КЛЮЧИ ЗДОРОВЬЯ

Перейти на главную Разделы Педиатрия О компании NSP Описания препаратов Приобрести

ЛЕЧЕНИЕ ВЕГЕТАТИВНЫХ ДИСФУНКЦИЙ У ДЕТЕЙ
С ПОМОЩЬЮ БАД NSP

Митюряева И.А. (д.м.н.),
врач педиатр высшей категории, НМУ, г. Киев


Общие вопросы нутрициологии
Профилактическая медицина
Клинические наблюдения
Акушерство
Аллергология
Вертебрология
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология
Неврология и психиатрия
Онкология
Ортопедия и травматология
Отоларингология
Офтальмология
Педиатрия
Стоматология
Урология и нефрология
Хирургия
Эндокринология
Нелинейная компьютерная диагностика
Опыт применения отдельных продуктов компании NSP
В условиях постоянного воздействия на организм детей различных негативных экологических факторов внешней среды (воздействие малых доз радиации, химизация, электромагнитное излучение), в сочетании с повышением уровня школьных нагрузок и многочисленных стрессов, в последние годы возросла распространенность вегетативных дисфункций. У детей они занимают 20% всей патологии и, начиная с подросткового возраста, встречаются у 25-80% взрослых.

После аварии на ЧАЭС количество вегетативных нарушений увеличилось у детей в 3 и более раза, и что важно, отмечается резкое омоложение патологии. В настоящее время уже с 7-летнего возраста дети страдают различными формами вегетативных дисфункций, что раньше считалось исключительным приоритетом подростков.

Причины возникновения вегетативных дисфункций у детей могут быть следующие: наследственность; патология беременности и родов; повреждения центральной нервной системы инфекциями, травмами, интоксикациями, оперативными вмешательствами; психотравмирующие ситуации; гормональный дисбаланс; нарушения минерального обмена в организме (особенно Са, Mg); сколиозы и повреждения шейного отдела позвоночника; гиподинамия; неадекватные физические нагрузки; неблагоприятные резкоизменяющиеся метеорологические условия.

Согласно современной классификации выделяют 4 основные формы вегетативных дисфункций:
  1. Нейроциркуляторная дисфункция (НЦД), которая проявляется чаще головными болями, связанными с повышением или понижением артериального давления (АД), гипоталамическим синдромом.
  2. Вегетососудистая дисфункция (ВСД), которая предполагает перепады АД, связанные с нарушением сердечной деятельности и проявляется аритмиями, болями в сердце, пролапсами клапанов сердца и др.
  3. Вегето-висцеральные дисфункции (ВВД), проявляются в виде ДЖВП, диспанкреатизма, желудочно-кишечных рефлюксов, синдромом раздраженного кишечника, приступами удушья, расстройствами мочеиспускания, энурезом и т.д.
  4. Пароксизмальная вегетативная недостаточность (ПВН), сопровождающаяся симпатоадреналовыми (внезапное повышение АД, t, ЧСС, полиурия) или вагоинсулярными (понижение АД, ЧСС, обморок, головная боль) кризами.
С целью улучшения эффективности лечения вегетативных дисфункций у детей и усовершенствования критериев подбора немедикаментозных лечебных средств нами обследовано 74 ребенка с различными видами вегетативных дисфункций на базе Центра вегетативных дисфункций у детей при ДКБ №6 г. Киева. При этом были диагностированы следующие формы вегетативных дисфункций: ВСД – 63,7% детей, ПВН – 16,2%, ВВД – 11,7%, НЦД – 8,4% на основании сбора жалоб, анамнеза, объективного осмотра, проведения исследования крови, мочи, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, почек, щитовидной железы, КИГ, КОП, РЭГ

В результате обследования установлено преобладание исходной либо симпатикотонии, либо ваготонии. Так у 34,3% детей установлена выраженная симпатикотония, проявляющаяся преобладающей бледностью, сухостью кожи, похолоданием ладоней и стоп, тахикардией, повышением АД, запорами, агрессивным и вспыльчивым поведением. Для регуляции симпатикотонии назначались БАДы – ваготоники, стимуляторы парасимпатической нервной системы:
    Хром Хелат (7-10 лет – 1 капсула 2 р./день, 10-15 лет – 1 капсула 3 р./день, курс 3 месяца);
    Юрай (8-10 лет – 1 таблетка утром, старше 10 лет – 1 таблетка 2 р./день, курсы по 1 мес.);
    Би Пи-Си (8-10 лет – 1 капс. 2 р., старше 10 лет – 1 капс. 3 р., курсы по 1 мес.);
    Кофермент Q10 (8-10 лет – 1 к. 2 р., старше 10 лет – 1 к. 3 р.);
    Сок Нони (7-10 лет – 1 ст.л. 2 р., старше 10 лет – 1 ст.л. 2 р., курсами по 2-3 мес.);
    Коллоидные минералы (7-10 лет – 1 дес. л. 2 р., старше 10 лет – 1 ст. л. 2 р., курсами по 2 мес.)
Практически у 47,9% детей была установлена выраженная исходная ваготония, проявляющаяся брадикардией, понижением АД, головокружениями, склонностью к покраснениям, метеоризму, угнетенным и депрессивным состояниями. Для уравновешивания назначались БАДы NSP, являющиеся симпатикотониками: При смешанной форме вегетативных дисфункций, когда чередуются состояния ваготонии и симпатикотонии (17,8 % больных) использовалась схема, включающая: В результате лечения в течение 6 мес. дети проходили комплекс повторного обследования в условиях стационара. В 86,5% случаев отмечена нормализация вегетативной реактивности и обеспеченности, улучшение состояния кровенаполнения в каротидном бассейне по данным РЭГ. Наибольшую эффективность показали препараты – ваготоники, такие как Сок Нони, Юрай, Коллоидные Минералы. Последний был успешно использован у детей с пролапсами клапанов и аномалиями хордального аппарата сердца. При ЭХОКГ в динамике через 6-8 мес. приема Коллоидных минералов у большинства детей уменьшалась степень пролабирования и регургитация кровотока.

В сложных смешанных формах вегетативных дисфункций наибольшую эффективность показали Лецитин и Омега-3.

Таким образом, использование биологических добавок компании NSP в регуляции исходного тонуса вегетативной нервной системы может быть эффективным не только как лечебное, но и профилактическое воздействие в оказании помощи детям с вегетативными дисфункциями.

VI научно-практическая конференция
с международным участием по нутрициологии
«Питание и здоровье. XXI век», декабрь 2005



Перейти на главную Разделы о БАД Акция месяца Скачать лекции Контакты
  © Введенская Надежда, 2008-2009
Hosted by uCoz