КЛЮЧИ ЗДОРОВЬЯ

Перейти на главную Разделы Гинекология О компании NSP Описания препаратов Приобрести

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИДКОГО ХЛОРОФИЛЛА
В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ
ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЕНИТАЛИЙ У ЖЕНЩИН

Ромащенко О.В. (д.м.н.), Руденко А.В. , Мироненко Н.А.,
Лысяная Т.А., Яковенко Л.Ф., Билоголовская В.В., г. Киев


Общие вопросы нутрициологии
Профилактическая медицина
Клинические наблюдения
Акушерство
Аллергология
Вертебрология
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология
Неврология и психиатрия
Онкология
Ортопедия и травматология
Отоларингология
Офтальмология
Педиатрия
Стоматология
Урология и нефрология
Хирургия
Эндокринология
Нелинейная компьютерная диагностика
Опыт применения отдельных продуктов компании NSP
В современных условиях этиологический спектр воспалительных заболеваний гениталий представлен, преимущественно, возбудителями, передающимися половым путем "нового поколения" (хламидиями, молликутами, гарднереллами, вирусами). Качественные изменения в структуре воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин определяют особенности течения и последствия перенесенного воспалительного процесса. Верхние отделы гениталий (матка, маточные трубы) покрыты чувствительным цилиндрическим эпителием. Шейка матки является границей между цилиндрическим эпителием верхних отделов гениталий и плоским эпителием влагалища.

В цервикальном канале в норме содержится слизь, обогащенная бактерицидными энзимами, выполняющая роль защитного "фильтра". В верхние отделы гениталий через этот "фильтр" со сперматозонами и трихомонадами попадают гарднереллы, молликуты, аэробы и анаэробы. Хламидии и гонококки, отличаясь высоким тропизмом к цилиндрическому эпителию, распространяются в маточные трубы трансканаликулярно. В связи с этим, при лечении воспалительных заболеваний гениталий уделяется большое внимание поиску новых препаратов, действие которых направлено на нормализацию показателей местного иммунитета и предотвращение распространения микробных агентов в верхние отделы генитального тракта.

Цель работы: оценить эффективность лечения хронических воспалительных заболеваний гениталий у женщин при включении в комплекс противовоспалительной терапии Жидкого хлорофилла, являющегося БАДом (фирма NSP), характеризующегося иммуномодулирующим, регенерирующим, улучшающим реологические свойства крови, действием.

Материалы и методы

В динамике наблюдения (до и через 3 месяца после лечения) было проведено клинико-микробиологическое и иммунологическое обследование 60 женщин в возрасте от 20 до 37 лет с хроническими воспалительными заболеваниями гениталий с давностью процесса от 2 до 7 лет. У 60 женщин был выявлен хронический сальпингит, у 44 (73,3%) из них к тому же – оофорит, у 38 (63,3%) – эрозии и эндоцервициты, у 18 (30,0%) – кольпиты. Микробиологическое обследование включало выявление в пробах патологического материала бактерий разных таксономических групп, в том числе хламидии, молликутов, а также грибов и вирусов группы герпеса (1 и 2-го типов), цитомегаловируса. Исследование иммунологического состояния включало изучение показателей клеточного (CD3+, CD4+, CD8+, CD56+, CD19+) и гуморального иммунитета (определяли уровни IgA, IgM, IgG в сыворотке крови и slgA, IgA, IgG, IgM в слизи цервикального канала.

Результаты исследований

В этиологическом спектре воспалительных заболеваний внутренних гениталий преобладали возбудители, передающиеся половым путем "нового поколения": хламидии – 33 (55,0%), уреаплазмы – 24 (40,0%), микоплазмы – 25 (41,6%), гарднереллы – 11 (18,3%), трихомонады – 7 (11,6%), грибы – 20 (33,3%), вирус герпеса второго типа – 7 (11,6%), традиционные бактерии с высоким микробным числом – 11 (18,3%). В 98,3% случаев микроорганизмы выявлялись во множественных (двух- и трехкомпонентных) ассоциациях. Изменения в системе иммунитета сопровождались снижением соотношения CD4+/CD8+ (1,18±0,21, в контроле – 2,56±0,35; р<0,05) за счет повышения относительного содержания СО8+-клеток в периферической крови (29,1±3,3%, в контроле – 13Д±1,6%, р<0,05). В гуморальном звене иммунитета отмечалось снижение концентрации IgG (5,9±0,8 г/л, в контроле – 11,5±1,8 г/л, р <0.05) в сыворотке крови и slgA в слизи цервикального канала (0,11±0,008 г/л) по сравнению с контролем (0,41±0,17 г/л, р<0,05). На наш взгляд, установленный дефицит slgA в слизи цервикального канала может играть существенного роль в нарушении защитных механизмов слизистой оболочки влагалища и содержимого цервикального канала относительно инфекций, передающихся половым путем.

Обследованные пациентки в зависимости от использованного терапевтического комплекса были распределены на две группы: 1-я группа (n=30) – получали традиционную противовоспалительную (базисную) терапию, 2-я группа (n=30) – комплексную противовоспалительную терапию с Жидким Хлорофиллом, который назначался в течение месяца (по 1 чайной ложке на стакан воды два раза в день). Параллельно в течение 14 дней проводилась местная обработка слизистой влагалища и шейки матки лечебной смесью (в 200 мл физраствора растворяли 10 мл Жидкого Хлорофилла).

При лечении хронических воспалительных заболеваний внутренних гениталий и назначении базисной терапии положительный клинический эффект наблюдался в 63,3% случаев. Микробиологический – в 60,0%, а при включении в комплекс противовоспалительной терапии Хлорофилла – положительная клиническая динамика имела место в 76,6% случаев. Стабильный микробиологический эффект наблюдался в 73,3%.

Клинический результат также установлен после одного курса местной терапии с Жидким Хлорофиллом на фоне общего лечения (исчезновение гиперемии, в том числе пятнистой, при бактериальном вагинозе и трихомонадном кольпите, отечности слизистых оболочек влагалища, изменения характера выделений и уменьшение их интенсивности, исчезновение неприятного запаха, краевая эпителизация эрозированной поверхности).

При назначении базисной терапии у женщин с воспалительными заболеваниями гениталий через 3 месяца после лечения наблюдалась выраженная дестабилизация иммунного гомеостаза: снижение соотношения CD4+/CD8+ (1,57±0,2, в контроле – 2,56±0,35, р<0,05) и концентрации IgG в сыворотке крови (6,26±1,1 г/л, в контроле – 11,5±1,8 г/л, р<0,05), по-прежнему сохранялся дефицит slg A. Включение Хлорофилла в комплекс терапии воспалительных заболеваний внутренних гениталий у женщин сопровождалось восстановлением до показателей нормы клеточного и гуморального иммунитета уже через 3 месяца после лечения. У некоторых больных (16,7%) с давностью заболевания более 5 лет и эрозией шейки матки, оставалась сниженной относительно нормы концентрация sgA в слизи цервикального канала, что обуславливало необходимость назначения дополнительного курса терапии с Жидким Хлорофиллом.

Заключение

Таким образом, использование Жидкого Хлорофилла в комплексе противовоспалительного лечения женщин с хроническими воспалительными заболеваниями внутренних гениталий, отличается большей эффективностью по сравнению с традиционными методами терапии.

III научно-практическая конференция
с международным участием по нутрициологии
«Питание и здоровье. XXI век», ноябрь 2002



Перейти на главную Разделы о БАД Акция месяца Скачать лекции Контакты
  © Введенская Надежда, 2008-2009
Hosted by uCoz