КЛЮЧИ ЗДОРОВЬЯ

Перейти на главную Разделы Хирургия О компании NSP Описания препаратов Приобрести

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОДУКЦИИ КОМПАНИИ NSP
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ
С ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Коржик Н.П. (к.м.н.), врач-хирург, г. Киев


Общие вопросы нутрициологии
Профилактическая медицина
Клинические наблюдения
Акушерство
Аллергология
Вертебрология
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология
Неврология и психиатрия
Онкология
Ортопедия и травматология
Отоларингология
Офтальмология
Педиатрия
Стоматология
Урология и нефрология
Хирургия
Эндокринология
Нелинейная компьютерная диагностика
Опыт применения отдельных продуктов компании NSP
Профилактика и лечение хирургической инфекции в связи с ее распространением является одной из важнейших проблем современной хирургии.

Иммунную реактивность организма снижает ухудшение экологической обстановки, имеющей свои особенности в каждом отдельно взятом регионе. Особенно пагубным для иммунитета является фактор ионизирующей радиации. Значительную роль имеет и ухудшение социальных факторов, состояние хронического стресса.

Высокий процент осложнений, рост травматизма, внедрение новых терапевтических и хирургических методик, понижение иммунореактивности организма, отрицательное влияние антибактериальных препаратов вынуждают искать новые методы лечения. Гнойно-септический процесс в последнее время стал не только хирургической, но и общебиологической проблемой, поскольку патологические процессы, лежащие в его основе, а также подходы к лечению и профилактике базируются на его сложных молекулярных и клеточных механизмах.

По современной концепции, септический процесс базируется на системном воспалительном ответе организма, который может проявляться при различной этиологии заболевания. Она имеет разногласия с предыдущими взглядами, по которым основные причины тяжести состояния и смертности связывались с наличием бактерий в крови. Однако совсем не учитывать роль инфекционного звена в возникновении септического процесса было бы нерациональным. Учитывая, что в наших иммунологических исследованиях изменения в иммунном статусе отмечались практически у всех обследованных, можно констатировать, что учет свойств патогенной микрофлоры является целесообразным и научно обоснованным.

Под нашим клиническим наблюдением находилось 100 больных в возрасте от 18 до 70 лет (69 мужчин и 31 женщина) с гнойными ранами и послеоперационными осложнениями, которые лечились в хирургическом отделении клиники Национального медицинского университета с 1996 по 1998 гг. Контрольную группу составляли 20 мужчин в возрасте от 20 до 40 лет.

В зависимости от характера возникновения патологии пациенты были разделены на такие группы:
    I группа – больные с гнойными хирургическими заболеваниями – 58 человек (муж. – 46; жен. – 12);
    II группа – больные с гнойными осложнениями в послеоперационном периоде – 42 пациента
    (муж. – 23; жен. – 19).
В первой группе больные распределены: наличие флегмоны и абсцесса – 48; прочая гнойная патология – 10. Во второй группе: нагноение ран после операции по поводу флегмонозного аппендицита – 22; нагноение случайных ран различной локализации – 12; нагноение послеоперационных ран по поводу прочих оперативных вмешательств – 8 человек.

Кроме общепринятых анализов, больным определялись показатели белковых фракций крови: общий белок, альбумины, глобулины по фракциям, альбумин-глобулиновый коэффициент. Определялись показатели гуморального иммунитета: иммуноглобулины G, М, А, циркулирующие иммунные комплексы; 5 показателей клеточного иммунитета: натуральные киллеры (NK-клетки), В-лимфоциты, Т-хелперы, Т-супрессоры, 3 функциональных показателя: фагоцитарная активность нейтрофилов, тест на пирогенал, тест восстановления нитросинего тетразолиума (НСТ тест).

Установлено, что уровень иммуноглобулином, в среднем, составлял 11,0±0,3 г/л, а у 43% больных был значительно ниже нормы. Содержание IgA превышало норму у 41% больных и составляло в среднем 1,98±0,1 г/л. Содержание IgM также превышало норму у 71% больных и составляло в среднем 1,32±0,06 г/л. Содержание циркулирующих иммунных комплексов в 2,45-2,6 раза превышало допустимую норму, что имело клинические проявления в виде значительной интоксикации.

Показатели клеточного иммунитета также были изменены: уровень Т- и В-лимфоцитов, популяции Т-супрессоров были значительно ниже нормы соответственно у 64%, 48% и 84% больных.

Наиболее информативными оказались функциональные иммунологические пробы: у 96% больных тест на пирогенал был снижен, у 84% больных – снижена фагоцитарная активность нейтрофилов. Изучение антибиотикочувствительности основных возбудителей хирургической инфекции (золотистый стафилококк, синегнойная палочка, протей и кишечная палочка) показало, что к традиционным антибиотикам вышеуказанные микроорганизмы практически не чувствительны или слабо чувствительны, о чем свидетельствует диаметр зоны задержки роста – 10-16 мм.

Наиболее распространенным возбудителем гнойно-септических осложнений в современных условиях является золотистый стафилококк, встречающийся как монокультура в 61% исследований, а у 27% больных он сочетается с грамотрицательными микроорганизмами (протей, синегнойная палочка). Таким образом, учитывая вышеизложенное, после проведенного оперативного лечения локального септического очага, целесообразно применение одной из схем фитопрепаратов:

Схема № 1 Схема № 2 Схема № 3 Схема №4 Схема № 5 Во всех вышеуказанных схемах промывание раны и перевязки целесообразно проводить 2 раза в сутки с применением раствора Коллоидного серебра или традиционных антисептиков.

Выводы

Применение продукции компании NSP оказывает дезинтоксикационное, бактерицидное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие и целесообразно у больных с гнойно-септическими поражениями.

II научно-практическая конференция
с международным участием
«Питание и здоровье. XXI век.
Клиническое применение продукции Nature’s Sunshine Products»,
ноябрь 2001



Перейти на главную Разделы о БАД Акция месяца Скачать лекции Контакты
  © Введенская Надежда, 2008-2009
Hosted by uCoz