КЛЮЧИ ЗДОРОВЬЯ

Перейти на главную Разделы Акушерство О компании NSP Описания препаратов Приобрести

КОРРЕКЦИЯ ИЗМЕНЕНИЙ
СОСТАВА СЕКРЕТА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
У БЕРЕМЕННЫХ И РОДИЛЬНИЦ С ОЖИРЕНИЕМ

Морозова Н.А. (к.м.н.), Железная А.А. (к.м.н., доц.),
Бабенко О.М.., Морозова Н.И.,
государственный медицинский университет, г. Донецк


Общие вопросы нутрициологии
Профилактическая медицина
Клинические наблюдения
Акушерство
Аллергология
Вертебрология
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология
Неврология и психиатрия
Онкология
Ортопедия и травматология
Отоларингология
Офтальмология
Педиатрия
Стоматология
Урология и нефрология
Хирургия
Эндокринология
Нелинейная компьютерная диагностика
Опыт применения отдельных продуктов компании NSP
Исследование секреторной деятельности молочной железы у беременных и родильниц с ожирением является одной из актуальных проблем современного акушерства. Адекватная функция молочной железы обусловлена гормонозависимыми процессами (маммогенезом, лактогенезом, лактопоэзом и галактопоэзом). Процесс очищения полости альвеол и протоков молочной железы неизменно характеризуется появлением в составе секрета значительного количества соматических клеток и их обломков. Наличие лимфоидных клеток в составе секрета отражает их активную роль в деструктивных процессах.

Следовательно, изучение динамики изменений цитологического состава секрета молочной железы отражает течение процессов становления ее секреторной функции.

Целью настоящего исследования явилось изучение изменений клеточного состава секрета молочной железы у беременных и родильниц с ожирением и обязательным учетом уровня последующей лактации.

Материалы и методы

Нами обследовано 114 беременных и родильниц, страдающих ожирением различной степени. В контрольную группу входило 58 пациенток с достаточной лактацией, в группу сравнения входило 56 женщин с нарушенной лактацией. Женщинам обеих групп в сроке 38-40 недель беременности определялся уровень плацентарного лактогена и пролактина в сыворотке крови радиоиммунологическим методом. В лактационный период определялся уровень пролактина в сыворотке крови на 3-е и 6-е сутки. Цитологическое исследование клеток секрета молочной железы осуществлялось после окраски мазков по Паппенгейму с помощью светового микроскопа с использованием масляной иммерсии. Увеличение 90x10.

Для коррекции нарушений в клеточном составе секрета молочной железы назначался Хлорофилл Компании NSР. Препарат назначали по 1 чайной ложке, разведенной в стакане воды, два раза в день третьем семестре беременности и продолжали его прием в послеродовом периоде.

Результаты и их обсуждение

Анализ проведенных исследований показал, что для 58,8% беременных женщин контрольной группы характерно наличие в мазке значительного или умеренного количества средних по величине молочно-жировых шариков. В большинстве случаев молочно-жировые шарики были в виде конгломератов с включением в них клеток. Эти клетки представлены соматическими и лимфоидными элементами. Эпителиальные клетки располагаются как отдельно, так и в комплексах с включением лейкоцитов. Форма их весьма разнообразна. В ряде случаев (28%) отмечалось значительное количество соматических клеток и лейкоцитов, часть из которых находилась в состоянии распада. Сюда относятся остатки ядер и цитоплазмы. В 24,4% случаев в молозиве выявлялись отдельные молочно-жировые шарики преимущественно средних размеров. Цитологическое исследование состава молозива у женщин с ожирением выявило целый ряд особенностей. Так, анализ клеточного состава у беременных показал, что в мазках практически не содержатся молочно-жировые шарики. Такой тип мазка встречался в 6,3% от общего количества мазков беременных женщин

Морфологическое исследование мазков контрольной группы женщин показало, что на 2-3 сутки после родов отмечается увеличение молочно-жировых шариков. Количество лейкоцитов по сравнению с первым днем уменьшается. Описанная цитологическая картина свидетельствует о завершении формирования альвеол молочной железы и начале функционирования альвеолоцитов.

Цитологическое исследование молозива, проведенное у родильниц контрольной группы, показало ряд закономерных изменений. Лейкоциты в большинстве случаев находятся в стадии агрегации. Наиболее отчетливо этот феномен выражен там, где отмечается значительный выход лейкоцитов.

Полученные данные свидетельствуют о том, что у женщин с агрегацией лейкоцитов секреция молока составила к завершению лактогенеза 508 ± 18 мл, в то время как при ее нарушении – 306± 13 мл (р = 0,01).

Следовательно, у родильниц с агрегацией лейкоцитов молозива лактация в 1,5 раза выше, чем у родильниц с ее отсутствием.

У 53 (67,4%) родильниц с нарушенной лактацией мазок был беден молочно-жировыми шариками. Клеточный состав секрета был также достаточно скуден – редкие эпителиальные клетки и немногочисленные лейкоциты. Отмечено отсутствие агрегации лейкоцитов. Этим женщинам назначался Хлорофилл Компании NSP. В 22,6% случаях молочно-жировые шарики в мазке присутствуют в умеренном количестве, соматические клетки и лейкоциты, единичные в поле зрения.

В первом варианте после родов не отмечается увеличения молочно-жировых шариков ни на вторые, ни на 3-5 сутки. Во втором варианте намечается тенденция к увеличению молочно-жировых шариков и уменьшению числа лейкоцитов и соматических клеток.

Выводы

Анализируя цитологическое исследование состава молозива родильниц, страдающих ожирением, мы пришли к заключению, что достаточная лактация наблюдается у женщин при наличии агрегации лейкоцитов молозива и достаточном выходе клеточных элементов в первые сутки после родов. При отсутствии агрегации и незначительном выходе клеточных элементов отмечается нарушение лактационной функции, которое хорошо корригируется применением Хлорофилла Компании NSP у женщин с ожирением во время беременности.

VII научно-практическая конференция
с международным участием по нутрициологии
«Питание и здоровье. XXI век», декабрь 2006



Перейти на главную Разделы о БАД Акция месяца Скачать лекции Контакты
  © Введенская Надежда, 2008-2009
Hosted by uCoz