Гельминтозы – группа наиболее распространенных в мире заболеваний. Четвертая часть человечества поражена гельминтами. Территория Украины имеет благоприятные условия внешней среды для широкого распространения заболеваний этой группы.
Самой большой пораженной частью человечества являются дети. Дети имеют другой стереотип поведения, они недостаточно дифференцируют чистые и зараженные (грязные) места пребывания, хуже придерживаются санитарно-гигиенических условий (правил), поэтому заглатывают почву и воду, зараженную инвазионными формами гельминтов. За данными отдельных авторов количество зараженных детей 70-80%. Клинические проявления гельминтоза более существенные у детей, чем у взрослых, через наличие интенсивных процессов роста и развития, которые могут тормозиться. Используя для своего развития питательные вещества, а так же нарушая всасывание в кишечнике человека, сенсибилизируя и, отравляя человеческий организм продуктами обмена и распада, гельминты ухудшают состояние здоровья, а иногда приводят к тяжелым неизлечимым заболеваниям.
На протяжении 9 лет американские и английские исследователи изучали последовательность 97 миллионов нуклеотидов, генома небольшого гельминта
Caenorh abditis. elegans. В ходе этой работы, ученные разкодировали 19099 генов, которые обуславливают синтез разных белков. 75% изученных генов имеют аналоги в человеческом организме, в том числе и гены, которые вызывают заболевания.
На сегодня установлено паразитирование в организме человека 342 вида из 7 типов гельминтов.
Чаще всего в организме паразитируют 2 типа гельминтов:
- плоские черви (у человека встречается 173 вида);
- круглые черви (у человека встречается 138 вида).
По распространению глисты подразделяются на:
- убиквитарные – которые встречаются везде,
- тропические – распространенные в тропических климатических зонах.
По биолого-эпидемиологическим особенностям выделяют:
- геогельминтозы,
- биогельминтозы,
- контактные гельминтозы
Геогельминтозы – заболевание, при котором гельминты сначала развиваются в организме человека, а затем – на неживом субстрате, чаще в земле.
Биогельминтозы – это заболевание, при которых биологический цикл развития гельминта обязательно проходит, кроме человека, в организме других живых существ.
Различают конечных хозяев, в организме которого, происходит половозрелая стадия, а так же промежуточных – где паразит пребывает на личинковых стадиях или происходит его размножение не половым путем. Человек чаще является конечным хозяином, реже – промежуточным.
Контактные гельминтозы – заболевание, при котором, паразиты выделяются из организма человека зрелыми, или почти зрелыми, в результате чего возможно заражение другого человека или повторное заражение того же самого (автоинвазия, реинвазия). По локализации в организме человека: – кишечные, – не кишечные.
Пути передачи:
- фекально-оральный. К путям передачи относятся алиментарный, водный и контактно-бытовой, какими яйцо или личинка поступает в пищеварительный канал с пищей, водой или заносится в рот с грязными руками.
- трансмиссивный (через насекомых, которые сосут кровь). Один из способов заражения личинками есть перкутантный (активный), при котором она проникает через кожу или слизистые оболочки во время контакта с зараженной почвой, водой, растениями.
АСКАРИДОЗ
Аскаридоз наиболее распространенное гельминтозное заболевание. 75% общего числа зараженных. Показатель смертности низкий (0,004%) но он в сумме составляет 60000 тыс. человек за год. Аскаридоз встречается во всех зонах Украины. Для него характерно весенне-летняя-осенняя сезонность. На территории Украины – 7 месяцев, с апреля по октябрь. В условиях тропического климата – круглогодично.
Клинические проявленияранней (миграционной) фазы аскаридоза обусловлены аллергической перестройкой организма. Первые признаки заболевания: слабость, потливость, раздражительность, периодически головные боли, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, температурная лабильность. Иногда больные жалуются на боли в суставах и мышцах, могут быть высыпания в виде крапивницы, сильный зуд. В легких: кашель, чаще сухой, иногда с мокротой с примесью крови, часто кашель имеет астматический характер. Больные жалуются на отдышку, боль за грудиной. Клинические проявления сердечно-сосудистой системы – в виде тахикардии, снижении артериального давления. В отдельных случаях, во время миграции личинок через печенку дети жалуются на боли в правом подреберье, явления дискомфорта в животе, печенка увеличивается в размерах.
Поздняя, кишечная фаза имеет разную форму течения. Преобладают явления желудочно-кишечного и астенического (невротического) синдрома.
Явления желудочно-кишечного: нарушение аппетита, тошнота, слюнотечение, рвота, боли в животе чаще приступообразны, склонность к поносам. Явление острого и подострого панкреатита есть частыми явлениями у инфицированных.
Астенический синдром: общее недомогание, нарушение сна, головные боли, снижение трудоспособности. У детей дошкольного возраста преобладают психомоторные нарушения, снижается интеллект, возможны эпилептиформные приступы.
Синдром "блуждающей личинки". Человек может заражаться яйцами и личинками некоторых гельминтов животных. Половой зрелости гельминты не достигают и погибают. Личинки их способны мигрировать в коже или внутренних органах, вызывая синдром "блуждающей личинки". Различают кожную и висцеральную формы этого синдрома.
Кожная форма: вызывают личинки анкилостом собак и кошек. Личинки проникают в кожу человека из почвы и мигрируют в ней несколько недель или месяцев со скоростью 1-5см/день. На коже появляются высыпания аллергического характера, зуд, воспаления, особенно по ходу миграции личинок.
Висцеральная форма: вызывают личинки аскарид свиней, собак, кошек.
– Личинки аскарид собак (Toxsara canis)
– Личинки аскарид кошек (Toxsara mystax)
Вызывают тяжелые заболевания – токсакароз. Человек заражается при проглатывании яиц токсакар через грязные руки.
По данным А.Я.Лысенка, количество больных токсакарозом в бывшем СССР составляла 100 тысяч за год. Токсакарозом могут заражаться люди в любом возрасте.
Источник заражения – животные, преобладают щенята и котята. В США 20% взрослых собак и 95% щенят заражено этими гельминтами. Механизм заражения фекально-оральный. Люди заражаются яйцами токсакар, которые попадают на продукты питания, в воду. В некоторых парках зараженность до 25-30%.
Клиника
Клиника зависит от интенсивности заражения и места локализации личинки. Это рецидивирующая лихорадка, увеличение лимфатических узлов, гепатоспленомегалией, бронхитами с астматическим компонентом, кожными высыпаниями, отеками. У детей поражение глаз, чаще всего проявляется снижением остроты зрения (более 2/3 случаев), иногда косоглазие, переорбитальный отек. Течение болезни от нескольких месяцев до нескольких лет.
Имагинальный токсакароз протекает с тошнотой, болями в животе, слюнотечением, снижением аппетита.
В крови: стойкая и длительная эозинофилия до 70-90%, гипергамоглобулинемия, значительное повышение уровня изогемоглютининов, повышение СОЭ до 50 мм/час.
ЭНТЕРОБИОЗ
Возбудитель – острица. Это не больших размеров, белого цвета, разнополая нематода. Тело веретеноподобной формы, покрытое кутикулой. Длина самки до 1 см, самца – до 5 мм. Концы – заостренные на одной стороне ротовое отверстие.
Эпидемиология
Этот паразит встречается во всех широтах земного шара и является одной из наиболее частой глистной инвазии. На Украине распространенность составляет 5% или 6%. Географическое распространение не зависит от ландшафтно-климатических условий, поскольку это контактный гельминтоз.
Единственный источник – является зараженный человек.
Механизм заражения – фекально-оральный, который реализуется пищевым, контактно бытовым путями и с помощью мух. Для этого гельминтоза характерна аутоинвазия и повторное заражение. Восприимчивость общая. Сезонность не характерна (на протяжении года).
Патогенез
Патологические изменения в организме при энтеробиозе связаны с механическим влиянием паразита на кишечную стенку и токсико-аллергическим действием, а также характером питания остриц (есть данные о выделении острицами определенных токсинов). Последние проявляются не только быстрым развитием анемического и астенического синдромов, но и выраженным психастеническим компонентом (длительный зуд, который распространяется не только на перианальные складки и наружные половые органы, но и на бедра и живот).
Прикрепляясь к слизистой оболочке толстого кишечника, острицы вызывают ее повреждение и воспалительную реакцию, что влечет рефлекторное влияние на механо- и хемо-рецепторы. Они могут углубляться в слизистую оболочку кишки. Вокруг паразита образовывается гранулема из эпителиальных клеток, эозинофилов, лимфоцитов, макрофагов, а так же скоплений яиц остриц. В стенке кишечника возникают кровоизлияния и некрозы. Раздражения илеоцекального участка может вызвать нарушение моторной и секреторной функции пищеварительного тракта и развития гастрита, энтерита, энтероколита. В результате механического занесения патогенных микробов из просветов кишечника в толщину тканей или другие органы, острицы приводят к развитию вторичному воспалительному процессу. Острицы способствуют развитию вторичной инфекции в женских половых органах – вульвиты, эндометриты, сальпингиты.
Клиника
Инкубационный период приблизительно 15 дней. Как правило, первая жалоба у ребенка – это зуд в области ануса и половых органах. Намного раньше можно заметить у детей беспокойство, потерю аппетита, плохой сон, изменения поведения – плаксивость, раздражительность, быструю утомляемость, потерю интереса к игре, обучению, быструю потерю массы тела. Одним из первых симптомов, особенно при массивной инвазии, есть нарушение нормального пассажа по пищеварительному тракту, чередование поносов и запоров, склонность к тенезмам. Есть данные про развитие элептиформных приступов, быстрого снижения памяти и снижения концентрации внимания. Не исключается развитие ночного энуреза и полового возбуждения у мальчиков. У девочек приводит к инфекциям половых органов: вульвиты, эндометриты, инфекции мочевыводящих путей. В литературе описано 13 случаев осложнения энтеробиоза в виде перианальных абсцессов и гранулем. Их развитие связано с нарушением целостности кожи и отложением самкой яиц в подкожной клетчатке, с последующим развитием воспалительного процесса.
Заслуживает внимание и тот факт, что остриц находят до 70% в апендикулярных отростках умерших.
Лечение
К лечению гельминтозов необходимо подходить по общим принципам противоинфекционной терапии. На практике лечение чаще ограничивается только специфической дегельминтизацией. Рациональная же схема лечения должна включать этиотропную, патогенетическую, симптоматическую, общеукрепляющую и десенсибилизирующую терапию. Кроме того, лечебный комплекс часто может, дополняться соответствующими мероприятиями ухода за детьми. Без их проведения успех этиотропной терапии может быть сведен до нуля. Ярким примером этого есть лечение энтеробиоза, при котором только соответствующие санитарно-гигиенические мероприятия могут прервать цепь возможной реинвазии. Способы этиотропной терапии включают химио- и фитопрепараты.
Черный орех. Кожура черного грецкого ореха, содержащаяся в добавке Блек Волнат, чрезвычайно богата биологически активными веществами: флавоноидами, антоцианидами, дубильными веществами, органическими кислотами, эфирными маслами, солями железа и кобальта, витаминами С, В
1, В
2, бета-каротином.
Листья черного ореха считаются одним из наиболее эффективных натуральных средств очистки организма от паразитов. Богатый марганцем черный орех – великолепное средство для выделения желчи и нормальной перистальтики кишечника.
Препарат
Черный орех применяется как для лечения, так и для профилактики гельминтозов.
Дозы:
с 1 г. – до 3-х лет 1/4 капсулы 3 раза в день во время еды;
с 3 л. – до 6-ти лет 1/3 капсулы 3 раза в день во время еды;
с 6 л. – до 12-ти лет 1/2 капсулы 3 раза в день во время еды;
с 12 л. – 1 капсула 3 раза в день во время еды.
Курс лечения 20-25 дней, 10 дней перерыв, 2-й курс лечения –10 дней. С целью профилактики проводится 10-ти дневный курс лечения с повторным курсом через 2 недели (дозы те же). Гельминтозы служат серьезным фоном для многих аллергических заболеваний. Продукты жизнедеятельности гельминтов имеют белковый характер, и сами по себе являются мощными аллергенами. Для уменьшения интоксикации назначают препараты NSP.
Хлорофилл жидкий.
Хлорофилл рекомендуется назначать параллельно с
Черным орехом, так как он еще и поддерживает здоровую кишечную флору, останавливает рост бактерий и грибков, потенцирует действие
Черного ореха.
Хлорофилл жидкий назначается: 1ч/л на 1ст. воды 3 р. в день за 30 мин до еды – 3-4 недели.
Очень часто на фоне кишечного гельминтоза развивается дисбактериоз. Применение
Бифидофилус Флора Форс помогает решить эту проблему.
Бифидофилус Флора Форс назначается по 1 капсуле 1 раз в день 1.5-2 месяца.
При выраженном астено-невротическом синдроме (эмоциональная неуравновешенность, нарушение ритма сна, беспокойство, неожиданные приступы паники, вялость, раздражительность) назначается
Эйч Ви Пи.
Эйч Ви Пи рекомендуется назначать в дозе:
1-3 года – 1/4 капсулы на ночь;
3-6 лет – 1/3 капсулы на ночь 6-12 лет – 1/2 капсулы на ночь;
с 12 лет – 1-2 капсулы на ночь.
Курс лечения 1-2 недели.
Особенно важно включение в терапию витаминов, обмен которых может серьезно нарушаться кишечными паразитами. Рекомендовано
Бифидозаврики,
Ти Эн Ти,
Коллоидные минералы,
Нутри-Калм.
Бифидозаврики назначаются детям от 1-4 лет по 1 т. 1 раз в день; старше 4 лет – 1 т. 2 раза в день курсом на 1 месяц. Детям школьного возраста – Ти Эн Ти. С 6-12л. – 1/2-1 мерная ложечка в 120-240 мл. воды – 1 раз в день с 12л. – 1-2 мерные ложечки в 120-240 мл. воды – 1 раз в день. Курс лечения – 1 месяц.
Одним из осложнений гельминтозов является железодефицитная анемия.
Железо хелат восстанавливает нормальный уровень железа в крови, не вызывая раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта. Применяется
Железо хелат пo 1 таблетке в день курсом 1-2 месяца.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяется также
Репейник,
Лив-Гард.
И в заключение хотелось бы акцентировать Ваше внимание на том факте, что заболевание гельминтозами в последнее время значительно возросло. Учеными доказана роль гельминтов в образовании онкологических заболеваний.
Гельминтозы являются пусковым фактором многих соматических заболеваний (как генетически обусловленных, так и необусловленных). Поэтому так необходима ежегодная двухразовая профилактика гельминтозов (вне зависимости от лабораторного обследования, возраста и пола).