Применение системных продуктов компании NSP оказывает большую помощь в укреплении здоровья не только больных людей, но и практически здоровых лиц, предупреждая возникновение различных заболеваний. Однако методологических подходов к назначению БАД здоровым людям не существует. С этой целью предлагается использовать прямую зависимость между группой крови, питанием и вероятностью возникновения тех или иных болезней.
Известный американский ученый, врач-натуропат Питер Д'Адамо, в 1996 году опубликовал книгу "Eat Right 4 Your Type" ("Питайтесь правильно с учетом вашей группы крови"). Эта книга стала бестселлером в США и была переведена и издана во многих странах мира, в том числе в Минске под названием "Четыре группы крови – четыре пути к здоровью" (на русском языке) и сразу стала популярной во всех странах СНГ. Заслуга автора книги в том, что он не только научно обосновал индивидуальную диету по группе крови, но и объяснил на ее основе, почему множество существующих диет не помогают подряд каждому человеку (одному помогают, а другому – нет). Диета по группе крови – это качественно новая диета. В ней не говорится о калориях, белках, жирах и углеводах, а основное внимание уделяется таким понятиям, как лектины, антитела и антигены, иммунные реакции, индивидуальные особенности каждого человека, определяемые его группой крови.
Группа крови – это своеобразный генетический код, который свойственен организму и идентифицирует человека подобно коду ДНК. Разные группы крови определяют разные типы обмена веществ и разные типы нервной системы, а значит предрасположенность к различным заболеваниям. Особенности обмена веществ в организме людей разных групп крови обусловливают потребность в различной пище для экономичной и эффективной работы. С другой стороны, в продуктах питания содержатся лектины. Это вещества растительного и животного происхождения, обладающие свойствами антител Они способны вступать в реакцию с антигенами разных групп крови и буквально склеивать их, вызывать гемагглютинацию, что может приводить к развитию болезни.
Вот почему некоторые продукты, содержащие "вредные" лектины, не рекомендуется употреблять людям с той или иной группой крови. К примеру, красная икра может причинить вред здоровью людям с В(III) и AB(IV) группами крови; цельное молоко, фасоль, пшеница – людям с O(I) группой крови; камбала, помидоры, фисташки (а также кофе) – человеку А(II) группы крови. Уже проводится много исследований как за рубежом, так и в нашей стране (Луцик М. и др). Уже разработан перечень продуктов, полезных (употребляя которые человек с легкостью может нормализовать вес) и вредных для здоровья лиц той или иной группы крови.
Этот подход мы использовали в своей практике для назначения продукции NSP здоровым людям по 4 схемам, соответствующим 4 группам крови.
Схема 1. Научные исследования, показали, что у лиц с первой группой крови преобладает тонус симпатической нервной системы. При наличии у здорового человека О(I) группы крови, которая, возможно, предрасполагает к неустойчивости нервной системы и чаще, чем у людей с другими группами крови, ведет к возникновению язвенной болезни желудка, неврозам и вегетоневрозам, а также обменным артрозоартритам, остеохондрозу позвоночника. Таким пациентам рекомендовали в первые 1-2 месяца:
- Локло – по 1/4 кофейной ложки на стакан структурированной воды натощак, утром и перед сном. Со второй недели добавляли Коралловый кальций – по 1 дозе 2 раза в день, Бифидофилус Флора Форс – по 1 капсуле 2 раза в день, Пищеварительные ферменты – по 1 капс. 2-3 раза в перерывах между едой.
- Через 1-2 мес. назначали Эй Джи-Экс по 1 капсуле 2 раза в день, Эйч-пи Файтер – по 1 капс. на ночь, Омега-3 по 1 капс. 2 раза в день. Хондроитин сульфат вместе с Глюкозамином – по 2 капс. 2 раза в день. ОстеоПлюс – по 1 капсуле 2 раза в день.
Схема 2. У лиц со второй группой преобладает тонус парасимпатической нервной системы. Если человек с А(II) группой крови попадает в стрессовую ситуацию, то у него вероятнее, чем у лиц с другими группами крови, развитие заболеваний сердца (ИБС, стенокардия) и онкологической патологии. Им рекомендовали в первые 1-2 месяца:
- Е-Чай – по 1 капс. 3 раза в день, Гинкго Билоба – по 1 капсуле 1 раз в день или Гинкго/Готу Кола – по 1 капс. 2 раза в день, Кофермент Q10 Плюс – по 2 капс. 2 раза, Лецитин – по 1 капс. 2 раза.
- Через 1,5 мес. назначали: Витамин С – по 1 капс. 2 раза в день, Витамин Е – по 1 капс. 2 раза в день, Грэпайн с синергист протектором или Антиоксидант – 1 капс. 2 раза в день. При необходимости (ожирение, стресс и др.) программу начинали с очищения организма с помощью Локло (схема 1).
Схема 3. У людей с третьей группой крови отмечается баланс, равновесие двух взаимодополняющих частей вегетативной нервной системы. Если здоровый человек имеет В (III) группу крови, которая, возможно, предрасполагает к развитию сахарного диабета, ожирения, то ему рекомендовали в первые 2 месяца:
- Локло – по 1/2 чайной ложки 2 раза в день, Люцерна полевая – по 1 капс. 3 раза в день, Коллоидные минералы – по 1 чайной ложке 2 раза в день, Хром Хелат – по 1 табл. на ночь, Мега Хел – по 1 капс. 1 раз утром, Лецитин – по 1 капс. 2 раза в день.
- Через 2 месяца назначали: Гарциния Комбинейшн – по 1-2 капс. 3 раза в день вместе с Фет Гребберз за 30 мин до еды, Защитная формула – по 1 капс. 1 раз в день, Пчелиная пыльца – по 1 капс. утром.
Схема 4. У людей с четвертой группой крови также отмечается баланс или равновесие двух взаимодополняющих частей вегетативной нервной системы. Если у здорового человека АВ(IV) группа крови, а в этом случае отсутствует предрасположенность к определенным заболеваниям, ему рекомендовали:
- Очищение организма с последующим применением Локло и Бифидофилус Флора Форс по схеме 1.
- Восполнение организма витаминами и минералами: Мега Хел или Супер Комплекс – по 1 капс. 2 раза в день, Коллоидные Минералы и ОстеоПлюс в 2-3 приема в течение дня.
- Общее укрепление организма и антиоксидантная защита с помощью Грэпайн с синергист протектором – по 1 капс. 2 раза в день, Защитная формула или Витамин С – по 1 капсуле 1 раз в день.
Упорядочивание питания пациентов соответственно их группе крови может обусловить более эффективное и быстрое усвоение продуктов компании NSP.