальнейшем в организме матери происходит значительная перестройка, вследствие чего гипоталамо-гипофизарная система принимает меньше участия в регуляции лактации (образовании и отделении молока), и на первый план выступает рефлекторное влияние акта сосания.

Целью настоящей работы явилась разработка мероприятий с применением биологических добавок по восстановлению лактации у женщин после преждевременных родов.

Материал и методы

Под наблюдением находились 59 кормящих матерей, 66 недоношенных детей (28 мальчиков, 38 девочек; 7 детей из двойни). Срок гестации детей составлял 28-36 нед. С учетом гестации, тяжести состояния ребенка, состояния матери после родов 21 ребенок был приложен к груди на 10-20-й день жизни, 45 детей – на 20-30 день, из них 25 детей позднее от груди отказались.

С целью изучения механизмов регуляции лактации определяли содержание пролактина в плазме крови кормящих матерей, которые были выделены в 4 группы:

1-я группа – контрольная, в нее вошли женщины с нормальной лактацией (11);
2-я группа – женщины с гипогалактией I степени (20);
3-я группа – женщины с гипогалактией II степени (18)
4-я группа – женщины с гипогалактией III степени (10) .

Концентрацию пролактина в плазме крови исследовали радиоиммунологическим методом с помощью стандартных наборов фирмы "Cea-Ire-Sorin" (Франция).

Изучали зависимость уровня пролактина в плазме крови кормящих женщин от объема грудного молока в сроке до 1 месяца после родов. Уровень лактации оценивали по суточному количеству грудного молока (высосанного + сцеженного).

Для лечения гипогалактии нами применялся Жидкий хлорофилл. Лечение Хлорофиллом проводили на 7-10-й день. При этом учитывали технику сцеживания, эффективность попыток добиться увеличения молока путем сцеживания, массаж, диету и др. Жидкий хлорофилл – это зеленый пигмент растений, с помощью которого они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез. Единственное отличие заключается в том, что в центре хелатного комплекса в хлорофилле находится атом магния, а в гемоглобине – железо. Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода, ускорять азотистый обмен. Он активизирует действие ферментов, участвующих в синтезе витаминов Е, А и К, усиливает выработку молока у кормящих матерей.

Продолжительность курса лечения составляла две недели, по 1 ст.л. на 1 стакан воды 2 раза в день во время приема пищи.

Результаты и обсуждение

Общая продолжительность вскармливания недоношенных детей грудью матери в 1-й группе составила в среднем 4-5 месяцев. Все обследованные женщины имели нормально развитые молочные железы. Объем грудного молока у женщин 1-й группы в 1-й месяц лактации, по нашим данным составил в среднем 917 + 47,3 мл, в 3-й месяц – 784 + 67,8 мл, в 5-й месяц – 456,3 + 71 мл. Этот показатель был соответственно равен во 2-й группе: 890 + 53,6, 498 + 57,2 мл, 379 + 23,4 мл; в 3-й гpyппe – 324,7 + 16,5 мл, 289,4 + 12,7 мл, 156 + 1,2 мл; в 4-й группе: 178 + 23,4 мл, 107+12,1 мл, 64,3 + 1,2 мл.

Проведенные исследования показали, в срок лактации до 1 месяца в уровне пролактина у женщин контрольной группы и женщин с гипогалактией 1 степени достоверных различий не выявлено. При этом количество секретируемого молока, последних достоверно снижалось. По-видимому, в регуляции пролактин является не единственным фактором, не маловажную роль в этом играет рефлекторное влияние акта сосания.

Действительно, дети, матери которых страдали II и III степенью гипогалактии, были приложены к груди в поздние сроки (на 20-30-й день жизни и более), при первом прикладывании дети взяли грудь не сразу, сосали вяло, 25 детей от груди отказались.

Эти данные могут быть подтверждением того, что опорожнение ацинусов в результате акта сосания является стимулирующим фактором секреции молока, которая в дальнейшем продолжается без участия пролактина. У женщин 3-й и 4-й групп выявлено однонаправленное достоверное снижение концентрации пролактина в крови и объема грудного молока. Вероятно, у них на лактацию влияют оба фактора: нарушение акта сосания и выраженное (более чем в 3 раза) снижение концентрации пролактина в крови.

С целью восстановления лактации у женщин после преждевременных родов нами разработан комплекс лечебных мероприятий. У женщин страдающих гипогалактией вне зависимости от степени гипогалактии в комплекс лечения включали Жидкий хлорофилл. У всех наблюдавшихся женщин интенсивное увеличение объема молока отмечалось на 3-4-й день после приема препарата. Общий объем грудного молока у матерей до лечения церукалом составлял 206,5+17,01 мл. После курса лечения объем грудного молока увеличился и составил 404,4+43,5 мл (р<0,05). У кормящих матерей во время лечения хлорофиллом уровень пролактина в крови повышался (до лечения 2341,6+773 мк/Ед/мл; во время лечения – 5527,4+101 мк/Ед/мл) и увеличивался объем грудного молока, что подтверждается положительной корреляцией (г=0,561) между этими показателями.

Выводы

Таким образом, с целью восстановления лактации у матерей после преждевременных родов, при гипогалактии целесообразно назначать Жидкий хлорофилл компании NSP, который увеличивает продукцию молока, стимулируя секрецию пролактина в крови.

V научно-практическая конференция
с международным участием по нутрициологии
«Питание и здоровье. XXI век», февраль 2005



Перейти на главную Разделы о БАД Акция месяца Скачать лекции Контакты
  © Введенская Надежда, 2008-2009
Hosted by uCoz