В условиях постоянного воздействия на организм детей различных негативных экологических факторов внешней среды (воздействие малых доз радиации, химизация, электромагнитное излучение), в сочетании с повышением уровня школьных нагрузок и многочисленных стрессов, в последние годы возросла распространенность вегетативных дисфункций. У детей они занимают 20% всей патологии и, начиная с подросткового возраста, встречаются у 25-80% взрослых.
После аварии на ЧАЭС количество вегетативных нарушений увеличилось у детей в 3 и более раза, и что важно, отмечается резкое омоложение патологии. В настоящее время уже с 7-летнего возраста дети страдают различными формами вегетативных дисфункций, что раньше считалось исключительным приоритетом подростков.
Причины возникновения вегетативных дисфункций у детей могут быть следующие: наследственность; патология беременности и родов; повреждения центральной нервной системы инфекциями, травмами, интоксикациями, оперативными вмешательствами; психотравмирующие ситуации; гормональный дисбаланс; нарушения минерального обмена в организме (особенно Са, Mg); сколиозы и повреждения шейного отдела позвоночника; гиподинамия; неадекватные физические нагрузки; неблагоприятные резкоизменяющиеся метеорологические условия.
Согласно современной классификации выделяют 4 основные формы вегетативных дисфункций:
- Нейроциркуляторная дисфункция (НЦД), которая проявляется чаще головными болями, связанными с повышением или понижением артериального давления (АД), гипоталамическим синдромом.
- Вегетососудистая дисфункция (ВСД), которая предполагает перепады АД, связанные с нарушением сердечной деятельности и проявляется аритмиями, болями в сердце, пролапсами клапанов сердца и др.
- Вегето-висцеральные дисфункции (ВВД), проявляются в виде ДЖВП, диспанкреатизма, желудочно-кишечных рефлюксов, синдромом раздраженного кишечника, приступами удушья, расстройствами мочеиспускания, энурезом и т.д.
- Пароксизмальная вегетативная недостаточность (ПВН), сопровождающаяся симпатоадреналовыми (внезапное повышение АД, t, ЧСС, полиурия) или вагоинсулярными (понижение АД, ЧСС, обморок, головная боль) кризами.
С целью улучшения эффективности лечения вегетативных дисфункций у детей и усовершенствования критериев подбора немедикаментозных лечебных средств нами обследовано 74 ребенка с различными видами вегетативных дисфункций на базе Центра вегетативных дисфункций у детей при ДКБ №6 г. Киева. При этом были диагностированы следующие формы вегетативных дисфункций: ВСД – 63,7% детей, ПВН – 16,2%, ВВД – 11,7%, НЦД – 8,4% на основании сбора жалоб, анамнеза, объективного осмотра, проведения исследования крови, мочи, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, почек, щитовидной железы, КИГ, КОП, РЭГ
В результате обследования установлено преобладание исходной либо симпатикотонии, либо ваготонии. Так у 34,3% детей установлена выраженная симпатикотония, проявляющаяся преобладающей бледностью, сухостью кожи, похолоданием ладоней и стоп, тахикардией, повышением АД, запорами, агрессивным и вспыльчивым поведением. Для регуляции симпатикотонии назначались БАДы – ваготоники, стимуляторы парасимпатической нервной системы:
Хром Хелат (7-10 лет – 1 капсула 2 р./день, 10-15 лет – 1 капсула 3 р./день, курс 3 месяца);
Юрай (8-10 лет – 1 таблетка утром, старше 10 лет – 1 таблетка 2 р./день, курсы по 1 мес.);
Би Пи-Си (8-10 лет – 1 капс. 2 р., старше 10 лет – 1 капс. 3 р., курсы по 1 мес.);
Кофермент Q10 (8-10 лет – 1 к. 2 р., старше 10 лет – 1 к. 3 р.);
Сок Нони (7-10 лет – 1 ст.л. 2 р., старше 10 лет – 1 ст.л. 2 р., курсами по 2-3 мес.);
Коллоидные минералы (7-10 лет – 1 дес. л. 2 р., старше 10 лет – 1 ст. л. 2 р., курсами по 2 мес.)
Практически у 47,9% детей была установлена выраженная исходная ваготония, проявляющаяся брадикардией, понижением АД, головокружениями, склонностью к покраснениям, метеоризму, угнетенным и депрессивным состояниями. Для уравновешивания назначались БАДы NSP, являющиеся симпатикотониками:
Красный Клевер (8-10 лет – 1 к. 2 р., старше 10 лет – 1 к. 3 р., курсами по 1 мес.);
Нутри-Калм (7-10 лет – 1 к. 1 р., старше 10 л. – 1 к. 2 р.);
Пчелиная пыльца (7-10 л – 1 к. 1 р., старше 10 л. – 1 к. 2 р., курсами по 1 мес.);
Свободные аминокислоты (8-10 л. – 1 к. 1 р., старше 12 л. – 1 к. 2 р., курсами по 1 мес.);
Джи Джи Си или Готу Кола (7-10 л. – 1 к. 1 р., 10-12 л. – 1 к. 2 р., старше 12 л. – 1 к. 3 р., курсами по 1 мес.)
При смешанной форме вегетативных дисфункций, когда чередуются состояния ваготонии и симпатикотонии (17,8 % больных) использовалась схема, включающая:
Лецитин (7-12 л. – 1 к. 2р., старше 12 л. – 1 к. 3 р., курсами по 2-3 мес.);
Омега-3 (7-12 л. – 1 к. 1 р., старше 12 л. – 1к. 2 р., курсами по 1 мес.);
Си Си-Эй (7-10 л. 1 к. – 2 р., старше 10 л. – 1 к. З р.);
Волосы, кожа, ногти (8-12 л. – 1к. 2р., старше 12 л. – 1к. З р.);
Жидкий Хлорофилл (8-10 л. – 1ч. л. 2 р., старше 10 л. – 1 дес. л. 2р.).
В результате лечения в течение 6 мес. дети проходили комплекс повторного обследования в условиях стационара. В 86,5% случаев отмечена нормализация вегетативной реактивности и обеспеченности, улучшение состояния кровенаполнения в каротидном бассейне по данным РЭГ. Наибольшую эффективность показали препараты – ваготоники, такие как
Сок Нони,
Юрай,
Коллоидные Минералы. Последний был успешно использован у детей с пролапсами клапанов и аномалиями хордального аппарата сердца. При ЭХОКГ в динамике через 6-8 мес. приема
Коллоидных минералов у большинства детей уменьшалась степень пролабирования и регургитация кровотока.
В сложных смешанных формах вегетативных дисфункций наибольшую эффективность показали
Лецитин и
Омега-3.
Таким образом, использование биологических добавок компании NSP в регуляции исходного тонуса вегетативной нервной системы может быть эффективным не только как лечебное, но и профилактическое воздействие в оказании помощи детям с вегетативными дисфункциями.