Как часто мы забываем банальные вещи, не правда ли, дорогие друзья? Давайте вспомним старое, всем известное определение: "жизнь есть способ существования белковых тел". Конечно, все Вы ходили в школу и знаете, что белки – это пластический материал, из которого строится наше тело – начиная от сердца и кончая ногтями и волосами. Вы знаете, что белки – это наша защита, начиная от кожи и заканчивая иммунитетом. Скажите, может ли сухая, потрескавшаяся, больная кожа служить надежным "футляром" для нашего тела и не пропускать вовнутрь разные грибки, вирусы, бактерии, другие патогенные факторы? А от чего зависит состояние нашей кожи? В первую очередь от полноценного белкового питания! Это как у кошечек и собачек шерсть так у нас с Вами кожа и волосы свидетельствуют о качестве питания. Школьные учителя до сих пор помнят нашествие вшей у учеников в конце 80-х – начале 90-х гг. теперь уже прошлого века. А знаете ли Вы, что это признак недостаточного белкового питания? Ослаблен иммунитет – ослаблен организм, который становится легкой "добычей", – кстати, не только для вшей. Можно сколько угодно и что угодно принимать для стимуляции выработки антител, фагоцитов, но если в пище не хватает белка, то из чего их строить?
Наверное, все знают, что при больных почках врачи ограничивают белок в рационе, но не все знают, что без достаточного количества белка в крови не может образовываться моча, жидкость накапливается в тканях тела и появляются отеки.
У многих людей, особенно у вегетарианцев, животный белок ассоциируется с процессами гниения в кишечнике, а на самом деле без достаточного количества белка наши кишечные мышцы вялые, пищу с пищеварительными соками не перемешивают как следует, да и самих-то соков не хватает, т.к. они все белковой природы. Вот тут-то и начинается гниение и брожение. Умные гастроэнтерологи обращают внимание на важность употребления белковой пищи на завтрак, – она обеспечивает синтез пищеварительных ферментов в течение дня. Поэтому если Вы до сих пор не справились со своим дисбактериозом, начните вместе с пробиотиками и клетчаткой употреблять качественные белковые продукты! При плохой переносимости мяса из-за дисфункции ферментативного аппарата более логично употреблять пищеварительные ферменты с протеазой, иначе ситуация напоминает "лечение" больного зуба методом удаления.
Кстати, по поводу выведения из организма вредных веществ, в том числе образованных в процессе гниения и брожения. Процесс их обезвреживания и выведения также не может происходить без белков.
И еще один очень важный момент – белки постоянно нужны для восстановления слизистой оболочки тонкого кишечника, поверхность которого в полностью развернутом виде (вместе со щеточной каймой) составляет 600 квадратных метров! И все эти 6 соток "огорода" (у кого огород 6 соток?) обновляются каждые 28-36 часов! А что нужно для восстановления? Конечно же, белок! Понятно, что часть белка из отмершей слизистой переваривается и обратно всасывается, но чем хуже работает пищеварительный аппарат, тем больше белка теряется. У вегетарианцев, как и у жителей тропических зон, которые употребляют большое количество растительной пищи, при вскрытиях всегда обнаруживают картину хронического энтерита, т.е воспаления тонкого кишечника, при этом кишечные ворсинки укорачиваются, сращиваются, уплощаются, количество их уменьшается. В результате поверхность переваривания и всасывания питательных веществ сокращается в несколько раз.
О белках можно много говорить, но остановимся еще на одном моменте: наше настроение, наша работоспособность. Отчего они зависят? От многих причин, конечно, но одна из них – это уровень сахара в крови. Если машину заправить бензином на 100 км, а пытаться проехать 200? У человека стабильная работоспособность и ровное настроение возможны в том случае, если уровень сахара в крови стабилен, а стабильность его зависит от того, что мы съели на завтрак.
Если с утра только "овсянка на воде, сэр", то уровень сахара в крови быстро поднимается вверх, мы энергичны, но через короткое время он резко снижается, мы приезжаем на работу и уже испытываем потребность в чае, кофе с печеньем... опять энергичны на некоторое время... и все повторяется вновь. А вот если с кашей, или вместо каши, употреблять высококачественный белок (по А.Дэвис минимум 22 г), то это обеспечит нам стабильный уровень сахара в крови, а значит и стабильные работоспособность и настроение! Запомним эту цифру – 22 г, мы к ней еще вернемся.
И еще – самое грустное: наш организм может запасать жир, немного углеводов, но он практически не запасает белки!
Откуда же мы получаем белки? Основные источники – это животная пища: рыба, птица, мясо, яйца, сыр, молоко. К сожалению, по статистике украинцы в 1,5-2,0 раза меньше нормы употребляют мяса и рыбы. А знаете, как считают статисты? Цельную корову или свинью вместе с жиром, рогами и копытами по калорийности пересчитывает в мясо, сами нормы – это отдельный разговор. Очень важный момент – качество упомянутых продуктов. Наверняка многие из Вас испытывали чувство тоски при выборе рыбы, птицы, мяса. И совершенно справедливо – фактор риска есть всегда! Чем кормили, забили скотину в полном здравии или она сдохла от чего-то, и что содержится в молоке? Или вместо молока? К сожалению, моющие средства, антибиотики, навоз – это обычные примеси в молоке. Добавим также инфекционные агенты от больных коров, им в наших экологических условиях тоже несладко. Туберкулез коров, лейкоз, бруцеллез. Бедные профессиональные доярки от этого бруцеллеза все с выкрученными пальцами и больными поясницами.
Любой ли производитель проверяет качество сырья? В его ли это интересах? В качестве защиты от инфекций используется суперпастеризация молока, но это делает молоко практически мертвым и не избавляет нас, потребителей, от порошкового молока или добавления соевого «молока», что ни один "наш" производитель не декларирует, а импортные продукты проверяют только выборочно.
Даже продукты детского питания не защищены от подделок и некачественного сырья. Так что с грустью вспоминаешь старые рассказы, в которых фигурировала своя молочница. А что теперь мы понимаем под выражением "у меня молочница"? Кстати, максимально сократите содержание сладостей и увеличьте количество белка в пище – и будет легче решить вопрос с современной молочницей...
Из растительной пищи прекрасными источниками белка являются фасоль, соя, бобы, горох. Но все ли могут съесть достаточное количество гороха без революции в животе? Соя? – Прекрасно! Спрашиваю у соседа в селе: "Миша, как уборка?" – "Да одна соя осталась, мы ее до декабря убираем", – "Ну и как соя?", – "Вся генетически модифицированная". Это один момент, другой – все эти соевые бифштексы, рагу... С учетом всех красителей и ароматизаторов чего в них больше – вреда или пользы? Вопрос... И еще один важный момент: для того, чтобы получить из растительной пищи нужное количество белка, ее нужно съесть как минимум в 1,5 раза больше, чем животной пищи – и это надо все переварить! Я когда иду мимо коровы, думаю: "У, какая здоровая на травке выросла", – а потом вспоминаю, что у нее 4 отдела желудка! И жует она целый день...
Пшеничные зародыши также являются прекрасным источником полноценных белков, витаминов, минералов, но этот продукт как игра на скрипке – или высший класс или лучше никак, т.к. деликатные полезные вещества зародышей очень быстро окисляются на воздухе и из полезных превращаются во вредные.
Казалось бы, неразрешимая проблема, – но, к счастью, из нее есть выход. Компания NSP предлагает два прекрасных белковых продукта:
Свободные Аминокислоты и
Нутри Берн. В чем изюминки этих продуктов?
Свободные Аминокислоты содержат 18 аминокислот, L-карнитин и магний. Что такое аминокислоты? Это те самые вагончики, из которых составляется поезд – белковая молекула. Человеку необходимо 22 аминокислоты, часть из них организм сам может синтезировать, а 8 из них не может, их мы получаем только из пищи.
Свободные Аминокислоты содержат 18 из 22 аминокислот и все 8 незаменимых.
Качество белковых продуктов как раз и определяется отсутствием или наличием незаменимых аминокислот. Отсутствие в пище незаменимых аминокислот ведет к множеству негативных последствий. К примеру, недостаток триптофана может привести к депрессии и суициду. А знаете ли Вы, что по статистике у нас гибнет больше людей от самоубийств, чем от убийств? А ведь человека можно было вовремя и качественно накормить!
И еще один очень важный момент: на упаковке Вы увидите приставку
L- к каждой аминокислоте. Это означает, что
молекулы данных аминокислот вращаются в ту же сторону, что и молекулы нашего организма и это делает их биодоступными. Продукт
Свободные Аминокислоты готовят из сырья, которое проверяется тщательнейшим образом, недаром Компания NSP считается самой требовательной к качеству сырья – возврат некачественного сырья достигает иногда 14% при том, что сырье для производства таких продуктов отбирается поставщиками очень строго.
Другой белковый продукт, который предлагает Компания NSP, – это
Нутри Берн. Белки этого продукта содержат все аминокислоты, кроме того, продукт содержит хром, элеутерококк, родиолу розовую, джимнему, гарцинию – все для полноценного белкового питания и активного обмена веществ. Самое удивительное в этом продукте – это уникальные технологии, которые
позволяют сохранить естественную конфигурацию белковой молекулы.
В 2-х мерных ложках
Нутри Берна содержится 23 г белка, – а мы говорили о минимальных 22 г белка на завтрак. Порошок можно смешивать с молоком, кефиром, соком, водой. Удобно, быстро, вкусно, полезно, особенно если обогатить мультивитаминным продуктом
Ти Эн Ти. Я делаю так: 2 мерных ложки
Нутри Берна и 1 мерную ложку
Ти Эн Ти смешиваю с водой и даю постоять 10-15 минут, все это превращается в нежный кисель, который надо не просто выпить, а выкушать медленно и с удовольствием! Такой коктейль может заменить завтрак или служить дополнением к нему, в случае дополнения к завтраку можно уменьшить порцию
Нутри Берна до 1 мерной ложки. Отличное настроение и работоспособность до 14-15 часов обеспечены.
Так что если хотите сохранить свое здоровье, молодость, внешний вид и жить долго и счастливо – кушайте качественные и действительно питательные продукты NSP!
На здоровье, приятного Вам аппетита!