Актуальность темы. В современном мире в связи с урбанизацией, низкой двигательной активностью, изменением режима и качества питания, ухудшением экологических условий окружающей среды заболевания позвоночника встречаются приблизительно у 90% жителей земного шара. В целом среди всех болезней позвоночника одной из самых распространенных является остеохондроз, который занимает лидирующее место и структуре заболеваний с длительной утратой трудоспособности. Статистические исследования показывают, что патология шейного отдела встречается в последнее время достаточно часто и составляет около 30% от общей заболеваемости, 20-30% всех заболеваний нервной системы.
Боль в спине является частой патологией не только в неврологической, но и в общемедицинской практике. В основе болевого синдрома могут лежать самые разнообразные причины, которые принято разделять на две основные группы: вертеброгенные и не вертеброгенные. Среди вертеброгенных причин (т.е. патогенетически связанных с изменениями в позвоночнике) наиболее значимы следующие: протрузия (выпячивание) межпозвонкового диска, остеофиты, нестабильность позвоночно-двигательного сегмента, подвывихи и артрозы, переломы позвонков, остеопороз и остеоартроз, функциональные вертеброгенные расстройства. Однако, несомненно участие и не вертеброгенных факторов. Мышцы, как правило, рефлекторно включаются в ответ на болевую импульсацию, формируя защитное напряжение и создавая "мышечный корсет" для иммобилизации пораженного участка. При этом сама мышца становится дополнительным источником боли. Причинами не вертеброгенных (патогенетически не связанных с изменениями в позвоночнике) болей могут быть: миофасциальные болевые синдромы, психогенная боль, отраженная боль при заболевании внутренних органов, спинальные опухоли, воспалительные заболевания и другие.
Согласно современным представлениям, остеохондроз позвоночника представляет собой весьма сложный каскадный процесс. Его отправной точкой, как правило, служат дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвонковых дисках. Межпозвонковый диск постепенно теряет тургор, ссыхается, утрачивает амортизирующую функцию и становится более чувствительным к различным механическим нагрузкам. Фиброзное кольцо, расположенное по периферии диска, истончается, в нем появляются трещины, по которым центральная часть диска – пульпозное ядро – смещается к периферии, формируя протрузию (выпячивание). Протрузия может увеличиваться, что приводит к выпячиванию пульпозного ядра и части фиброзного кольца в позвоночный канал, которое обозначают как грыжу диска.
Согласно современной классификации, на шейном уровне выделяют:
- рефлекторные синдромы: цервикалгия, цервикокраниалгия, цервикобрахиалгия с мышечно-тоническими, или вегето-сосудистыми, или нейродистрофическими проявлениями;
- корешковые синдромы – дискогенное поражение корешков и корешково-сосудистые синдромы (радикулоишемия).
Клиническое течение шейного остеохондроза во многом обусловлено анатомо-физиологическими особенностями шейного отдела позвоночника.
Целью данного исследования стало изучение значимости влияния патологии шейного отдела на организм ребенка. Под наблюдением находилось 169 детей в возрасте 5-17 лет. Наблюдение проводилось на базе ДКБ №6. Резидуально-органическую недостаточность ЦНС оценивали на основании проведения ЭЭГ, оценку мозгового кровообращения проводили по данным РЭГ по стандартным методикам. Для определения состояния позвоночника проводили рентгенологическое исследование с функциональными пробами.
Патология шейного отдела позвоночника дебютировала почти у всех больных болью или ощущением дискомфорта в области шеи. Максимальная выраженность по утрам, после сна, усиливается при поворотах головы.
По данным рентген-снимков у 63% детей выявлен сколиоз 1-2 степени.
При анализе было выявлено, что у большей части детей с патологией шейного отдела в анамнезе отмечалась родовая травма, при этом у них наиболее чаще выявлялась функциональная нестабильность позвонков. Так, функциональная нестабильность позвонков С2-С7 наблюдалась у 74% детей, хондродиспластические изменения – у 66%, хондроз С4-С7 у 59%. Почти у трети больных выявлено незаращение спондилоапофизов С2-Тh (33%), снижение высоты дисков С2-Тh (35,5%), смещение при наклоне вперед на 0,2-0,4 см (52%), смещение назад при разгибании на 0,2-0,3 см С2-С4 позвонков у 33%. У 63% детей с патологией шейного отдела наблюдалась вялость, утомляемость, снижение трудоспособности. У всех детей диагностировали вегетативные нарушения.
Интересен тот факт, что генерализованные вагоинсулярные кризы отмечались в 2,5 раза чаще у детей с шейно-грудным сколиозом. Локальные проявления пароксизмальной вегетативной недостаточности в виде краниоцеребрального синдрома выявлены у 59% детей и в 2 раза чаще при сколиозе шейно-грудного отдела. Все обследованные предъявляли жалобы цереброастенического характера в виде головных болей. Боли носили ноющий или приступообразный характер, чаще отмечались утром и после школы, что можно связать с длительной статической нагрузкой. Головокружения, которые наблюдались у обследованных, были связаны с поворотами головы и также часто наблюдались после школы. По данным реоэнцефалографии, у всех больных отмечались гемодинамические нарушения в бассейнах вертебральной и внутренней сонной артерий (нарушение тонуса артерий распределения). Выпиленные изменения находятся в прямой корреляционной связи с результатами ЭЭГ.
Нами разработана и апробирована
следующая схема лечения:
- Охранительный (щадящий) режим отдыха и нагрузок;
- ЛФК с применением петли Глиссона;
- Хондропротекторы: Хондроитин Сульфат по 1 т. у детей преддошкольного возраста 1 мес; по 1 т. 1-2 раза в день у детей младшего школьного возраста 1-2 мес.; у детей старшего возраста по 1 т. 2 раза в день 2-3 месяца (сроки лечения зависят от наличия жалоб на хруст в спине).
Глюкозамин назначается обязательно при наличии болевого синдрома, а также для усиления действия Хондроитин Сульфата по той же схеме.
- При патологии со стороны пищеварительного тракта (ДЖВП, холецистит, холангит) назначается Лецитин параллельно, а лучше до назначения хондропротекторов за 3-4 недели.
- При частых и значительных головных болях параллельно назначают препараты Гинкго Билоба на 1 месяц на фоне приема Лецитина на 1,5-2 мес. Возможно назначение вместо Лецитина препарата Омега-3 (особенно при избыточном весе у детей).
- При наличии остеопенического синдрома или детям в препубертатном и пубертатном периодах назначают препараты кальция (Кальций Магний Хелат) в возрастных дозировках. Сочетание кальция, магния, витамина Д и витамина С способствует выработке собственного коллагена.
- При выраженных головокружениях и при нестабильности шейного отдела используют воротник Шанца.
У всех детей через 1 месяц после приема рекомендованной схемы отмечалась выраженная положительная динамика, головные боли полностью прекратились более чем у половины детей, головокружения прошли у всех, хруст исчез полностью через 1,5 месяца от начала лечения. Рекомендовано продолжение лечения с повторным приемом БАД по схеме через 2-3 мес.