Проблема генитальных свищей, развившихся в результате перфорации абсцесса малого таза в полый орган или через переднюю брюшную стенку, до настоящего времени не изучена. За последние десятилетия существенно изменилась частота развития свищей, их этиология, принципы ведения и хирургическая тактика. Но по-прежнему остается вопрос, кто должен оперировать больных с генитальными свищами.
Одной из разновидностей генитальных свищей являются брюшно-стеночные свищи. Общий признак брюшно-стеночных свищей – это наличие свищевого хода на передней брюшной стенке. Сам свищевой ход может заканчиваться слепо гнойной полостью на передней брюшной стенке, доходя иногда до апоневроза или мышц, абсцессом в малом тазу или соединять какой-либо орган малого таза и брюшной полости с передней брюшной стенкой. В зависимости от этого брюшно-стеночные свищи по локализации делят на две группы:
- собственно брюшно-стеночные или лигатурные свищи;
- брюшно-стеночно-брюшно-полостные свищи.
Несмотря на кажущуюся простоту лигатурных брюшно-стеночных свищей, лечить их трудно, потому что чаще всего они развиваются у больных после повторного чревосечения, нагноения послеоперационной раны. Источником свищей служат не рассасывающиеся нити (шелк, реже капрон).
Предрасполагающими факторами являются различные экстрагенитальные заболевания, вызывающие снижение иммунорезистентности организма и ухудшение условий регенерации ткани, особенно сахарный диабет, нарушение жирового обмена, хронические инфекционные и инфекционно-аллергические заболевания бронхо-легочной и мочевыделительной системы.
Цель данного исследования – оценить эффективность использования БАД NSP в лечении лигатурных свищей.
Материал и методы
Обследованию подлежало 24 женщины, перенесшие гинекологические операции в объеме надвлагалищной и простой экстирпации матки с придатками. Все женщины были повышенного питания. У 3-х (12,5%) был сахарный диабет. В исследовании были выделены две группы пациенток – основная (14), лечившаяся по разработанной нами схеме и контрольная (8), получавшая общепринятую терапию. Разработанная нами схема лечения включала: местное и общее базисное. Базисное лечение составлялось с помощью нескольких групп биологически активных добавок:
- иммуномодуляторы – Кошачий коготь NSP, работает на клеточном уровне, снижает количество аутоагрессивных Т-лимфоцитов;
- вторая группа – БАДы NSP, обладающие противовоспалительными и противоаллергическими свойствами – По д'Арко, Красный клевер, Черный орех;
- третья группа – БАДы NSP, нормализующие состояние нервной системы: Эйч Ви Пи, Восьмерка и др.
- местное лечение: использовались Коллоидное серебро и Хлорофилл NSP.
Принцип действия этих БАД основан на том, что Коллоидное Серебро, во-первых, обладает способностью блокировать выделение гистамина и других противовоспалительных агентов из тучных клеток и, во-вторых, блокирует развитие патогенной флоры, снижая, таким образом, антигенную стимуляцию, вносящую свой вклад в развитие воспалительного процесса.
Результаты и обсуждение
Проведенные исследования показали, что разработанная нами схема лечения способствовала закрытию свища в более короткий срок по сравнению с контрольной группой. Не наблюдалось рецидивирующего течения лигатурных свищей в основной группе, что исключало обширную деструкцию тканей передней брюшной стенки.
Таким образом, предлагаемая схема лечения лигатурных свищей позволяет избежать оперативного лечения и эффективно бороться с этой патологией, надежно восстанавливая здоровье больных.