КЛЮЧИ ЗДОРОВЬЯ

Перейти на главную Разделы Неврология и психиатрия О компании NSP Описания препаратов Приобрести

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ
5-ГИДРОКСИТРИПТОФАНА (NSP, США)
В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ
ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ

Смирнова Т.Н., детский психиатр,
врач высшей категории, заслуженный врач АР Крым, г.Керчь


Общие вопросы нутрициологии
Профилактическая медицина
Клинические наблюдения
Акушерство
Аллергология
Вертебрология
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология
Неврология и психиатрия
Онкология
Ортопедия и травматология
Отоларингология
Офтальмология
Педиатрия
Стоматология
Урология и нефрология
Хирургия
Эндокринология
Нелинейная компьютерная диагностика
Опыт применения отдельных продуктов компании NSP
Депрессии относятся к числу наиболее распространенных психических расстройств. По данным ВОЗ, более 110 млн. человек в мире страдает различными депрессивными состояниями. Как отечественными, так и зарубежными авторами отмечается возрастание частоты депрессивных расстройств с середины 70-х годов. Рост заболеваемости депрессиями приближается к геометрической прогрессии и к 2020-2030 годам депрессия может выйти на 1 место в мире среди всех заболеваний по распространенности и на 2 место среди заболеваний, ведущих к инвалидизации (включая последствия суицидальных действий, тесно связанных с депрессиями). Этот рост идет, в основном, не за счет классических, "больших" депрессий, а за счет редуцированных, измененных депрессивных состояний, вызванных социопсихологическими стрессорами, число которых неуклонно растет в современном мире. В развитии современных депрессий важное значение имеют не столько семейно-бытовые, сколько социальные факторы (утрата работы, перевод на нижеоплачиваемую работу); факторы, связанные с бедствиями и катастрофами, а также факторы длительной эмоциональной изоляции (одиночества).

Депрессии часто протекают стерто, атипично и представляют большую опасность в плане риска суицида. В США завершенный суицид больных депрессиями занимает 10 место среди причин смерти. Депрессивные расстройства развиваются у лиц обоего пола преимущественно в возрасте 30-40 лет. При этом женщины значительно сильнее подвержены депрессиям, чем мужчины. Депрессивные расстройства у женщин отмечаются в 2 раза чаще, чем у мужчин. Население планеты неуклонно стареет. Распространенность психических расстройств наиболее высока среди лиц в возрасте 65 лет. Самыми распространенными психическими расстройствами в пожилом и старческом возрасте являются депрессии и деменции. Риск самоубийств у больных пожилого возраста с депрессией значительно выше, чем у более молодого возраста.

О силе душевных страданий при депрессии свидетельствует фраза Авраама Линкольна: "Если бы мою депрессию разделить на всех, на всем земном шаре не было бы улыбающегося человека".

Для патогенетического лечения депрессивных расстройств основным является применение антидепрессантов, воздействующих на нейрохимическую основу депрессий. В основе моноаминовой терапии депрессии положен постулат, что депрессию вызывает относительный дефицит моноаминовых нейротрансмиттеров, в первую очередь – серотонина. Существуют свидетельства того, что при депрессии преобладает гипофункция серотонинергической системы головного мозга.

При выборе препарата для лечения больных депрессией необходимо стремиться к соблюдению следующих требований:
  • минимальной выраженности побочных эффектов (нейротропных и соматотропных), которые могли бы нарушить функции внутренних органов;
  • ограниченность признаков поведенческой "токсичности" (седация, нарушение концентрации внимания и др.);
  • безопасность при передозировке, хорошая переносимость препарата;
  • удобство назначения.
Именно профиль побочных эффектов является главным критерием в выборе антидепрессанта. Многим группам антидепрессантов, например ТЦА и др., свойственны дополнительные фармакологические эффекты:
  • антихолинергические – сухость во рту, нарушение аккомодации, затруднение мочеиспускания, запоры;
  • антигистаминные – седация, прибавка в весе;
  • сердечно-сосудистые – тахикардия, аритмия, замедление проводимости миокарда;
  • сексуальные дисфункции;
  • высокая поведенческая токсичность – расстройства памяти, внимания, когнитивных функций.
При длительном приеме многих фармакологических антидепрессантов формируется синдром зависимости, требующий очень постепенной, длительной отмены препаратов. Нередко при этом возникает рецидив депрессии. Общими чертами разных форм депрессий являются угнетенное, тоскливое настроение, снижение психической активности с двигательными и разнообразными соматическими нарушениями (потеря аппетита, снижение веса, запоры, нарушение сердечного ритма и т.д.). Сопоставление клинических проявлений при современных депрессиях и депрессиях 90-х годов свидетельствуют о наличии трех отличительных особенностей, характеризующих современные депрессии: преобладание тревожного компонента (тревога регистрируется у 77,3% больных депрессиями), доминирование соматовегетативной составляющей и коморбидность.

Так, коморбидность депрессивных расстройств и алкоголизма неоднократно подтверждена в отечественных и зарубежных исследованиях. Выявлено, что депрессия у больных хроническим алкоголизмом развивается в 10-30% случаев, что в 2-3 раза превышает распространенность депрессии в популяции. Риск суицида при хроническом алкоголизме 7%. 30-35% пациентов, страдающих депрессией, обнаруживают проявления хронического алкоголизма; 67% больных хроническим алкоголизмом обнаруживают депрессивные расстройства разной степени тяжести.

Нами накоплен определенный опыт коррекции депрессивных расстройств 5-Гидрокситриптофаном NSP. В состав комплекса входят аминокислота триптофан, корень сибирского женьшеня, корень ашваганды (зимней вишни), корень сумы, усиливающие действие триптофана. В состав продукта входят также витамин В6 и глюконат цинка.

Секрет эффективности триптофана кроется в его способности влиять на биохимические процессы, протекающие в мозге. Эта аминокислота служит непосредственным сырьем для синтеза серотонина – нейромедиатора, успокаивающего психику и создающего ощущение эмоционального благополучия. Именно поэтому триптофан эффективен при депрессиях. Антидепрессанты фармакологического происхождения (продеп, ципрамил и др.) замедляют распад серотонина в мозге, действие же триптофана более надежно – он дает организму возможность увеличить выработку серотонина.

Под нашим наблюдением находилось 16 пациентов в возрасте от 23 до 65 лет с различными формами депрессий (нетяжелые формы реактивной депрессии, невротическая депрессия, в том числе сочетавшаяся с интенсивным приемом алкоголя). Клиническая картина характеризовалась подавленностью, чувством тревоги, волнения, отсутствием побуждений, поверхностным сном, снижением аппетита.

По данным наблюдений, у большинства больных к концу второй недели лечения отмечалось значительное ослабление депрессивной симптоматики: улучшалось настроение, уходило чувство тревоги, наблюдалось постепенное улучшение сна, реже отмечались тревожное сновидение и ночные кошмары. К концу месяца постепенно нормализовался аппетит. В отличие от фармацевтических антидепрессантов отсутствовали побочные эффекты в форме сонливости, вялости, заторможенности или, наоборот, перевозбуждения, излишней стимуляции, 5-Гидрокситриптофан действовал сбалансировано и приводил к быстрой и соразмерной редукции как депрессивных расстройств, так и симптомов соматической и психической тревоги. У больных депрессией, злоупотреблявших алкогольными напитками, отмечалась ремиссия в течение срока наблюдения, то есть в течение 6 месяцев пациенты не употребляли алкоголь. В одном случае депрессивные расстройства сочетались с употреблением наркотических веществ. Пациент принимал продукты NSP: Жидкий Хлорофилл, Лецитин, Мега Хел, 5-Гидрокситриптофан. В течение 4-х месяцев (срок наблюдения) больной наркотики не употреблял.

Пример

Марина О., 50 лет. Больна в течение 18 лет после очень болезненного разрыва с мужем. Появились повторяющиеся сновидения устрашающего характера; например, во время сна "видит" входящего в комнату мужчину – вора, крадется в ванную, берет топор, чувствует его тяжесть, замахивается, осознает, что наносит удар. Просыпается в жутком ужасе, в длительном ознобе. С первого дня развода подавленное настроение, нежелание жить. После ряда конфликтов с матерью, настоявшей на разводе дочери с мужем, незавершенная суицидальная попытка: выпила около 30 различных таблеток. Дважды по 2 месяца с интервалом лечилась в госпитале "от депрессии". Ушли галлюцинации, но боялась оставаться дома одна, обменяла квартиру с 1-го на 4-й этаж. Оставалась ранимой, при виде благополучных, любящих друг друга людей, испытывала боль в сердце, чувство одиночества, безысходности. Сохранялись суицидальные мысли – старалась не подходить к окну в своей квартире (4 этаж). Эпизодически принимала транквилизаторы, но сохранялась тяжесть на душе, подавленность, сон всегда был тревожным, снились "плохие" сны. Все эти годы беспокоили частые головные боли по утрам, последние три года до лечения – очень интенсивные, постоянные головные боли. Сохранялось подавленное, безрадостное настроение. С октября 2004 года начато лечение продуктами NSP. В связи с зашлакованностью (запоры с рождения, чувство тошноты, изжога и т.д.) принимала Нэйче Лакс, Локло, Бифидофлору Форс.

Через месяц начала принимать Восьмерку по 1 капсуле 2-3 раза в день, Нутри-Калм, 5-Гидрокситриптофан. Незаметно через 1,5-2 недели уменьшилась раздражительность, ушло чувство одиночества, испытывала состояние облегчения. Психотравмирующая ситуация перестала волновать, потеряла актуальность. Пациентка подключила Готу Кола 1 капсула 2 раза, затем Гинкго/Готу Колу. Головные боли уменьшились еще с момента очистки, затем постепенно ушли.

После восьмимесячного перерыва в лечении усилилась раздражительность, утомляемость (год был тяжелым, большие нагрузки), без депрессивного фона. Профилактически принимала 5-Гидрокситриптофан и Восьмерку. В настоящее время нет слез, нет тяжести на душе. Настроение достаточно комфортное, предстоящее напряжение на работе не пугает, нет раздражительности, неуверенности в себе.

Заключение

Представленные данные свидетельствуют о том, что применение 5-Гидрокситриптофана NSP в комплексном лечении депрессивных расстройств является эффективным и безопасным, 5-Гидрокситриптофан обладает выраженным антидепрессивным, анксиолитическим (снятие страха), седативным, антикревинговым (устранение патологического влечения к алкоголю) действиями, и может быть рекомендован при депрессивных расстройствах различного происхождения, в том числе и при сочетании их с наркологической патологией.

VII научно-практическая конференция
с международным участием по нутрициологии
«Питание и здоровье. XXI век», декабрь 2006



Перейти на главную Разделы о БАД Акция месяца Скачать лекции Контакты
  © Введенская Надежда, 2008-2009
Hosted by uCoz