КЛЮЧИ ЗДОРОВЬЯ

Перейти на главную Разделы Нелинейная компьютерная диагностика О компании NSP Описания препаратов Приобрести

НЕЛИНЕЙНАЯ ДИАГНОСТИКА
ПАТОЛОГИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Безногов К.М., Кондратьев Л.В., Паули С.Н., г. Москва


Общие вопросы нутрициологии
Профилактическая медицина
Клинические наблюдения
Акушерство
Аллергология
Вертебрология
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология
Неврология и психиатрия
Онкология
Ортопедия и травматология
Отоларингология
Офтальмология
Педиатрия
Стоматология
Урология и нефрология
Хирургия
Эндокринология
Нелинейная компьютерная диагностика
Опыт применения отдельных продуктов компании NSP
Морфологическая диагностика патологии щитовидной железы во время операции по праву считается одной из наиболее важных и сложных задач, стоящих перед патологоанатомом и хирургом. Целью данного исследования является выбор оптимальной хирургической тактики при опухолях и опухолеподобных поражениях щитовидной железы, что обеспечивается точной верификацией процесса, а также определением его распространенности в органе и/или за его пределами. Опыт использования нелинейной компьютерной диагностики (NLS) в хирургических клиниках исчисляется весьма коротким сроком, на протяжении которого уже появились противоречивые мнения в отношении ее эффективности. Среди основных аргументов против широкого использования NLS следует отметить невозможность в ряде случаев исключить злокачественную природу новообразования в связи с морфологическим сходством фолликулярных опухолей. Не умаляя важности данной проблемы, мы на основе собственного опыта использования NLS попытались определить значимость этого метода в выборе оптимальной хирургической тактики, а также выработать методические приемы, способствующие повышению эффективности и точности NLS-исследований.

Объект и методы исследования

Изучены результаты 682 патогистологических исследований щитовидной железы, проведенных с 2000 г. по 2001 г. у лиц, оперированных по поводу солитарных узлов, диффузной и многоузловой гиперплазии, аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Из них 326 операции сопровождались NLS. Данные NLS сопоставлены с окончательными результатами патогистологических исследований.

Из 682 хирургических вмешательств на щитовидную железу 326 (47,8%) операции сопровождались NLS-исследованиями. Наши данные свидетельствуют о возрастающей потребности в NLS, что обусловлено увеличением доли хирургических вмешательств по поводу нодулярных форм зоба с 70 до 85%, а также повышением уровня заболеваемости раком щитовидной железы, в том числе на фоне ее гиперпластических и аутоиммунных поражений.

Конкретизировать характер процесса не удалось в ходе 3,6% операций от общего их числа. В 65% случаев, для которых диагноз был отсрочен, на окончательном этапе исследований был выявлен злокачественный процесс. Ошибочный интраоперационный диагноз был установлен в 4,8% случаях, при этом гипердиагностика рака щитовидной железы отмечена в 5 наблюдениях. Карцинома оказалась нераспознанной в ходе 38 операций, из них в 23 случаях опухоль не превышала 2,5 см и не распространялась за пределы щитовидной железы. Коррекция объема резекции щитовидной железы потребовалась 17 (2,3%) больным и была выполнена на 4-5-й день после первой операции. Чувствительность NLS составила 76,4%, специфичность – 87,6%, точность – 78,6%.

Представленные данные, обобщающие опыт использования NLS в специализированной хирургической клинике, свидетельствуют о широких возможностях выбора оптимальной хирургической тактики лечения зоба с использованием данного метода, а также о растущей популярности NLS, несмотря на публикации последних лет, в которых оспаривается эффективность консультаций во время операции. Помимо достигнутых высоких показателей эффективности бесспорно положительным моментом NLS является сравнительно малый процент отсроченных диагнозов, который в нашей серии не превышал 1,4%. К достоинствам метода следует также отнести быстроту (10-15 мин.) и относительную техническую простоту исследования.

Согласно результатам наших исследований и данным литературы основные проблемы NLS вызваны дифференциальной диагностикой фолликулярных аденом клеточного типа и фолликулярного рака с минимальной инвазией. Именно эти случаи определяют процент отсроченных и ложных результатов. В нашей серии наблюдений в 48 случаях опухолей микрофолликулярного или трабекулярного строения (из которых 21 была доброкачественной и 27 – злокачественными) невозможно было принять окончательное решение относительно их природы, в 5 случаях бьши даны ложноположителъные и в 19 – ложноотрицательные заключения. В то же время 257 фолликулярных аденом и 30 случаев фолликулярного рака были верно верифицированы в ходе операции.

Известно, что в основе проблемы дифференциальной диагностики фолликулярной аденомы и фолликулярного рака лежит гистотипическое и цитотипическое сходство этих двух процессов, причем настолько выраженное, что без явного проявления злокачественного потенциала в форме прорастания опухолью капсулы и инвазии в ее сосуды диагноз карциномы установить невозможно. При варианте рака с минимальной инвазией очаги инфильтративного роста единичны. Будучи к тому же не видимыми при макроскопии, эти диагностически значимые участки могут быть не замечены при произвольном и количественно ограниченном выборе объектов для исследования во время операции.

Таким образом, NLS-исследования фолликулярных опухолей щитовидной железы можно рассматривать как эффективный метод выбора оптимальной хирургической тактики, поскольку при достаточном опыте и надлежащем исполнении позволяет диагностировать клинически неблагоприятные формы фолликулярного рака щитовидной железы, действительно требующие радикальной операции и послеоперационного лечения.

IV научно-практическая конференция
с международным участием по нутрициологии
«Питание и здоровье. XXI век», ноябрь 2003



Перейти на главную Разделы о БАД Акция месяца Скачать лекции Контакты
  © Введенская Надежда, 2008-2009
Hosted by uCoz