КЛЮЧИ ЗДОРОВЬЯ

Перейти на главную Разделы Неврология и психиатрия О компании NSP Описания препаратов Приобрести

КОЛЛОИДНЫЕ МИНЕРАЛЫ И ОСТЕОПЛЮС
В ЛЕЧЕНИИ ОСТЕОМИЕЛИТА КОСТЕЙ ЧЕРЕПА

Кваша М.С., (к.м.н.), врач высшей категории, АМН Украины, г. Киев


Общие вопросы нутрициологии
Профилактическая медицина
Клинические наблюдения
Акушерство
Аллергология
Вертебрология
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология
Неврология и психиатрия
Онкология
Ортопедия и травматология
Отоларингология
Офтальмология
Педиатрия
Стоматология
Урология и нефрология
Хирургия
Эндокринология
Нелинейная компьютерная диагностика
Опыт применения отдельных продуктов компании NSP
Остеомиелит – воспалительный процесс, поражающий губчатый слой костей черепа с развитием гнойных очагов в кости и образованием секвестров. Последние поддерживают нагноение в ране и нередко являются причиной частых внутричерепных осложнений.

Остеомиелит встречается при черепно-мозговой травме с ранением мягких тканей и переломов костей свода и основания черепа. Особенно тяжело протекают остеомиелиты основания черепа. Он обычно развивается в области размозженного губчатого вещества кости, по ходу линейного перелома, по краю дефекта кости, иногда и трепанационного, после первичной хирургической обработки. Наблюдали 12 больных, с поверхностным (8 человек) и глубоким (4 человека) остеомиелитом костей черепа. Глубокий остеомиелит подразделяли на ограниченный (1 человек) и диффузный (3 человека). Диффузный остеомиелит характеризовался обширным поражением кости с развивающимся тромбофлебитом диплоических вен. Со временем, при активном консервативном лечении, между пораженными и здоровыми участками костной ткани появляются вал склероза кости, рубцовые изменения в оболочках. Остеомиелит нередко является источником распространения инфекции на мозговые оболочки (3 случая), ткани мозга с образованием эпидуральных грануляций, абсцессов мозга, менингита и т.п., которые являлись причиной длительно незаживающих свищей и требовали хирургического вмешательства.

Диагноз ставили на основании анамнеза, наличия свищей и характерной рентгенологической картины. В некоторых случаях (5 наблюдений) необходима была томография. Ретгенография черепа выявляла потерю нормальной костной структуры, атрофию костного вещества, нечеткость контуров в области имеющегося дефекта кости, наличие секвестров в различной стадии отторжения.

Самостоятельное излечение остеомиелита наблюдалось крайне редко (1 наблюдение) – отторжение секвестра, закрытие гнойного свища. В большинстве случаев (7 наблюдений) при остеомиелите предпринималось хирургическое вмешательство, направленное на радикальное удаление пораженного участка кости, иссечение свищей, удаление сопутствующих эпидурально расположенных грануляций, абсцессов и т.п. Хирургическое лечение всегда дополняли консервативной терапией с применением антибиотиков, иммунностимуляторов, дезинтоксикаторов и широко применяя Коллоидные минералы и ОстеоПлюс от NSP. Развитие остеомиелита в 2 наблюдениях было предупреждено ранней качественно выполненной хирургической обработкой кожной и костной раны черепа.

Переломы основания черепа при ЧМТ распространялись на переднюю, среднюю и заднюю черепные ямки. Переломы передней черепной ямки (ПЧЯ) характеризовались кровотечениями из носа и назальными ликвореями, иногда подкожной эмфиземой, нередкими повреждениями обонятельного, зрительного или глазодвигательного нервов.

Переломы средней черепной ямки (СЧЯ) (поперечные, косые, продольные) чаще проходили через пирамиду височной кости, параселлярные структуры, отверстия основания черепа. При этом возникали повреждения III-VIII пар черепных нервов. Часто наблюдались кровотечения из уха, ликворея и кровоподтеки в области сосцевидного отростка.

Переломы задней черепной ямки (ЗЧЯ) распространялись обычно в сторону большого затылочного отверстия или яремного отверстия. Они характеризовались бульбарной симптоматикой, нередко нарушением жизненно-важных функций, а также повреждением каудальных черепных нервов.

Симптомами заболевания были – острое течение, повышенная температура тела, лейкоцитоз в крови, боли и воспаление в ране, появление в ней гноя, которые сменялись хроническим (один или несколько свищей с выходом мелких секвестров, отсутствие общей реакции).

Лечение в 7 случаях было хирургическим: вскрытие секвестральной коробки, удаление секвестров и ее содержимого. Общеукрепляющее лечение (гемотрансфузии, дезинтоксикаторы, витаминотерапия, полноценное питание). Комбинированную антибиотикотерапию проводили (по чувствительности микрофлоры) назначая, как правило, 2-3 антибиотика с широким спектром действия и накоплением в костях – это цефтриаксон по 1,0 г 2 раза в день и линкомицин по 600 мг 2 раза в день в/м или абактал в/в и ципробай по 500 мг 2 раза в день в течение 7-15 дней.

В реабилитации 5 неоперированных и 7 оперированных больных широко использовали продукт Коллоидные минералы от NSP представляющий собой концентрированный комплекс из 64 минералов (макро- и микроэлементы). Форма коллоидной суспензии обеспечивала качественную доставку и поглощение минералов на клеточном уровне, что позволяло организму больного с максимальной эффективностью использовать каждый ингредиент и облегчить их усвоение и быстрое – в 1,3-1,5 раза эффективнее формирование костной мозоли.

Значение минеральных веществ для таких ослабленных и истощенных больных огромное. Минералы необходимы для нормального участия витаминов во всех биохимических реакциях. Они являются катализаторами нормальной работы ферментов, гормонов, поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс тканей. В минералах нуждаются каждый орган, каждая железа, мышцы и особенно кости. Без них человек не может существовать. Недостаток даже одного минерала может привести к нарушению сбалансированной работы всего организма.

Коллоидные минералы мы назначали по 1 чайной ложке (5 мл) 2-3 раза в день во время еды, смешивая со стаканом сока или воды. Параллельно назначали этим больным и ОстеоПлюс от NSP, содержащий широкий спектр сбалансированных минералов, витаминов и трав, обеспечивающих значительную питательную поддержку костям. Его назначали по 2 таблетки 2 раза в день во время еды на протяжении 1-2 мес. Все это дало возможность сократить время стационарного лечения больных в среднем на 1,2-2,2 мес., избежать повторных хирургических вмешательств по поводу рецидивов остеомиелита, снизить инвалидизацию и повысить качество жизни этих больных.

V научно-практическая конференция
с международным участием по нутрициологии
«Питание и здоровье. XXI век», февраль 2005



Перейти на главную Разделы о БАД Акция месяца Скачать лекции Контакты
  © Введенская Надежда, 2008-2009
Hosted by uCoz