КЛЮЧИ ЗДОРОВЬЯ

Перейти на главную Разделы Инфекционные болезни О компании NSP Описания препаратов Приобрести

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ БАД NSP
ПРИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОМ ЛИМФОРЕТКУЛЕЗЕ
(БОЛЕЗНИ КОШАЧЬЕЙ ЦАРАПИНЫ)

Калинец В.Р., врач-инфекционист


Общие вопросы нутрициологии
Профилактическая медицина
Клинические наблюдения
Акушерство
Аллергология
Вертебрология
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология
Неврология и психиатрия
Онкология
Ортопедия и травматология
Отоларингология
Офтальмология
Педиатрия
Стоматология
Урология и нефрология
Хирургия
Эндокринология
Нелинейная компьютерная диагностика
Опыт применения отдельных продуктов компании NSP
Этиология этого инфекционного заболевания установлена недавно. Ранее считалось, что заболевание вызывается хламидиями, однако в настоящее время выявлено, что виновники болезни – мелкие грамотрицательные палочки Afipia felis, которые удалось выделить из пораженных лимфатических узлов. Заболеваемость точно не известна. Болезнь встречается повсеместно, но диагностируется весьма редко даже при типичной клинической картине в связи с малой изученностью. Летальных исходов не зарегистрировано. Болеют чаще дети, описаны вспышки заболевания в одной семье. Источник инфекции – кошки-бациллоносители. Более 90% заболевших детей имеют контакт с кошкой. Кошки не болеют, а являются лишь носителями патогенного для человека микроба, входящего в состав нормальной микрофлоры животного. Возбудитель попадает в организм человека со слюной кошки через поврежденную кожу при лизании, через кошачьи укусы и царапины. Восприимчивость точно не известна. Иммунитет после перенесенного заболевания стойкий. Повторные заболевания не описаны.

Периоды болезни

Инкубационный период – 3-20 дней, чаще всего 1 неделя; период клинических проявлений может продолжаться от 1-2 недель до нескольких месяцев; период реконвалесценции или обратного развития заболевания. Длительность болезни кошачьей царапины имеет прямую зависимость от тяжести и выраженности симптомов острого периода.

Классификация
  • По форме: типичные, атипичные. Считается, что типичной формой является заболевание с четким первичным повреждением на месте внедрения возбудителя и наличием регионарного лимфаденита; при атипичных формах имеется поражение глаз, нервной системы и пр.
  • По тяжести: легкая, среднетяжелая и тяжелая формы.
  • По течению: острое (до 3 месяцев) и хроническое (более 3 месяцев).
  • Осложнения: специфические (нагноение лимфатических узлов с образованием свищей, язв с дальнейшим рубцеванием; абсцессы селезенки, миокардит, менингит, полиневрит). Специфические осложнения, как правило, характерны для клинической картины тяжелых форм болезни. Неспецифические осложнения – присоединение другой бактериальной или вирусной инфекции.
Критерии диагностики

Диагноз ставится на основании клинических и эпидемиологических данных, при этом учитываются контакт с кошкой, кожные повреждения и наличие типичных клинических симптомов.

На месте кошачьей царапины, нередко уже зажившей, появляются признаки воспаления – гиперемия, припухлость; на этом воспалительном фоне в некоторых случаях возникают мелкие язвочки. Все это постепенно подсыхает и заживает. Эти первичные повреждения локализуются преимущественно на коже рук, лица, шеи. Спустя 1-2 недели развивается выраженный регионарный лимфаденит. Чаще всего увеличиваются подмышечные, локтевые или шейные лимфатические узлы, в некоторых случаях отмечается генерализованная лимфаденопатия. Нередко выявляется увеличение печени и селезенки. Симптомы интоксикациии лихорадки часто отсутствуют, но в некоторых случаях лихорадка может возникать и сохраняться от 1 до 3 недель. Регионарные лимфатические узлы умеренно болезненные при пальпации, их увеличение сохраняется длительное время, иногда до 1 года. Изредка наблюдаются экзантемы в виде пятнисто-папулезной сыпи, иногда отмечается узловатая эритема.

Лабораторные методы диагностики в настоящее время практически не применяются. В литературе имеется описание выделения возбудителя болезни кошачьей царапины из биоптата пораженного лимфатического узла; в анализе крови могут отмечаться лейкоцитоз, лимфоцитоз, ретикулярные клетки, тромбоцитопения.

Дифференциальная диагностика проводится с лимфаденитами различной этиологии, туберкулезом, инфекционным мононуклеозом, лимфогранулематозом, лейкозами, опухолями, псевдотуберкулезом и пр. Госпитализация необходима при тяжелых, осложненных формах заболевания, а также при трудностях дифференциальной диагностики.

Этиотропная терапия не разработана, антибактериальные препараты малоэффективны. В тяжелых случаях назначают гентамицин, котримоксазол, рифампицин, ципрофлоксацин. Проводится местное противовоспалительное лечение. Могут использоваться энтерально нестероидные противовоспалительные средства, а также физиотерапия. Нужно предупредить больного об очень медленной обратной динамике заболевания; регионарный лимфаденит может сохраняться от нескольких месяцев до 1 года. При нагноении лимфатических узлов выполняют пункцию. В редких случаях приходится прибегать к их удалению.

Под наблюдением находилось 5 человек, из них 4 – дети в возрасте от 7 до 12 лет, и 1 взрослый. Диагноз был поставлен в инфекционном отделении, после исключения наиболее близких по симптоматике заболеваний. Прием БАД у всех происходил по одной схеме: На все время, с первого дня приема БАД, был назначен Красный клевер по 2 кап. 2 раза после еды (3 месяца) и Бифидофилус Флора Форс, по 1 капсуле 2-3 раза в день с едой, курсами по 10 дней каждого месяца, 3 месяца подряд.

В назначении БАД руководствовались эффектами добавок – Хлорофилл как детоксикатор крови, Красный клевер – очищение и оздоровление лимфы, Серебро Коллоидное – противомикробное действие, Чеснок – стимулятор фагоцитоза и антибиотик, Бифидофилус – эубиотик, стимулирующий восстановление иммунной системы. Все пациенты находились на амбулаторном лечении под постоянным наблюдением, лабораторный контроль формулы крови – не реже 1 раза в 2 недели.

Сроки выздоровления в группе, принимавшей БАДы, были гораздо короче обычных: у 3 человек регионарный лимфаденит исчез на 3 неделе приема БАД, у 2 человек – на 5 неделе. 4 пациентам не потребовалась фармтерапия, Одному был кратким курсом назначен нестероидный противовоспалительный препарат. У 4 из наблюдаемых как сопутствующий диагноз была выставлена анемия. На 2-4 неделе приема БАД показатели крови нормализовались (без приема других препаратов).

Высокая эффективность БАД NSP позволяет их применять при доброкачественном лимфоретикулезе (и анемиях). Сочетание с фармтерапией должно рассматриваться индивидуально в каждом отдельном случае.

VI научно-практическая конференция
с международным участием по нутрициологии
«Питание и здоровье. XXI век», декабрь 2005



Перейти на главную Разделы о БАД Акция месяца Скачать лекции Контакты
  © Введенская Надежда, 2008-2009
Hosted by uCoz