ВВЕДЕНИЕ
Невралгия тройничного нерва – это заболевание, которое сопровождается интенсивным пароксизмальным болевым синдромом. Среди заболеваний черепно-мозговых нервов частота встречаемости невралгии тройничного нерва 15-20%. Длительный прием медикаментозных препаратов приводит к побочным эффектам. Поэтому в настоящее время разрабатываются немедикаментозные лечебные комплексы.
Цель нашего исследования: определить эффективность предлагаемого комплексного лечения (физиопунктурное воздействие и биологически активные добавки компании NSP) невралгии тройничного нерва.
ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Главными критериями отбора больных было наличие типичной картины невралгии тройничного нерва с исключением из наблюдения пациентов с другими формами лицевых болей (ганглиониты, невралгии других нервов, мигренозные цефалгии и др.).
В настоящем исследовании выделено две группы больных – основная (n=30), лечившаяся по разработанной нами методике и контрольная (n=10), получавшая общепринятую терапию, включавшую медикаментозное и классическое физиотерапевтическое лечение.
Группы формировались таким образом, чтобы распределение больных в них по тяжести, длительности клинических проявлений заболевания, а также по возрасту и полу было идентичным (табл.1).
Таблица 1
Распределение обследованных больных невралгией тройничного нерва по возрасту и полу |
Возрастная группа (лет) |
% |
|
мужчины |
женщины |
51-60 |
16,7 |
36,7 |
61-70 |
6,7 |
23,3 |
71 и старше |
3,3 |
13,3 |
Как видно из таблицы 1, невралгия тройничного нерва чаще встречается у женщин в возрасте 51-70 лет.
Все наблюдавшиеся больные обследовались по единой программе, которая включала клинический (опрос, осмотр) и параклинические методы (ЭЭГ, РЭГ), патопсихологическое тестирование (СМИЛ), электропунктурную диагностику по И.Накатаки. Для сравнительной оценки эффективности лечения и скорости ликвидации болевого синдрома при невралгии тройничного нерва использовались:
- оценка боли по визуальной аналоговой шкале;
- количество противоболевых препаратов, используемых больным на протяжении суток.
Разработанная нами методика включала в себя комплексное лечение (физиотерапевтическое и назначение биологически активных добавок (БАД) компании NSP):
- нутриент Омега-3;
- парафармацевтик Моринда;
- регулирующая физиопунктурная терапия на основе данных электропунктурной диагностики с использованием миллиметрововолновой терапии и лазеропунктуры.
Вначале лечения больные принимали медикаментозное лечение (финлепсин или тегретол). В контрольной группе больным вместе с медикаментозной терапией назначались классические варианты физиотерапии.
Омега-3 является источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые не синтезируются в организме, а должны поступать с продуктами питания. ПНЖК – предшественники выработки простагландинов. Простагландины способствуют уменьшению воспалительного процесса, улучшению микроциркуляции.
Моринда обладает обезболивающим действием благодаря синергическому действию алкалоида зеронина и эндогенному эндорфину. По результатам исследователей обезболивающий эффект
Моринды имеет центральное действие, но обезболивание наступает во всем теле.
Моринда не вызывает привыкания и побочных эффектов и помогает улучшить настроение у больных с болевыми синдромами, уменьшить явления депрессии. Антидепрессивное действие
Моринды связывают с серотонином, который является одним из компонентов в биосинтезе алкалоида зеронина.
При применении карбамазепина (финлепсина или тегретола) у больных наблюдались такие побочные явления: потеря аппетита, тошнота, иногда рвота, головная боль, сонливость, аллергические реакции. Имеются также данные других исследователей об аллергических реакциях, лейкопении, тромбоцитопении, агранулоцитозе, гепатитах, кожных реакциях и других побочных эффектах при применении данных лекарственных препаратов.
Нами были разработаны критерии оценки клинических изменений у больных невралгии тройничного нерва под влиянием лечения, определенных как "значительное улучшение", "улучшение", "незначительное улучшение", "без перемен" и "ухудшение". За "значительное улучшение" принималось полное исчезновение болевых приступов и отказ от приема карбамазепина (финлепсина или тегретола); "улучшение" – уменьшение числа болевых пароксизмов не менее чем на 50% при снижении дозы карбамазепина в пределах 50-70%; "незначительное улучшение" – уменьшение числа болевых пароксизмов и дозы карбамазепина не менее чем на 20%; "без перемен" – отсутствие положительной динамики (не уменьшалась доза приема лекарств и число болевых пароксизмов) или ее наличие, но не более 10%; "ухудшение" – нарастание числа болевых пароксизмов по отношению к исходным не менее чем на 10%.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
В таблице 2 приводятся результаты лечения больных невралгии тройничного нерва после курса лечения в зависимости от применявшихся методик.
Таблица 2
Результаты лечения больных невралгией тройничного нерва после курса лечения в зависимости от применявшихся методик |
Метод лечения |
Значительное улучшение (%) |
Улучшение (%) |
Незначительное улучшение (%) |
Без перемен (%) |
Регулирующая физиопунктурная терапия на основе данных электропунктурной диагностики + БАД (n=30) |
30 |
50 |
16,7 |
3,3 |
Контрольная группа (n=10) |
– |
20 |
50 |
30 |
Как видно из представленной таблицы 2, после курса лечения положительная динамика зарегистрирована во всех группах больных (основной и контрольной). Противоболевое действие изученных принимаемых анальгетиков, включая карбамазепин, динамика боли и др. было следующим.
Наиболее высокий клинический результат после первого курса лечения получен в основной группе, получавшей регулирующую физиопунктурную терапию и БАД, в которой зарегистрировано в 30% случаев "значительное улучшение", т. е. полный отказ от приема карбамазепина и у 50% больных отмечено "улучшение" – уменьшение числа болевых пароксизмов не менее чем на 50% и снижение дозы карбамазепина в пределах 50-70%. Вместе с тем, результаты одного курса лечения в основной группе больных невралгии тройничного нерва достоверно были выше по сравнению с контрольной (р<0,05).
При многостороннем исследовании личностного профиля (СМИЛ) у больных невралгией тройничного нерва нами были выявлены "плавающие" патологические профили с одновременным подъемом, как по "невротическим", так и по "психотическим" шкалам. Они указывали на понижение адаптационных возможностей личности в результате хронического стресса (ожидание болевых пароксизмов), что проявлялось в дезинтеграции интеллектуальной и эмоциональной сфер.
У больных с невралгией тройничного нерва тип личностного профиля характеризовался тревожностью в сочетании с депрессивными тенденциями, коррелирующими с выраженностью болевого синдрома.
Исследования, проведенные в динамике (до и после лечения) по методике СМИЛ подтвердили положительные результаты медикаментозной и немедикаментозной терапии. У больных наблюдалась нормализация самооценки, снятие психологической напряженности по результатам шкал достоверности. Отмечалось достоверное (р<0,05) снижение шкал "невротической триады" и особенно по шкалам депрессии и истерии, что свидетельствует о достижении терапевтического эффекта.
Наиболее показательны результаты патопсихологического исследования у больных основной группы после комплексного лечения с использованием ЭМП миллиметрового диапазона на точки классических меридианов, находящихся в состоянии гиперфункции (после акупунктурной диагностики по Накатани) и ЭМП оптического диапазона на точки меридианов, находящихся в состоянии гипофункции и дополнительного курсового применения нутрицевтика
Омега-3, а также парафармацевтика
Моринда.
По результатам СМИЛ наблюдалась коррекция шкал "невротической триады" (депрессии и истерии) (р<0,01) приближаясь до среднестатистической нормы по этим шкалам.
Субъективная оценка больными интенсивности болевого синдрома при невралгии тройничного нерва и ее динамика в процессе реабилитационных мероприятий изучалась нами по визуальной аналоговой шкале боли (ВАШ).
Как следует из данных ВАШ, больные невралгией тройничного нерва всех реабилитационных групп (основной и контрольной) в процессе лечения отмечали уменьшение интенсивности боли. Однако наиболее показательна положительная динамика уменьшения интенсивности болевого синдрома наблюдалась в основной группе, где лечение проводилось под контролем электропунктурной диагностики по Накатани при помощи электромагнитных волн миллиметрового и оптического диапазонов. Так, после 7 процедур интенсивность болевого синдрома снизилась наполовину – с 58 мм до 30 мм, а после 10 процедур анальгетический эффект продолжался. В контрольной группе больных, где лечение в основном было медикаментозным, анальгетический эффект наступал более медленно (после 10 дней лечения составлял всего 25% от исходной величины по ВАШ).
Выводы:
- Наиболее высокий обезболивающий эффект при лечении невралгии тройничного нерва показал комплекс, включающий в себя регулирующую физиопунктурную терапию, а также применение БАД (Омега-3 и Моринда).
- Предлагаемый лечебный комплекс обладает также антидепрессивным действием.
III научно-практическая конференция
с международным участием по нутрициологии
«Питание и здоровье. XXI век», ноябрь 2002