КЛЮЧИ ЗДОРОВЬЯ

Перейти на главную Разделы Эндокринология О компании NSP Описания препаратов Приобрести

ГОРМОНРЕДУЦИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ
ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ФОРМ ДИСПУБЕРТАТОГЕНЕЗА
У МАЛЬЧИКОВ

Имшинецкая Л.П. (д.м.н.), г. Киев


Общие вопросы нутрициологии
Профилактическая медицина
Клинические наблюдения
Акушерство
Аллергология
Вертебрология
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология
Неврология и психиатрия
Онкология
Ортопедия и травматология
Отоларингология
Офтальмология
Педиатрия
Стоматология
Урология и нефрология
Хирургия
Эндокринология
Нелинейная компьютерная диагностика
Опыт применения отдельных продуктов компании NSP
Запоздалая диагностика и несвоевременное лечение нарушений пубертатного развития мальчиков – одна из главных причин половых расстройств и бесплодия будущего мужчины.

Диспубертатогенез обусловлен различными факторами, включающими врожденную функциональную и органическую (в том числе хромосомную) патологию половых желез и гипоталамо-гипофизарной системы, регулирующую функцию последних, а также патологию беременности и родов, сопутствующие заболевания ребенка, в том числе эндокринопатии.

Пубертат у мальчиков начинается в среднем в 10,5-11 лет. Отставание появления вторичных половых признаков на 2 года от средней нормы расценивается как задержка полового развития (ЗПР, Pubertas tarda). 13-14 лет – пик пубертатогенеза. В 16-18 лет завершается формирование мужского фенотипа, проявлений сексуальности, формирования гематотестикулярного барьера, становление сперматогенеза и гормонопоэза в яичках.

При констатации врачом задержки полового развития у подростка, первостепенной задачей является дифференциальная диагностика между функциональной и органической (патологической) формами ЗПР. Для практической работы нами использована таблица индексов маскулинизации (ИМ) – квалифицированные параметры основных клинических признаков пубертации (размер яичек, длина полового члена в см, характер полового оволосения в баллах), а также таблица морфотипических параметров телосложения развивающегося подростка с вычислением степени евнухоидности, инфантильности, гиноидности.

Патологические формы ЗПР обусловлены гипогонадизмом (первичным, вторичным, корреляционным), либо зависящим от патологии тестикул, либо связанного со снижением секреции гипоталамо-гипофизарными структурами, либо возникающим при висцеропатиях и эндокринопатиях.

При функциональных формах ЗПР имеет место относительная недостаточность гормонов. При относительной недостаточности периферического звена репродуктивной гормональной системы имеет место снижение андрогенно-эстрогенного баланса, гиперэстрогения, уменьшение чувствительности клеток Лейдига и Сертоли к стимуляции гонадотропинами. По классификации Скородок Л.М. и Савченко О.Н. эта клиническая форма функциональной ЗПР соответствует конституционально-соматогенному варианту. При относительной недостаточности гипофизарных гормонов (ЛДГ, ФСГ) функциональная ЗПР расценивается как ложная адипозо-генитальная дистрофия.

По современным представлениям, функциональные формы ЗПР детерминированы в результате не непосредственного нарушения функции гипоталамо-гипофизарно-гонадной (Г-Г-Г) системы, а возникают в результате изменения программы реализации действия половых и гонадотропных гормонов через гормональную среду беременной женщины под влиянием различных факторов. Это так называемый перинатально-детерминированный гипогонадизм.

Если патологические формы ЗПР нуждаются в соответствующей гормонотерапии, то основная направленность терапии при функциональных формах – усиление реализации действия эндогенных гормонов.

Учитывая, что функциональные расстройства диспубертатогенеза составляют 70-80% в структуре детской андрологической патологии, очень важно избегать гипердиагностики патологических форм ЗПР и необоснованного применения гормонотерапии.

Существуют известные классические научно обоснованные схемы применения фармацевтических препаратов для лечения функциональных форм ЗПР (1,2). В частности, у пациентов с относительной недостаточностью периферических гормонов применяется следующий комплекс: Аевит 1 мл в/м, через день №15 или витамин А 100 000 мг 1 мл + витамин Е 10% – 1,0 в/м; метиландростендиол 0,01 и метионин 0,25 по 2 таб. и день после еды.

При относительной недостаточности гипофизарного звена регуляция функций половых желез: АТФ 1,0 в/м, через день №20 или АТФ-лонг 0,01-0,02 х 3 раза в день под язык 1 месяц; витамин В6 5% 1,0 в/м через день №20; глютаминовая кислота 0,25, теофиллин 0,1, метиландростендиол 0,01 по 1 таблетке 2 раза в день х 45 дней, сернокислый цинк 0,005 х 3 раза в день 30 дней.

Для усиления действия эндогенных половых гормонов рекомендуется также "Аспаркам" 350 мг и оротат калия 250 мг по 2 раза в сутки 20 дней либо пирацетам 400 мг и рибоксин 200 мг по 2 раза в сутки 20 дней; 2 курса с перерывом 10 дней. Эти препараты усиливают проницаемость клетки ("Аспаркам"), синтез нуклеотидов (рибоксин), синтез РНК (пирацетам) и белковых молекул (оротат калия). В схемы лечения включаются советы по диете, ЛФК, применение витаминных комплексов и с 14 лет аминокислоты.

Учитывая патогенез функциональных форм ЗПР и широкие возможности выбора препаратов БАД (фирмы NSP), оказывающих мягкое влияние на работу Г-Г-Г-системы, направленное на нормализацию обменных процессов, нами были применены в качестве дополнения к существующим схемам, либо в форме замены или чередования с фармпрепаратами некоторые БАДы у 84 мальчиков-подростков 11-16 лет.
    Витамин Е (NSP) 100 ME x 1 капсула х 2 раза в день. Это стимулятор функции гипофиза, синергист андрогенов.

    Супер Комплекс (NSP) – сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов, содержащий в том числе суточную подростковую дозу 2500 ME витамина А, оказывающего стимулирующее действие на синтез половых гормонов. 1-2 капсулы в сутки с учетом возраста.

    Нутри-Калм (NSP). Применяется 1 таблетка х 2 раз в день. Содержащийся в нем витамин В1 усиливает метаболизм углеводов (способствует снижению веса), усиливает синтез пировиноградной кислоты, недостаток которой снижает активность гипофиза. Витамин В2 увеличивает синтез белков, ускоряет замедленный рост у детей и подростков. Витамин В6 участвует во всех реакциях синтеза и обмена аминокислот.

    Пастилки с цинком от NSP (5 мг х 1-2 раза в день). Цинк регулирует развитие простаты, стимулирует сперматогенез, полезен при подростковых Аcne vulgaris.
На более поздних этапах пубертатогенеза целесообразно использовать следующие БАДы.
    Про Формула (1-2 капсулы в день х 1 месяц). Содержит витамин Е (100 ME) и цинк (25 мг).

    Вместо рибоксина и АТФ в ряде случаев целесообразно использовать Кофермент Q10 (10-30 мг х 1-2 капсулы х 2-3 раза в день), который является ключевым фактором выработки 95% клеточной энергии благодаря стимуляции синтеза АТФ. Кофермент Q10 поддерживает жизнеспособность сперматозоидов.

    Мега Хел (1-2 капсулы х 2 раза в день) – комплекс витаминов, микроэлементов, некоторых аминокислот в сочетании с 2,5 мг кофермента Q10 препарат улучшает все виды обмена растущего организма.

    Свободные аминокислоты с L-карнитином и магнием. Препарат включает глутаминовую кислоту, активирующую синтез нейротрансмиттеров и гормона роста, аргинин, уменьшающий запасы жира и организме, стимулирующий сперматогенез и развитие сексуальности и другие полезные для формирующегося организма ингредиенты.
Для практической оценки эффективности лечения ЗПР у подростков помимо клинической оценки фенотипа, состояния наружных и внутренних (простата – после 13 лет) половых органов, таблиц возрастных критериев ИМ и оценки морфотипа, нами использовались радиоиммунологические методы изучения содержания и крови половых и гонадотропных гормонов, а при появлении эпизодов онанизма (после 16-17 лет) – изучение показателей спермограммы.

По нашим данным и материалам литературы, при своевременной диагностике и адекватном лечении функциональных нарушений диспубертатогенеза эффективность лечения достигает в 75-80% случаев.

VII научно-практическая конференция
с международным участием по нутрициологии
«Питание и здоровье. XXI век», декабрь 2006



Перейти на главную Разделы о БАД Акция месяца Скачать лекции Контакты
  © Введенская Надежда, 2008-2009
Hosted by uCoz