КЛЮЧИ ЗДОРОВЬЯ

Перейти на главную Разделы Гинекология О компании NSP Описания препаратов Приобрести

ОСОБЕННОСТИ ЭКСТРАГЕНИТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ
И ПРИНЦИПЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПАРАФАРМАЦЕВТИКОВ
У ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ
С ОПСОМЕНОРЕЕЙ И ВТОРИЧНОЙ АМЕНОРЕЕЙ

Начетова Т.А., Институт охраны здоровья детей и подростков, г. Харьков


Общие вопросы нутрициологии
Профилактическая медицина
Клинические наблюдения
Акушерство
Аллергология
Вертебрология
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология
Неврология и психиатрия
Онкология
Ортопедия и травматология
Отоларингология
Офтальмология
Педиатрия
Стоматология
Урология и нефрология
Хирургия
Эндокринология
Нелинейная компьютерная диагностика
Опыт применения отдельных продуктов компании NSP


Аудиолекции по данной теме

Чем женщина отличается от мужчин

Все лекции

На формирование репродуктивного здоровья женщины существенное влияние оказывает становление всех звеньев половой системы в период пубертата, который является критическим в постнатальном развитии организма. Период полового созревания занимает по времени около 10 лет.

Возрастными его границами считают 7-10 лет. В течение этого времени заканчивается физическое развитие женского организма (рост тела в длину, завершение окостенения зон роста трубчатых костей, формирование телосложения и распределение жировой и мышечной ткани по женскому типу), формируется самостоятельный регулярный менструальный цикл.

Особую тревогу вызывает тот факт, что на Украине нарушения менструального цикла регистрируются у 10-25% девочек-подростков. Из них наиболее неблагоприятными в отношении развития в дальнейшем стойкой ановуляции бесплодия, угрозы прерывания беременности, самопроизвольных абортов, мертворождений, асфиксии плода, а также другой акушерской патологии и перинатальных осложнений являются опсоменорея и вторичная аменорея.

Менструальный цикл считают нормальным, если с первого дня от начала менструации до начала следующей менструации проходит не более 35-40 дней.

Если интервал между менструациями у девочек-подростков составляет от 40 дней до трех месяцев, говорят об опсоменорее. Задержка менструаций у девочек-подростков свыше трех месяцев свидетельствует уже о вторичной аменорее.

Следует помнить, что при лечении таких пациенток подросткового возраста при исключении у них хромосомных аберраций, доброкачественных и злокачественных новообразований, заболеваний щитовидной железы, синдрома поликистозных яичников предпочтение отдается негормональным методам терапии. Использование гормональных препаратов или фитоэстрогенов хотя и вызывает появление менструальной реакции, но является скорее заместительной, а не стимулирующей терапией и не приводит к стойкой нормализации функции половой системы. В отделении детской гинекологии нашего института предложены и апробированы негормональные методы лечения таких больных.

Однако изучение катамнеза показало, что у. части больных, несмотря на реабилитационные курсы, самостоятельных регулярный менструаций в течение года добиться не удалось. Проведение углубленного дополнительного обследования 80 больным с гинекологической эндокринозависимой патологией (УЗИ сердца, органов брюшной полости и почек, ЭКГ, ФКС, определение уровня холестерина и b-липопротеидов) позволило выявить латентно протекающую экстрагенитальную патологию.

Необходимо отметить, что нарушения репродуктивного и соматического здоровья зачастую имеют общие механизмы формирования. К ним относятся вегетативная дисфункция, нарушения обмена витаминов, изменения процессов перекисного окисления липидов, патология соединительной ткани.

Именно поэтому у девочек-подростков с нарушениями менструальной функции очень часто встречается диспластическая кардиопатия с нарушениями ритма и проводимости. Согласно проведенным нами исследованиям, у 76% пациенток с гинекологической эндокринозависимой патологией регистрируется пролабирование минтрального клапана (прогибание створок в момент систолы в полость левого предсердия с определенной недостаточностью смыкания и регургитацией крови). Почти у половины больных выявляются аномальные хорды. У 54% больных миокард имел тенденцию к истончению, а у 48% – к снижению его насосной и сократительной функции. У 36% пациенток мы наблюдали расширение полости правого, а у 32% – расширение полости левого желудочка.

У 12% больных регистрировались нарушения ритма и проводимости. Наиболее часто встречались AV-блокада I степени, синдром укорочения PQ, миграция водителя ритма, нижнепредсердный или правопредсердный ритм. Указанные нарушения требуют проведения медикаментозного лечения, в том числе антиоксидантной терапии. Здесь можно назвать Грейпайн с синергист-протектором, так как его составляющие – экстракт из косточек винограда и экстракт коры сосны содержат антиоксиданты, а биофлавоноиды трав, овощей и фруктов усиливают антиоксидантное действие формулы. Кроме того, экстракт виноградных косточек ингибирует протеолитические ферменты (эластазу, коллагеназу, гиалуронидазу) и помогает укрепить матрицу, в том числе и сердечных клапанов. Не менее необходимым при такой кардиальной патологии прием продуктов, обогащенных калием и магнием (печеная картошка, сырая капуста, сухофрукты, яблоки, орехи, овсяные хлопья, пшено) или препарат Коллоидный раствор минералов.

Необходимо отметить, что у девочек-подростков с гинекологической эндокринозависимой патологией одно из заболеваний с одними причинами возникновения может выступать уже в качестве дополнительного этиологического фактора для другой патологии. Особо неблагоприятной эта ситуация может оказаться при сочетании нарушений менструального цикла с дискинезией желчевыводящих путей по гипотоническому типу (ДЖВП).

Согласно литературным данным, нарушение желчевыделения может приводить к снижению всасывания жирорастворимых витаминов А и Е, играющих важную роль в физиологии полового созревания и участвующих в синтезе стероидных гормонов. Витамин А необходим для нормального развития и функционирования молочных желез, матки, процессов овогенеза, витамин Е вызывает усиление гонадотропной функции передней доли гипофиза. В свою очередь, процессы синтеза стероидных гормонов, в частности, эстрогенов и прогестерона, тесно связаны с пероксидацией липидов. Нарушение этих процессов ведет к изменению свободно-радикального окисления, что позволяет рассматривать гепатобилиарную систему как мишень окислительного повреждения.

Полезен Лецитин, особенно при сочетании ДЖВП по гипотоническому типу с явлениями сладжа с повышением уровня холестерина и b-липопротеидов, который встречается у 15-16% пациенток. Не следует забывать и о препарате Омега-3 при нарушениях липидного и холестеринового обмена. В то же время препарат Люцерна полевая девочкам-подросткам с указанными нарушениями менструальной функции назначать нежелательно из-за его эстрогеноподобной активности.

Следует помнить, что во время лечения ДЖВП и нарушений липидного и холестеринового обмена рекомендуется исключать из рациона такие продукты, как свежий хлеб, сдоба, торты с кремом, жирные сорта мяса, рыбы и птицы, печень, почки, консервы, копчености, сливки, тугоплавкие жиры, бобовые, маринованные овощи, чеснок, наваристые супы и бульоны, окрошку, шоколад, мороженое, какао, холодные напитки, жареную пищу. Пищу необходимо принимать 5 раз в сутки в теплом виде.

В работе с препаратами, улучшающими функцию печени, часто может встречаться вопрос со стороны больных об "очищении печени" с помощью растительного масла по методу Г.П. Малахова. Несостоятельность этого метода лучше всего подтверждается экспериментом Минвалеева Р.С, кандидата биологических наук. Он поставил химический эксперимент, смешав в стекляной банке бычью желчь, желудочный сок, сок лимона и оливковое масло. Подогрел все это на водяной бане до 40°С (температура внутри организма), залил в термос и оставил на ночь. Утром в термосе были обнаружены те самые "камни" мягкой консистенции, которые точно так же образуются в кишечнике, а не выходят из желчного пузыря и желчевыводящих путей в ходе проведения "чистки". Поэтому в качестве контроля эффективности приема Лецитина и проведения тюбажей следует применять биохимические методы анализа крови и УЗИ.

При выполнении УЗИ девочкам-подросткам с опсоменореей и вторичной аменореей нами было установлено, что расширение чашечно-лоханочной системы и ветвистый тип строения чашечно-лоханочного аппарата были зарегистрированы у 54% больных, признаки инкрустации солями почек – почти у 70% больных. Таким пациенткам рекомендован Юрай, так как входящие в него компоненты предупреждают не только развитие мочекаменной болезни и вторичного хронического пиелонефрита, но и обладают желчегонным действием, что позволяет одновременно проводить лечение ДЖВП.

Таким образом, приведенные нами данные свидетельствуют об очень высокой распространенности у девочек-подростков с опсоменореей и вторичной аменореей диспластической кардиопатии, ДЖВП по гипотоническому типу с явлениями сладжа, дисметаболической нефропатии, малых структурных аномалий развития почек, нарушений холестеринового и липидного обмена. При этом скрытый, безболевой характер течения заболеваний, которые, несмотря на это, могут привести к серьезным осложнениям, требует проведения обязательного комплекса диагностических мероприятий (УЗИ сердца, органов брюшной полости и почек, определение содержания холестерина и b-липопротеидов) с последующей коррекцией выявленных нарушений с помощью парафармацевтиков.

IV научно-практическая конференция
с международным участием по нутрициологии
«Питание и здоровье. XXI век», ноябрь 2003



Перейти на главную Разделы о БАД Акция месяца Скачать лекции Контакты
  © Введенская Надежда, 2008-2009
Hosted by uCoz