КЛЮЧИ ЗДОРОВЬЯ

Перейти на главную Разделы Нелинейная компьютерная диагностика О компании NSP Описания препаратов Приобрести

NLS-ДИАГНОСТИКА
ДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА

Брусова А.Г., Манохин П.А.,
Пузановская Т.К, Шишковец Т.А., г. Москва


Общие вопросы нутрициологии
Профилактическая медицина
Клинические наблюдения
Акушерство
Аллергология
Вертебрология
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология
Неврология и психиатрия
Онкология
Ортопедия и травматология
Отоларингология
Офтальмология
Педиатрия
Стоматология
Урология и нефрология
Хирургия
Эндокринология
Нелинейная компьютерная диагностика
Опыт применения отдельных продуктов компании NSP
Компьютерная нелинейная диагностика (NLS) является новым высокоинформативным методом исследования позвоночника и спинного мозга. Достоинствами NLS являются неинвазивность, масштабируемое поле изображения, возможность получения срезов любой ориентации, виртуальная визуализация корешковых каналов и околопозвоночной зоны. Бесспорна перспективность использования NLS в диагностике дегенеративных заболеваний позвоночника.

Материал и методы

Исследование проводили на "OBERON-4009" с цифровым триггерным датчиком 1,5 Гц. Было обследовано 1217 больных с дегенеративными изменениями поясничного отдела позвоночника. NLS спинного мозга и позвоночника выполнена у всех пациентов, 112 больным проведена NLS и КТ, 10 больным – миелография.

Результаты и обсуждение

В 87% случаев у обследуемой группы людей мы находили дегенеративно измененный диск. К наиболее ранним дегенеративным изменениям межпозвонковых дисков относятся: гиперхромное образование (6 баллов по шкале Флейндлера) в зоне между пульпозным ядром и фиброзным кольцом. Наряду с дегенеративными изменениями NLS определяется повышение хромогенности сигнала от костного мозга в прилежащих отделах тел позвонков (4-5 баллов по шкале Флейндлера). Выделяют 3 степени дегенеративных изменений в зависимости от выраженности процесса.
    1 степень – гиперхромная зона, которая оценивалась в 4-5 баллов по шкале Флейндлера, была выявлена у 90 человек. На обычных рентгенограммах изменений не находили. Считается, что в основе этих изменений лежит образование фиброваскулярной ткани и проникновение ее в костный мозг. Некоторые авторы эти изменения связывают с нестабильностью в данном сегменте. На гистограммах спектральное сходство с эталоном "межпозвоночный остеохондроз" (от 0,396 до 0,425)

    2 степень – гиперхромная реакция в зоне поражения 5-6 баллов по шкале Флейндлера выявлена у 215 больных. На обычных рентгенограммах изменений не было видно. В данной стадии, согласно литературным данным, гистологически выявляется замещение красного костного мозга жировым, часто сопровождается утолщением трабекул. Эта стадия обычно предшествует проявлению остеохондроза, диагностируемого несколько позже по обычным рентгеновским снимкам.

    Спектральное сходство с эталоном "межпозвоночный остеохондроз" было более выраженным (от 0,246 до 0,360)

    3 степень – выраженная гиперхромная реакция (6 баллов), что соответствует далеко зашедшему склерозу тел позвонков, была выявлена у 312 человек. При далеко зашедшем дегенеративном поражении дисков выявлялись вторичные симптомы: локальные выбухания, остеофиты позвонков, определял ось значительное сходство с эталонным процессом "остеохондроз" (от 0,152 до 0,218). NLS дает возможность дифференцировать протрузию и пролабирование диска, определить наличие разрыва фиброзного кольца, определить состояние продольных и других связок.
Протрузия представляет собой выпячивание тканей диска за задний контур тела позвонка в спинномозговой канал. Протрузия может сопровождаться легким каудальным смещением, что нередко определяется NLS-методом на уровне межпозвонкового диска L5-S1. Протрузия NLS выявлена у 729 человек.

При разрыве волокон фиброзного кольца происходит пролабирование пульпозного ядра сублигаментарно или, при разрыве связки, внутрь спинномозгового канала. Продольные связки на NLS хорошо отграничены и представлены в виде гиперхромных лентовидных структур (5-6 баллов), которые прилежат к костям и фиброзному кольцу. Экстралигаментарное выпадение может смещаться в каудальном или краниальном направлении. Экстралигаментарные пролабирования диска, которые потеряли связь с "материнским диском" становятся секвестрами. Иногда мы наблюдали очень маленькие экстралигаментарные секвестры, которые далеко смещались в спинномозговом канале и трудно выявлялись.

Пролабирование при NLS-исследовании выявлено у 445 человек. В 68% случаев грыжа межпозвонковых дисков сочеталась с другими дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника на этом уровне. Чаще всего грыжа межпозвонковых дисков определялась на уровне L4-5 в 83%, на уровне L5-S1 в 15%, L3-4 в 2%. у 50 больных было поражение нескольких дисков. Экстралигаментарные секвестрированные грыжи диагностированы на NLS у 38 человек, интрадуральные у 3. Множественные секвестры были у 5 человек.

IV научно-практическая конференция
с международным участием по нутрициологии
«Питание и здоровье. XXI век», ноябрь 2003



Перейти на главную Разделы о БАД Акция месяца Скачать лекции Контакты
  © Введенская Надежда, 2008-2009
Hosted by uCoz