В настоящее время лечение воспалительных заболеваний женской половой системы представляет значительные сложности в связи с целым рядом причин. Неакцентирование внимания на этих причинах приводит к хронизации процесса, диссеминации возбудителей в экстрагенитальные системы, и, как следствие, к осложнениям, требующим хирургического вмешательства (гидросальпинкс, пиосальпинкс и др.), изменениям гормональной функции женского организма – нарушениям менструального цикла, невынашиванию беременности, бесплодию, а так же декомпенсирующим сопутствующим заболеваниям ЖКТ: гепатохолециститам, панкреатитам, дисбактериозам и т.д.
Особенностями протекания воспалительных процессов женской половой системы в современных условиях являются:
- обнаружение в очагах воспаления преимущественно микробно-протозойно-вирусных ассоциатов, которые характеризуют особенности клинического течения и не являются суммой патологических составляющих отдельных инфекционных агентов;
- гонорейная и трихомонадная инфекции значительно распространены в популяции, но, изменив свойства в ассоциате, редко обнаруживаются рутинными методами и требуют особых подходов в диагностике и лечении;
- обязательное дополнение топического диагноза этиологическим. Пациентка не должна подвергаться антибактериальной терапии без обязательной детекции возбудителя (за исключением острых, угрожающих жизни процессов); наличие возбудителей первого и второго эшелона в очаге. При этом возбудители первого эшелона маскируются под ширмы возбудителей второго эшелона, которые легко выявляются традиционным бакпосевом. Специфический возбудитель первого эшелона – инфекция, которая способна самостоятельно вызвать стойкий первичный очаг воспаления на слизистой здоровых половых органов. Возбудители второго эшелона – не могут самостоятельно вызвать стойкий патологический процесс без первичного поражения первым;
- значительная иммуносупрессия при хронических длительно протекающих процессах, что приводит к негативным результатам лечения без назначения продуманной индивидуальной схемы по коррекции иммунного статуса пациента;
- способность микроорганизмов (трихомонад и др.) образовывать цистные формы, воздействие на которые антибиотиков является минимальным;
- наличие баквагиноза как типичного ассоциата с невыявленным специфическим возбудителем, требующего соответствующей специфической терапии.
Исходя из вышеперечисленного, на основе длительного наблюдения за пациентками с хроническими процессами, получавшими специфическое лечение по стандартным схемам без ожидаемого стойкого эффекта, была разработана методика терапии с применением БАД NSP, как основы на фоне назначения антибактериальных и противопротозойных препаратов после определения возбудителей в ассоциате и чувствительности к ним.
При 28-дневном менструальном цикле лечение начинаем за 10 дней до предполагаемых месячных, что необходимо для:
- обострения процесса;
- переведения цистных форм в вегетативные;
- подготовки гепатобилиарной системы к нагрузке продуктами распада микробных тел и антибактериальными препаратами;
- подпитки органов иммуногенеза;
- тонизирования иммунной системы.
Используем следующие препараты соответственно вышеперечисленным пунктам:
- Джи Джи Си – 2 кап. х 2 раза/сут. во время еды, 1 месяц;
Перец, чеснок, петрушка – 2 кап. х 2 раза/сут. во время еды, 1 месяц;
- Гинкго/Готу Кола – 1 кап. х 2 раза/сут. во время еды, 1 месяц;
- Лив-Гард – 1 таб. х 2 раза/сут. во время еды, 25 дней;
Молочный Чертополох – 1 кап. х 2 раза/сут., 1 месяц;
Репейник – 1 кап. х 2 раза/сут., 50 дней;
- По д'Арко – 2 кап. х 2 раза/сут., 1-1,5 месяца;
Моринда – 1 кап. х 3 раза/сут., 1 месяц;
Черный орех – 1 кап. х 3 раза/сут., 1 месяц.
- Кошачий коготь – 1 кап. х 2 раза/сут., 10 дней с последующим возобновлением по активной схеме после менструации (используется по одному препарату из каждой группы либо их комбинации).
Местно для улучшения кровообращения в малом тазу применяются свечи Фитомакс ректально в течении 10 дней.
С началом месячных (первый день МЦ) добавляем антибактериальные препараты по схеме в зависимости от выявленных возбудителей, как альтернативу возможно использование препарата
Коллоидный р-р серебра – 1 ч.л. + 0,5 ст. воды – утром натощак и вечером перед сном – 10 дней (1-2 курса с перерывом в 7 дней).
Противогрибковая терапия:
По д'Арко – 2 кап. х 2 раза/сут., 1 месяц
После окончания месячных – возобновляем прием
Кошачьего когтя – 1 кап. х 2 раза/сут. – 5 дней, 5 дней перерыв – 4 курса (на фоне модулирующей терапии
По д'Арко,
Моринда,
Черный орех,
Пчелиная пыльца – желательно использование, как минимум, двух препаратов, в зависимости от ситуации).
Местное лечение:
Спринцевание раствором
Хлорофилл Жидкий – 1 ст. ложка,
Масло чайного дерева 15 капель, сода 1 ст. ложка, отвар трав (ромашка, календула, мята, цв. акации) – 1 литр.
Возможно добавление специфических антисептических, противопротозойных препаратов в зависимости от конкретной ситуации (метрогил, хлоргексидин, мирамистин и др.)
Курс не более 5 дней на ночь.
Параллельно назначаются антибактериальные, противогрибковые, др. комплексные суппозитории либо тампоны с
Жидким Хлорофиллом +
Маслом Чайного Дерева на срок не более 10 дней
После санации рекомендуются иммуномодулирующие суппозитории с противовирусным, антигальпровиозным эффектом (виферон, реаферон, кипферон и т д.) по индивидуальной программе коротким курсом.
После приема антибактериальной терапии обязательно назначение препаратов-пробиотиков
Бифидофилус Флора Форс 1 капсула 3 раза в сутки за 30 мин. до еды на срок 1 месяц.
Дезинтоксикационная терапия с первого дня приема антибиотиков –
Хлорофилл Жидкий внутрь по 1 ст. ложке + 0,5 стакана воды утром натощак и вечером перед сном на срок не меньше 1 месяца.
Обязательно параллельное лечение полового партнера по аналогичной методике под наблюдением уролога.
Контроль излеченности проводится стандартными методами с соблюдением 3-х кратности в установленные сроки.
Под наблюдением находились 134 женщины в возрасте от 19 до 54 лет с хроническими кольпитами, эндоцервицитами, хроническими одно- и двухсторонними аднекситами, баквагинозами, протекающими с рецидивами в течение 1-10 лет на фоне получаемого стандартного лечения.
Причиной процессов были протозойно-вирусно-грибково-бактериальные ассоциаты с наличием возбудителей I и II эшелонов.
У 56 женщин процесс сопровождался спаечной болезнью органов малого таза различной степени выраженности.
После проведения курса терапии по вышеописанной схеме с учетом индивидуального подбора антибактериальных препаратов, излечение (подтвержденное лабораторно) наступило у 112 пациенток, что составляет 83,6%; у 20 женщин, что составляет 14,9%, потребовался повторный курс лечения для достижения стойкого эффекта. У 2-х (1,5%) женщин отсроченного эффекта не наступило, возможно, из-за нежелания половых партнеров обследоваться и проходить лечение параллельно.
Таким образом, методика решает несколько проблем:
- позволяет ограничиться одним курсом терапии, что минимизирует временные затраты, снижает до минимума возможные осложнения от проведения специфической терапии
- снижает нагрузку на смежные органы и системы, позволяет пациенту обойтись без восстановительного курса после излечения от заболевания
- укорачивает курс антибактериальной терапии или позволяет отказаться от него в пользу натуральных препаратов
- максимально быстро восстанавливает фертильность, что позволяет широко использовать схему в комплексном лечении бесплодия.
Что позволяет рекомендовать данный подход для широкого использования у пациенток с хроническими воспалительными процессами гонад.