КЛЮЧИ ЗДОРОВЬЯ

Перейти на главную Разделы Акушерство О компании NSP Описания препаратов Приобрести

УГРОЗА ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ В РАННИХ СРОКАХ
КАК ФАКТОР НАРУШЕНИЙ ЛАКТАЦИИ

Морозова Н.А. (к.м.н.), Железная А.А. (к.м.н., доц.),
Морозова Н.И., Бабенко О.М.,
государственный медицинский университет, г. Донецк


Общие вопросы нутрициологии
Профилактическая медицина
Клинические наблюдения
Акушерство
Аллергология
Вертебрология
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология
Неврология и психиатрия
Онкология
Ортопедия и травматология
Отоларингология
Офтальмология
Педиатрия
Стоматология
Урология и нефрология
Хирургия
Эндокринология
Нелинейная компьютерная диагностика
Опыт применения отдельных продуктов компании NSP
Нарушение секреции грудного молока представляет одну из наиболее актуальных вопросов современного акушерства и неонтологии. Это явление отнюдь не безобидное для женского организма, поскольку лактация является составной частью ее репродуктивного цикла и в этот период происходит нормализация ряда функций, в том числе и эндокринных, в организме родильницы. Лактация не является функцией одного гормона – пролактина. Она представляет собой интегративный процесс, в реализацию которого вовлечены половые гормоны (маммогенез), тиреоидные гормоны (энергетическое обеспечение секреторного процесса), опиоидные пептиды (поведенческие атрибуты), кортико-адреналовая система (быстрая реакция на действие стрессовых факторов).

Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности биологических добавок Компании NSP y женщин с угрозой прерывания беременности в ранних сроках в стабилизации серотонин-дофаминергических взаимоотношений.

Материалы и методы

Под наблюдением находились 94 беременные, в том числе 48 – соматически здоровые (I группа) и 52 – с угрозой прерывания в сроке 6-12 недель беременности (II группа). Это осложнение сопряжено с отягощенным акушерским анамнезом, и в частности, с нарушенной менструальной функцией. По возрасту беременные обеих групп распределились следующим образом:18-22 лет (21,3%), 23-28 – (25,5%), 29-33 – (26,6%), 34-38 – (26,6%). Количество перво- и повторнородящих в каждой группе было одинаковым. Об уровне лактации судили по соответствию количества секретированного материнского молока потребностям новорожденного. Кровь для анализов брали из локтевой вены спустя 2 часа после родов (1-й день) и через 1 час после 6 часового грудного вскармливания на 3-й и 6-й день послеродового периода. Концентрацию дофамина и серотонина в цельной крови определяли флюориметрическим методом. При определении пролактина, эстрадиола пользовались радиоиммунными наборами фирмы CIS (Франция), лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны – фирмы "Mallinkrodt Diagnostica". Вычисления и статистическая обработка результатов выполнены с помощью программного пакета Microsoft Excel 7,0.

Результаты и их обсуждение

Проведенные исследования показали, что в процессе лактогенеза у женщин с угрозой прерывания беременности в ранних сроках (6-12 недель беременности) происходят существенные сдвиги в уровне регуляторных нейромедиаторов и состоянии гипофизарно-гонадной системы. Анализируя наши данные, хочется отметить, что к 3-му дню по сравнению с 1-м днем в крови родильниц резко снижается уровень дофамина, который продолжает понижаться по мере стабилизации лактационной функции. В 1-й группе уровень дофамина в 1-й день после родов составил 321±12 нг/мл, на 3-и сутки – 213±15 нг/мл и на 6-е – 168±15 нг/мл. Дофамин имеет определенное значение в гипоталамической регуляции ряда гипофизарных гормонов, а в отношении лактогенного гормона-пролактина играет роль физиологического ингибитора его секреции.

Секреция серотонина-нейромедиатора с положительным влиянием на секрецию пролактина, несколько иная. ПРЛ-стимулирующее влияние серотонина непрямое, а опосредуется скорее всего путем подавления дофаминергической ингибиции. Уровень серотонина в 1-е сутки составил 221±13 нг/мл, на 3-и сутки – 173±13 нг/мл и на 6-е сутки – 209±13 нг/мл Коэффициент, выражающий отношение содержания серотонина к содержанию дофамина, может служить косвенным показателем функциональных взаимоотношений между этими нейромедиаторами. В 1-й группе он составил 0,84, а в во 2-й группе – 0,44. У пациенток с угрозой прерывания беременности в ранних сроках наблюдается низкий уровень пролактина, а уровень дофамина заметно выше уровня обнаруживаемого в контрольной группе. В связи с повышением дофаминергического ингибиторного влияния на секрецию пролактина, усиливается отрицательная корреляция между уровнем дофамина и пролактина в крови (г=-0,36803; р<0,05). С целью стабилизации этих изменений нами применялись биологические добавки: Хлорофилл жидкий – 1 ч.л.+ 0.5 ст. воды утром натощак и Железо хелат – 1 табл. 2-3 раза в день. С момента прекращения существования фетоплацентарного комплекса, в организме женщины происходит основательная гормональная перестройка. При этом наблюдается высокая положительная корреляция между уровнями лютеинизирущего гормона и эстрадиола (r=+0,7780, р<0,01) и умеренная корреляция между фолликулостимулирущим гормоном и эстрадиолом (r=+0,4605, р>0,05). В то же время коэффициент корреляции между уровнями пролактина и эстрадиола составляет г=-0,5356 (р<0,05).

Следовательно, важным фактором в развитии секреторной функции молочных желез является высокая скорость снижения уровня эстрогенов. И подтверждением этого является наше наблюдение, когда у женщин с угрозой прерывания беременности в ранних сроках отмечался менее резкий спад уровня эстрадиола в крови в процессе лактогенеза, и развивалась ранняя гипогалактия.

Выводы
  1. Изменения серотонин-дофаминергических взаимоотношений у женщин с угрозой прерывания беременности в ранние сроки приводит к существенным сдвигам, которые возникают у женщин в послеродовый период и подчиняются только временной программе, действующей в условиях лактации (образование лактационной доминанты).
  2. Использование биологических добавок Компании NSP у женщин с угрозой прерывания беременности в ранних сроках, по мере развития лактационной функции, приводит к стабилизации серотонин-дофаминергических взаимоотношений, что может служить профилактикой нарушений лактации у этой категории беременных.

VII научно-практическая конференция
с международным участием по нутрициологии
«Питание и здоровье. XXI век», декабрь 2006



Перейти на главную Разделы о БАД Акция месяца Скачать лекции Контакты
  © Введенская Надежда, 2008-2009
Hosted by uCoz