В 1911 году польский биохимик Казимир Функ выделил препарат, содержащий аминогруппу. Этот препарат получил название
"витамин" ("амин жизни"). А еще раньше, в начале XVIII века в США было описано заболевание пеллагра (в переводе "шершавая кожа"). Оно встречалось у людей, у которых основным продуктом питания использовался маис (кукуруза). И в 1915 году американский врач Гольдсберг пришел к выводу, что развитие данного заболевания связано с отсутствием в пище определенного вещества, которое было названо фактором предотвращающим развития пеллагры.
Поэтому открытый в последствии витамин был назван
витамином PP (Pellagra preveinting). В дальнейшем ученые выявили, анти-пеллагрическим фактором является никотиновая кислота (ниацин).
Суточная потребность в никотиновой кислоте составляет:
- для женщин 14-20 мг,
- для мужчин 16-28 мг,
- для детей первого года жизни 5-7 мг,
- для детей от 1-3 лет 10-13 мг,
- подросткам 17-20 мг.
Роль никотиновой кислоты в организме очень велика:
- РР играет ключевую роль в обмене веществ и расщеплении глюкозы в цикле Кребса. Он входит в состав кофермента никотинамидаденин-динуклеотида (НАД). Этот фермент необходим для окислительно-восстановительных реакций, приводящих к распаду глюкозы и жирных кислот с выделением энергии.
- РР также участвует в очистке внутренней среды от чужеродных веществ – ксенобиотиков (система цитохром – Р-450).
- РР способствует снижению уровня холестерина в крови, он необходим для здорового состояния кожи и нервной системы, нормальной работы желудочно-кишечного тракта и синтеза половых гормонов.
- Улучшает периферическое кровообращение, расширяя сосуды и уменьшая сопротивление кровотока.
- Препятствует превращению здоровых клеток в раковые.
В организме никотиновая кислота синтезируется из аминокислоты триптофана. Триптофан поступает в организм из животного белка. При сбалансированном питании организму достаточно витамина PP. Его дефицит возникает:
- при недостатке белка в рационе питания;
- при дефиците витаминов группы В, необходимых для синтеза ви тамина РР из триптофана;
- при повышенной потребности в витамине РР (нервное и психическое перенапряжение, проживание в холодном или жарком климате, экологически неблагоприятная обстановка);
- при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтериты, колиты), при которых нарушается всасывание и усвоение белков;
- при болезнях печени, когда нарушается обмен никотиновой кислоты в организме;
- при приеме лекарственных препаратов, особенно антибиотиков сульфаниламидов, тивазида, тубазида, изониазида, циклосерина.
Вначале появляются
общие признаки дефицита витамина PP: потеря аппетита, слабость, раздражительность, запоры, сухость кожи, снижение иммунитета.
В дальнейшем может развиться классическая пеллагра: шелушащиеся ярко красные пятна на коже лица, шеи, руках и туловище; воспаление слизистой полости рта и языка, понос и психические расстройства. Все эти нарушения наблюдаются при болезни Хартнупа. Это врожденное генетически обусловленное заболевание, подробно рассмотренное в ряде современных обзоров (С.Я. Капланский 1966г.; Jepsen), по своим внешним симптомам имеющим много общего с пеллагрой: фотодерматозы, психические расстройства и ряд других. Это сходство обусловлено нарушением образования никотиновой кислоты из триптофана. Первичным патогенетическим дефектом, лежащим в основе болезни Хартнупа, является врожденное нарушение реабсорбции почечных канальцах группы монокарбоновых моноаминокислот, к числу которых относится и триптофан. Одновременно имеет место дефект всасывания триптофана в тонком кишечнике. В результате этого большая часть триптофана пищи подвергается в кишечнике расщеплению микрофлоры с образованием индольных производных, экскреция которых с мочой при болезни Хартнупа возрастает более, чем в 10 раз. Это заболевание обычно проявляется или ухудшается при недостаточном поступлении триптофана в организм (вегетарианская диета, плохие социальные условия, длительное пребывание на солнце, контакт с неблагоприятными экологическими факторами).
Наблюдала двух человек: молодого мужчину 24 года и молодую женщину 28 лет. Наблюдала их с рождения. У обоих похож анамнез: впервые обильная пеллагрическая сыпь, розовая, шелушащаяся на коже всего тела появилась в возрасте 13-14 лет. У обоих
появлению сыпи способствовало длительное безбелковое питание, отсутствие витаминов в пище, большая умственная, физическая и спортивная нагрузка, стрессы. Лечение у обоих было одинаковым: коррекция питания с обогащением рациона животным белком, внутримышечное введение никотиновой кислоты по нарастающей схеме в количестве 40 мг и выше. Курс никотиновой кислоты продолжался длительным применением поливитаминов.
Затем было обострение: у женщины в 28 лет, у мужчины в 24 года. Опять тот же анамнез, только стресс был сильнее (у обоих потеря семьи). Только общие симптомы и пеллагрическая сыпь были выражены сильнее, и к ним присоединилась депрессия. Женщина, почему-то, всегда попадала к психиатру, ей ставили диагноз: нейродермит, неврастения, психоз. А мужчина – попадал к дерматологам с консультацией у венеролога, ему ставили диагноз: фотодерматоз, пищевая аллергия.
В ноябре 2007 года они обратились ко мне как к дистрибьютору фирмы NSP. Лечение: во-первых – диета (пища богатая белками животного происхождения: мясо, яйца, рыба печень, молоко, творог, сыр); в сочетании с продуктами богатыми витамином РР: пивные дрожжи, пшеничные отруби, бобовые, рис. Ведущим был БАД NSP
5-гидрокситриптофан от 1-3 капсул в день с пищей (при расстройстве сна дают на ночь). Учитывая, что большая часть триптофана расщепляется в кишечнике микрофлорой, перед курсом приема 5-гидрокситриптофана принимали БАД NSP
Коллоидное серебро по 1 ч.л., разведенной в 1 стакане воды, через пластмассовую трубочку 2 раза в день курсом 14 дней, затем 14 дней перерыв, второй курс – 14 дней.
Учитывая, что витамины группы В (В
1, В
2, В
6) участвуют в синтезе никотиновой кислоты из триптофана, принимали БАД NSP
Нутри-Калм по 1 таблетке 2 раза в день во время еды (в данных случаях Нутри-Калм принимали по 2 таблетки на ночь). Учитывая плохое питание, авитаминоз, стресс (во время которого сгорают все витамины), вторым курсом принимали БАД NSP
Свободные аминокислоты с L-карнитином и магнием по 2 таб. 3 раза в день после еды. А витаминными продуктами выбора стали
Супер Комплекс по 1 таб. 2 раза в день во время еды,
Мега Хел по 1 таб. 3 раза в день во время еды,
Ти Эн Ти по 2 стол. ложки на стакан воды утром.
Никотиновой кислоты в
Супер Комплексе содержится 15 мг, в
Мега Хеле – 25 мг, в
Ти Эн Ти – 24 мг. В этих продуктах содержатся витамины группы В. Курсы приема БАД были по 2-3 месяца, обязательно весной и осенью, летом и после стресса. Через 1.5-2 месяца улучшалось общее состояние и самочувствие, исчезали общие симптомы: слабость, раздражительность, запор, сухость кожи, улучшался аппетит. А, самое главное, исчезала пеллагрическая сыпь. Они перестали болеть простудными заболеваниями. Применение БАД NSP
5-гидрокситриптофана на фоне диеты, обогащенной белками животного происхождения и витамином РР в сочетании с
Нутри-Калмом, богатым витамином группы В, при поддержке БАД NSP
Свободные аминокислоты с L-карнитином и магнием, витаминных комплексов (
Супер Комплекс,
Мега Хел,
Ти Эн Ти), является очень эффективным при дефиците никотиновой кислоты в организме, при нарушении обмена никотиновой кислоты и триптофана, обусловленное нарушением реабсорбции триптофана в почечных канальцах и одновременном его всасывании в тонком кишечнике. Преимущества биодобавок над фарм препаратами в том, что применять их можно длительно, курсы приема можно повторять многократно без нанесения вреда организму не получив при этом передозировки. Гиппократ: "Врач лечит, а излечивает природа".