КЛЮЧИ ЗДОРОВЬЯ

Перейти на главную Разделы Нелинейная компьютерная диагностика О компании NSP Описания препаратов Приобрести

НЕЛИНЕЙНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ДИАГНОСТИКА
И ПРОБЛЕМА ПАТОЛОГИИ
ГЕПАТО-ПАНКРЕАТО-ДУОДЕНАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ

Токарь С.П., Давыдова А.С, Гусева Т.Л.,
Гусаров В.П., Хабибуллина З.Ф., Пугачёва Л.С., г. Москва


Общие вопросы нутрициологии
Профилактическая медицина
Клинические наблюдения
Акушерство
Аллергология
Вертебрология
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология
Неврология и психиатрия
Онкология
Ортопедия и травматология
Отоларингология
Офтальмология
Педиатрия
Стоматология
Урология и нефрология
Хирургия
Эндокринология
Нелинейная компьютерная диагностика
Опыт применения отдельных продуктов компании NSP
Проблема патологии гепато-панкреато-дуоденальной области по-прежнему продолжает сохранять свою актуальность и объясняет стремление исследователей к поиску новых более совершенных методов диагностики, так как именно диагностика является отправным моментом в определении подхода к выбору тактики лечения. В настоящее время в качестве ведущих способов диагностики патологии данной области традиционно занимают методы прямого искусственного контрастирования панкреатобилиарной системы, такие как ретроградная эндоскопическая холангиопанкреатография (ЭРХПГ) и чрескожная чреспеченочная холангиография (ЧЧХГ) завоевавшие прочные позиции как в диагностике, так и в лечении целого ряда заболеваний: желчнокаменной болезни, кист и опухолей головки поджелудочной железы, опухолей и рубцовых стриктур желчных протоков, опухолей фатерова сосочка и др.

В то же время рентгеноэндоскопические методы исследования желчевыводящих путей, обладая высокой диагностической информативностью, в силу своей инвазивности не исключают возможности развития ряда серьезных осложнений, таких как острый панкреатит, гиперамилаземия, холангит, сепсис, аллергические реакции, желчеистечение в брюшную полость с развитием желчного перитонита, геморрагии и др.

Частота их колеблется от 0,8 до 36%. Кроме того, в процессе выполнения ЭРХПГ возможны и различные технические сложности (неудачи при канюлировании фатерова сосочка, невозможность проведения дуоденоскопа при заболеваниях пищевода: стриктурах, ахалазии и др.). Проведение ЭРХПГ требует участия и определенного круга специалистов: лучевого диагноста, хирурга-эндоскописта и анестезиолога.

Появление нелинейной компьютерной диагностики (NLS), как одного из методов диагностики абдоминальной патологии открыло новые возможности для выявления заболеваний гепато-панкреато-дуоденальной области, одним из основных клинических проявлений которых является механическая желтуха. С разработкой и внедрением целого ряда скоростных программ получения NLS-изображений, в частности NLS-холангиопанкреатографии, позволяющей получать целостное виртуальное изображение желчевыводящей системы и протоков поджелудочной железы без введения контрастных веществ и интервенции в желчную систему, начались активные попытки использовать этот метод в качестве альтернативы ЭРХПГ.

В появившихся публикациях, посвященных NLS, достаточно отчетливо проявляются тенденции к необходимости уделения данной проблеме всестороннего внимания и дальнейших исследований с целью получения достаточно убедительных данных, которые бы позволили дать окончательное суждение о новых взаимоотношениях комплексных исследований и, прежде всего, ЭРХПГ с NLS при определении патологии гепато-панкреато-дуоденальной области. В отдельных работах предлагается использовать NLS в качестве методики, предваряющей применение эндоскопической холецистэктомии.

Учитывая все вышесказанное, основной целью сообщения явилось изложение наших данных о месте и роли NLS при определенных заболеваниях гепато-панкреато-дуоденальной области.

NLS проведена 54 пациентам, из которых 19 человек составили контрольную группу и 35 – с различной патологией гепато-панкреато-дуоденальной области, из них у 89% наблюдались признаки механической желтухи. Возраст пациентов составил от 36 до 77 лет. Среди 35 обследованных пациентов 20 женщин и 15 мужчин. В качестве первичного метода обследования всем больным была проведена сонография, которая играла роль скрининга для про ведения NLS. У 18 пациентов проведены сравнительные сопоставления результатов МРТ, ЭРХПГ и NLS.

Результаты и обсуждение

На виртуальной модели четко визуализируется общий желчный проток, общий печеночный проток, правый и левый долевые протоки, желчный пузырь. Сегментарные и субсегментарные внутрипеченочные протоки практически не визуализируются, даже при полипроекционном исследовании. Просвет общего желчного протока в нормесоставляет 0,6 см, NLS-сигнал от него гомогенно нормохромный (1-2 балла по цветной шкале Флейндлера).

Анатомические вариации и аномалии их развития очень редки, тем не менее, нам встретилось 3 таких случая, в 2 из которых мы наблюдали картину аномального дренирования пузырного протока и в 1 наблюдении – высокое нетипичное впадение пузырного протока в общий желчный проток. Главным ограничением NLS при наших исследованияхбыла недостаточная детализация папиллосфинктерной области.

Как известно, наиболее частой причиной обструкции желчных протоков являются камни. В наших исследованиях холецистохоледохолитиаз составил 34% от всей выявленной патологии гепато-панкреато-дуоденальной области. Камни желчных протоков, независимо от их локализации, на NLS-изображениях визуализировались в виде одиночных или множественных гиперхромогенных зон (5-6 баллов) округлой или овальной формы. Размеры выявленных нами камней в гепатикохоледохе и долевых протоках печени варьировали ориентировочно от 5 до 20 мм. У 6 пациентов камни были одиночными, У 4 – множественными, из них у 1 пациента весь, просвет гепатикохоледоха был "забит" камнями.

Локализация камней было вариабельна. В 2 наблюдениях конкременты локализовались только в желчном пузыре, в 5 – в гепатикохоледохе, из них в 1 случае клинико-лабораторные данные механической желтухи отсутствовали, в 2 – камни визуализировались как в холедохе, так и в долевых желчных протоках. В 5 наблюдениях отмечалось сочетание камней желчного пузыря и холедоха.

В процессе своей работы мы пришли к убеждению, что выявление камней в желчном пузыре при NLS зависит от их размера. Так, при сравнении с данными УЗИ, камни диаметром менее 5 мм на NLS-изображениях в большинстве случаев не визуализируются, так как сигнал от них перекрывается гиперхромогенным сигналом со слизистой. При множественных мелких камнях в желчном пузыре, дающих на NLS-изображениях сигнал низкой энтропийной плотности (3-4 балла по шкале Флейндлера), сложна дифференциальная диагностика их с осадком и замазкообразной желчью. Мы согласны с мнением некоторых авторов, которые считают ультразвуковое исследование "золотым стандартом" в выявлении камней в желчном пузыре, которое не должно заменяться NLS.

Основные недостатки NLS при диагностике камней в гепатикохоледохе, связаны с трудностью оценки состояния холедоха, полностью заполненного камнями.

В 1 наблюдении камень локализовался в дистальных отделах гепатикохоледоха и на NLS имел вид гиперхромогенного дефекта овальной формы, с верхним контуром в виде "вогнутой линзы". Сочетание изображений NLS с рутинными МР-томограммами в аксиальной плоскости позволило нам уточнить пространственное соотношение холедоха с головкой поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишкой, т.е. детализировать локализацию камня в ампулярном отделе общего желчного протока. При ЭРХПГ произведена папиллосфинктеротомия с экстракцией камня.

NLS, будучи неинвазивной и обладающей высокой разрешающей способностью, может быть методом выбора диагностики у таких пациентов. NLS в отличие от ЭРХПГ позволяет визуализировать желчные протоки выше и ниже уровня обструкции, что демонстрируется как на МРТ изображениях, так и при NLS. Последний метод дает виртуальную физиологическую картину состояния протоков печени и поджелудочной железы в сравнении с ЭРХПГ, при которой введение контрастного препарата завышает степень дилатации протоков.

Ассоциация традиционной МРТ и NLS значительно повышает диагностический потенциал этого метода в сравнении с ЭРХПГ при диагностике хронического и острого панкреатита, так как позволяет изучить не только состояние протоков панкреатобилиарной системы, и оценить как саму поджелудочную железу, так и близлежащие органы к структуры.

IV научно-практическая конференция
с международным участием по нутрициологии
«Питание и здоровье. XXI век», ноябрь 2003



Перейти на главную Разделы о БАД Акция месяца Скачать лекции Контакты
  © Введенская Надежда, 2008-2009
Hosted by uCoz