КЛЮЧИ ЗДОРОВЬЯ

Перейти на главную Разделы Общие вопросы нутрициологии О компании NSP Описания препаратов Приобрести

ТОКСИЧНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Филимонова Н.С., биолог, г. Киев


Общие вопросы нутрициологии
Профилактическая медицина
Клинические наблюдения
Акушерство
Аллергология
Вертебрология
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология
Неврология и психиатрия
Онкология
Ортопедия и травматология
Отоларингология
Офтальмология
Педиатрия
Стоматология
Урология и нефрология
Хирургия
Эндокринология
Нелинейная компьютерная диагностика
Опыт применения отдельных продуктов компании NSP


Аудиолекции по данной теме

Почему мы рано стареем и рано болеем

Здоровье для жизни

Все лекции

Книги по данной теме

Продовольственная и фармацевтическая мафия

"В Россию начал поступать новый урожай из Европы. Вроде бы это хорошо – цены на сельхозпродукцию могут упасть, а выбор увеличится. Но оказалось, что дары европейских полей в этом году напичканы пестицидами больше, чем когда-либо. И теперь Россельхознадзор может попросту запретить «химическое оружие», скрытое под видом яблок, груш и мандаринов.

За первые три месяца этого года Россельхознадзор забраковал десятки тысяч тонн плодоовощной продукции из стран Евросоюза. Она буквально напичкана пестицидами, нитратами и нитритами. И все это – результат безалаберности европейских властей, отвечающих за продовольственную безопасность. Всего месяц назад Россия и ЕС договорились о новых, более жестких правилах контроля. И теперь из-за пестицидов торговля с Европой вообще может быть прекращена! Венгерские яблоки, изрядно «удобренные» флурохлоридоном, немецкую капусту, «приправленную» хлорпирифосом, литовскую морковь, «напичканную» циперметрином... Список можно продолжать еще долго – за первый квартал этого года Россельхознадзор запретил ввоз полутора сотен партий плодоовощной продукции из стран Евросоюза.

Между тем за сухой статистикой скрывается серьезнейшая проблема, которая в той или иной степени касается каждого потребителя. Тем количеством пестицидов, что содержится в некачественных овощах и фруктах, сразу, конечно, не отравишься. Но от этого они становятся еще более опасными. Яд незаметно накапливается в организме, приводя впоследствии к таким тяжелым заболеваниям, как рак".

"В мире полыхают продовольственные войны. Японцы обвиняют китайцев в том, что они пытались отравить всю их страну ядовитыми пельменями. Европа негодует, что Индия поставляет ей токсичные специи. А Россельхознадзор, в свою очередь, спасает наши желудки от некачественного польского мяса и азиатского риса с пестицидами. Все это говорит о том, что проблема опасного продовольствия приобретает вселенские масштабы и волнует человечество не меньше, чем, например, глобальное потепление.

Наши потребители не раз страдали от некачественных продуктов. Турецкие лимоны, удобренные пестицидами, аргентинская говядина, кишащая кишечной палочкой, латвийские шпроты с повышенным содержанием канцерогенного вещества – бензопирена... Чтобы перечислить изъятые в России за последние годы некачественные продукты, не хватит газетной полосы. Однако по сравнению с грандиозным скандалом, разразившимся в конце прошлого месяца в Японии, Россия выглядит настоящим островком спокойствия.

Японцев перепутали с сосущими вредителями. Подобного в Стране восходящего солнца не припомнят даже старожилы. Более тысячи людей отравились купленными в магазинах пельменями гиодза производства китайской компании "Тяньян фудз". Нескольких пострадавших пришлось госпитализировать в больницу в тяжелом состоянии. Больше всех пострадала пятилетняя девочка, которую чудом удалось вывести из комы.

"Виновник" происшествия – токсин метамидофос, которым, как показали лабораторные исследования, оказались изрядно «приправлены» пельмени. Китайцы применяют этот химикат для уничтожения сосущих насекомых-вредителей. Если вещество попадает внутрь человеческого организма, проблем не избежать. В лучшем случае бедняге обеспечены рвота и диарея. В худшем – смерть.

Сейчас чиновники обеих стран выясняют, каким образом яд оказался в пище. Основная версия, что метамидофос попал в начинку для пельменей из-за того, что производители просто плохо обработали овощи перед готовкой. Перечень допущенных нарушений впечатляет. Так, в прошлом году к нам поставлялась продукция, зараженная сальмонеллами, кишечной палочкой, а также мезофильными аэробными и анаэробными микроорганизмами. В исландской мойве обнаружили бактерии лис-терии, в американской лососевой икре – золотистый стафилококк. Самым безобидным нарушением стало переклеивание маркировочных этикеток бразильскими предприятиями.

...Статистика свидетельствует сама за себя – в 2007 году Россельхознадзор ввел в десять раз больше запретов, чем выдал разрешений".

http: //www.izvestia.ru/economic/article3112712/

"В зависимости от химического строения пестицидов обычно выделяют несколько больших групп: хлорорганические соединения; фосфорорганические соединения; производные карбаматов; производные хлорфеноксикислот; пиретроиды. Есть пестициды и совершенно иной химической природы – например, замещенные триазины и азолы, а также производные гидрохинона и бензойной кислоты. Представители первой и второй групп, как правило, весьма опасны, и во многих странах от применения этих пестицидов понемногу отказываются, заменяя их на более современные и безопасные.

Механизмы воздействия на живые организмы пестицидов разных групп различны. Например, карбаматы и фосфорорганические соединения мешают работе ацетилхолин эстеразы (АХЭ). Чем это плохо? Дело в том, что АХЭ – специфический фермент нервной системы. Он нужен, чтобы разрушать ацетилхолин – вещество, которое вырабатывается окончанием нерва и передает нервный импульс. После этого ацетилхолин необходимо быстро дезактивировать, иначе синапс окажется неподготовленным к передаче следующего нервного импульса. Следовательно, действуя на ацетилхолинэстеразу, пестициды этих двух видов блокируют передачу нервных сигналов, что приводит к нарушениям работы нервной системы в целом. Когда действие фермента АХЭ заблокировано, ацетилхолин накапливается в синаптической щели (промежутке между двумя нервными окончаниями), и в результате происходят нарушение нервной передачи, судороги, паралич и смерть. Между прочим, именно так и действуют военные отравляющие вещества зарин, зоман и V-газы.

Хлорорганические соединения еще опаснее. Высокотоксичные и биологически активные, они устойчивы в окружающей среде и живых организмах и обладают способностью накапливаться в пищевых цепях. Продукты их распада или трансформации, более стабильные, чем исходные пестициды, тоже сохраняют высокую токсичность. Примеры хлорорганических пестицидов – печально известный ДДТ (n,n-дихлордифенилтрих лорэтан) и хлорпроизводные диоксина. Отдельные представители этого класса веществ – сильнейшие яды, в десятки тысяч раз токсичнее цианистого калия.

ДДТ – инсектицид, весьма распространенный в прошлом. Некоторые гидробионты избиратель но поглощают ДДТ и родственные ему соединения из воды, в результате организмы, находящиеся в конце пищевых цепей, могут накопить токсичные вещества в очень высокой концентрации. Так, если в морской воде концентрация ДДТ составляет всего 1x10-9 г/л, то в морской рыбе его 5x10-5 г/кг (в 50 тысяч раз больше!), а в хищных птицах, питающихся рыбой, концентрация этого токсиканта составляет уже 1x10-2 г/кг (в 10 миллионов раз больше, чем в воде). Так что, хотя производство и применение ДДТ в нашей стране было запрещено еще в 1972 году, его до сих пор можно найти на всех уровнях биосферы, даже в жировых тканях пингвинов в Антарктике.

От диоксинов до сих пор страдает все живое во Вьетнаме. С тех пор, как войска США опрыскали этими дефолиантами леса, прошло почти полвека, а диоксины (они разлагаются очень медленно и даже не смываются водой, поскольку нерастворимы в ней) так и остаются в почве. Для обеззараживания до сих пор не придумали ничего иного, как просто снимать слой земли и экстрагировать из нее диоксины органическими растворителями".

http: //www.nkj.ru/archive/articles/2686/

"В самом начале прошлого века ученые высказали предположение, что изменения в наследственном аппарате человека и животных зависят от внешнего воздействия. Провоцируют их вредные вещества – мутагены. В сороковые годы советский ученый И.А.Рапопорт и английский Ш. Ауэрбах, – пришли к выводу, что мутагенным действием обладают многие химические соединения.

Выяснилось, что опасные для генно-хромосомного аппарата вещества буквально окружают нас: распыленные в воздухе препараты бытовой химии, производственные выбросы и выхлопные газы автомобилей и мотоциклов и т.д. Но больше всего мутагенов попадает в наш организм с пищевыми продуктами... Мутагены образуются и при длительном хранении продуктов в форме переокисленных соединений жиров, также повреждающих наследственную природу наших клеток... ...Рекомендуется принимать лактобактерии и бифидумбактерии: они очистят желудок и нормализуют работу «полезных» бактерий, которые также способны вступить в борьбу с мутагенами... не принимайте без совета врача никаких лекарств – они тоже могут оказать неблагоприятное воздействие на наследственный аппарат."

http: //www.fpss.ru/gazeta/health/4519/

"Несколько десятков веществ, накапливающихся в почве в результате загрязнения окружающей среды, переходят в корни, плоды и листья растений, в организм животных и наконец, попадают в организм человека... Ртуть накапливается в организме рыб, свинец и кадмий – в злаках и картофеле. Многие из этих соединений способны повреждать наследственное вещество человека.

Исследования отечественных и зарубежных ученых показали, что много мутагенов среди пестицидов, используемых при выращивании сельскохозяйственных растений: из 230 протестированных пестицидов половина оказались мутагенами. Некоторые препараты, которые применяют для лечения и стимуляции роста животных, тоже могут попадать в продукты питания и повреждать гены человека. Это, например, антибиотик диоксидин, широко применяющийся в ветеринарии, транквилизаторы азоперон и ацепрамазин, которые используют при выращивании крупного рогатого скота. ...При длительном хранении пищевых продуктов в них накапливаются переокисленные соединения жиров, также вредно влияющие на наследственность... Мутагены образуются в пище и при ее приготовлении: например, копчение мяса увеличивает накопление в нем мутагенных иолициклических гидрокарбонов, а поджаривание – нитрозаминов." (Наука и жизнь, 2000, № 9)

И ЕЩЕ – МАТЕРИАЛ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ. ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ БОИТСЯ РАЗМЫШЛЯТЬ

  1. Статистические данные смертности и заболеваемости в России и на Украине. Демографическая ситуация в России и на Украине.

  2. Рост объема рынка фармпрепаратов.

  3. Качество питания и его влияние на состояние здоровья.

  4. Трансгенные продукты.

  5. Влияние экологической обстановки на состояние здоровья населения.

  6. Вредные привычки (табак, алкоголь).

  7. Homo Insipiens (человек неразумный) – Среда обитания.


IX научно-практическая конференция
с международным участием по нутрициологии
«Питание и здоровье. XXI век», декабрь 2008



Перейти на главную Разделы о БАД Акция месяца Скачать лекции Контакты
  © Введенская Надежда, 2008-2009
Hosted by uCoz