Лимфогранулемотоз – злокачественная опухоль лимфатических узлов. Частота лимфогранулемотоза по данным разных авторов колеблется от 25 до 35 процентов и не имеет тенденции к снижению. Одним из главных системных признаков заболевания является лихорадка, а главный локальный признак – лимфоаденопатия. Примерно в 80% случаев болезнь начинается с увеличением шейных и надключичных лимфатических узлов. Увеличение подмышечных узлов отмечается у 20% больных. На третьем по частоте месте стоит поражение лимфатических узлов средостения и паховых областей. Характерна двусторонность поражения. Лимфоузлы эластичной консистенции безболезненные, в поздних стадиях образуют конгломераты.
Заболевают чаще всего мужчины в любом возрасте. Второе место по частоте поражения, после лимфатических узлов, занимает селезенка. Поражение легких и плевры связано обычно с распространением процесса лимфатических узлов средостения и корней легких.
Изменение крови связано с токсическим поражением костного мозга. Развитие иммуноцитопенического синдрома (в первую очередь, гемолитической анемии), появление признаков недостаточности надпочечниковых желез.
Существуют три основных метода лечения при лимфогранулемотозе: лучевой, химиотерапевтический, хирургический. Хирургический метод лечения рекомендуется только при локальных формах лимфогранулемотоза (удаление лимфогранулемотозного очага с последующей лучевой терапией).
В Донецкой области отмечается тенденция повышения частоты онкологических заболеваний. Важен тот факт, что лимфогранулемотоз стал развиваться у лиц молодого и среднего возраста, значительно снижает качество жизни пациентов, часто приводит к продолжительной нетрудоспособности и представляет не только медицинскую, но и социальную проблему, нанося огромный экономический ущерб.
Диагноз "лимфогранулемотоз" несколько десятков лет назад звучал как смертельный приговор, не подлежащий обжалованию и не оставляющий больным никаких шансов выжить. Сегодня проблема лимфогранулемотоза стала еще актуальнее, чем была, а вопросы, связанные с эффективностью реабилитации больных лимфогранулемотозом после химиотерапии, приобрели первоочередное значение.
Цель данного исследования – изучить эффективность БАДов фирмы NSP в комплексной терапии лимфогранулемотоза.
Материал и методы исследования.
Обследованию подлежало 25 больных с лимфогранулемотозом. Возраст пациентов 16-18 лет. В исследовании были выделены две группы больных лимфогранулемотозом – основная (17 человек), лечившаяся по разработанной нами схеме, и контрольная (8 человек), получившая общепринятую терапию. Оценка эффективности разработанной схемы лечения предусматривала проведение компьютерной томографии органов грудной клетки, брюшной полости и забрюшинного пространства, магнитно-резонансной томографии грудной, брюшной полости и забрюшинного пространства, а также клинико-биохимического обследования в динамике.
Разработанная схема лечения включала прием БАДов на фоне общепринятой терапии:
- По д'Арко. Прием проводился два раза в день по две капсулы во время еды. Курс приема составил 8 недель. По д'Арко – продукт полученный из коры дерева тахибо. Благодаря лапахолу БАД обладает антиканцерогенной активностью. По д'Арко имеет широкий спектр применения, снижает болевые симптомы, увеличивает число эритроцитов в крови.
- Лив-Гард. Принимался по одной таблетке два раза в день – месяц. Это – гепатопротектор.
- Ти Эн Ти – витаминный комплекс. Назначался один раз в день (утром). Разводился на йогурте или соке.
- Жидкий Хлорофилл – с целью детоксикации, назначался после завершения приема По д'Арко по одной столовой ложке на 0,5 стакана воды два раза в день за час до еды.
Результаты и обсуждения
В результате исследования в основной группе произошло уменьшение проявления заболевания и интоксикационного синдрома (повысился уровень гемоглобина, уменьшилась лейкопения, исчезла диарея, уменьшилось выпадение волос, обусловленных химиотерапией). В контрольной группе снижение интоксикационного синдрома не наблюдалось.
Таким образом, разработанная нами схема лечения может быть рекомендована при лечении лимфогранулемотоза. Она позволяет снизить дополнительную нагрузку на организм путем снижения дозировки некоторых фармакологических препаратов, купировать интоксикационный синдром.
Хотелось бы привлечь к этой проблеме, прежде всего специалистов-онкологов, но иногда и сам больной может помочь себе, используя возможности фототерапии, которая значительно расширяется в связи с появлением высоких технологий обработки природного сырья и производства БАД.
Подтверждением эффективности БАДов фирмы NSP в комплексной терапии лимфогранулемотоза является описанный ниже клинический случай.
Больная К., 16-ти лет, с диагнозом лимфогранулемотоз прошла шесть курсов химиотерапии, выражен интоксикационный синдром с рядом побочных осложнений после химиотерапии, таких как анемия, лейкопения, выпадение волос. В ходе исследования оценивалась динамика компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии на фоне проведения химиотерапии и разработанной нами схемы. После окончания лечения проводилась магнитно-резонансная терапия грудной, брюшной полости и забрюшинного пространства. В переднем средостении справа определялась мягкотканая структура размером 3x2,3 см. Визуализировались также группа увеличенных бифуркационных лимфатических узлов, общим размером до 2,2 см. Больной предложили хирургический метод лечения с последующей лучевой терапией, от которого она категорически отказалась. Назначение из арсенала компании NSP: в первый месяц –
По д'Арко и
Лив-Гард на протяжении двух месяцев. Третий месяц –
Ти Эн Ти и
Жидкий Хлорофилл. За три месяца больная ничего не принимала, кроме БАДов компании NSP. В 2005 году – проведена компьютерная томография органов брюшной клетки в диагностическом центре ДОКТМО. Визуализируемая ранее структура в переднем средостении не определялась.
Исходя из результатов клинического исследования,
По д'Арко можно рекомендовать как для широкого использования в качестве онкопротектора так, и в качестве профилактического лечебного средства при различных формах новообразований в сочетании с интоксикационным синдромом.
Таким образом, мы считаем, что продукция NSP очень перспективна в онкологической практике.