"В Россию начал поступать новый урожай из Европы. Вроде бы это хорошо – цены на сельхозпродукцию могут упасть, а выбор увеличится. Но оказалось, что дары европейских полей в этом году напичканы пестицидами больше, чем когда-либо. И теперь Россельхознадзор может попросту запретить «химическое оружие», скрытое под видом яблок, груш и мандаринов.
За первые три месяца этого года Россельхознадзор забраковал десятки тысяч тонн плодоовощной продукции из стран Евросоюза. Она буквально напичкана пестицидами, нитратами и нитритами. И все это – результат безалаберности европейских властей, отвечающих за продовольственную безопасность. Всего месяц назад Россия и ЕС договорились о новых, более жестких правилах контроля. И теперь из-за пестицидов торговля с Европой вообще может быть прекращена! Венгерские яблоки, изрядно «удобренные» флурохлоридоном, немецкую капусту, «приправленную» хлорпирифосом, литовскую морковь, «напичканную» циперметрином... Список можно продолжать еще долго – за первый квартал этого года Россельхознадзор запретил ввоз полутора сотен партий плодоовощной продукции из стран Евросоюза.
Между тем за сухой статистикой скрывается серьезнейшая проблема, которая в той или иной степени касается каждого потребителя. Тем количеством пестицидов, что содержится в некачественных овощах и фруктах, сразу, конечно, не отравишься. Но от этого они становятся еще более опасными. Яд незаметно накапливается в организме, приводя впоследствии к таким тяжелым заболеваниям, как рак".
"В мире полыхают продовольственные войны. Японцы обвиняют китайцев в том, что они пытались отравить всю их страну ядовитыми пельменями. Европа негодует, что Индия поставляет ей токсичные специи. А Россельхознадзор, в свою очередь, спасает наши желудки от некачественного польского мяса и азиатского риса с пестицидами. Все это говорит о том, что проблема опасного продовольствия приобретает вселенские масштабы и волнует человечество не меньше, чем, например, глобальное потепление.
Наши потребители не раз страдали от некачественных продуктов. Турецкие лимоны, удобренные пестицидами, аргентинская говядина, кишащая кишечной палочкой, латвийские шпроты с повышенным содержанием канцерогенного вещества – бензопирена... Чтобы перечислить изъятые в России за последние годы некачественные продукты, не хватит газетной полосы. Однако по сравнению с грандиозным скандалом, разразившимся в конце прошлого месяца в Японии, Россия выглядит настоящим островком спокойствия.
Японцев перепутали с сосущими вредителями. Подобного в Стране восходящего солнца не припомнят даже старожилы. Более тысячи людей отравились купленными в магазинах пельменями гиодза производства китайской компании "Тяньян фудз". Нескольких пострадавших пришлось госпитализировать в больницу в тяжелом состоянии. Больше всех пострадала пятилетняя девочка, которую чудом удалось вывести из комы.
"Виновник" происшествия – токсин метамидофос, которым, как показали лабораторные исследования, оказались изрядно «приправлены» пельмени. Китайцы применяют этот химикат для уничтожения сосущих насекомых-вредителей. Если вещество попадает внутрь человеческого организма, проблем не избежать. В лучшем случае бедняге обеспечены рвота и диарея. В худшем – смерть.
Сейчас чиновники обеих стран выясняют, каким образом яд оказался в пище. Основная версия, что метамидофос попал в начинку для пельменей из-за того, что производители просто плохо обработали овощи перед готовкой. Перечень допущенных нарушений впечатляет. Так, в прошлом году к нам поставлялась продукция, зараженная сальмонеллами, кишечной палочкой, а также мезофильными аэробными и анаэробными микроорганизмами. В исландской мойве обнаружили бактерии лис-терии, в американской лососевой икре – золотистый стафилококк. Самым безобидным нарушением стало переклеивание маркировочных этикеток бразильскими предприятиями.
...Статистика свидетельствует сама за себя – в 2007 году Россельхознадзор ввел в десять раз больше запретов, чем выдал разрешений".
http: //www.izvestia.ru/economic/article3112712/
"В зависимости от химического строения пестицидов обычно выделяют несколько больших групп: хлорорганические соединения; фосфорорганические соединения; производные карбаматов; производные хлорфеноксикислот; пиретроиды. Есть пестициды и совершенно иной химической природы – например, замещенные триазины и азолы, а также производные гидрохинона и бензойной кислоты. Представители первой и второй групп, как правило, весьма опасны, и во многих странах от применения этих пестицидов понемногу отказываются, заменяя их на более современные и безопасные.
Механизмы воздействия на живые организмы пестицидов разных групп различны. Например, карбаматы и фосфорорганические соединения мешают работе ацетилхолин эстеразы (АХЭ). Чем это плохо? Дело в том, что АХЭ – специфический фермент нервной системы. Он нужен, чтобы разрушать ацетилхолин – вещество, которое вырабатывается окончанием нерва и передает нервный импульс. После этого ацетилхолин необходимо быстро дезактивировать, иначе синапс окажется неподготовленным к передаче следующего нервного импульса. Следовательно, действуя на ацетилхолинэстеразу, пестициды этих двух видов блокируют передачу нервных сигналов, что приводит к нарушениям работы нервной системы в целом. Когда действие фермента АХЭ заблокировано, ацетилхолин накапливается в синаптической щели (промежутке между двумя нервными окончаниями), и в результате происходят нарушение нервной передачи, судороги, паралич и смерть. Между прочим, именно так и действуют военные отравляющие вещества зарин, зоман и V-газы.
Хлорорганические соединения еще опаснее. Высокотоксичные и биологически активные, они устойчивы в окружающей среде и живых организмах и обладают способностью накапливаться в пищевых цепях. Продукты их распада или трансформации, более стабильные, чем исходные пестициды, тоже сохраняют высокую токсичность. Примеры хлорорганических пестицидов – печально известный ДДТ (n,n-дихлордифенилтрих лорэтан) и хлорпроизводные диоксина. Отдельные представители этого класса веществ – сильнейшие яды, в десятки тысяч раз токсичнее цианистого калия.
ДДТ – инсектицид, весьма распространенный в прошлом. Некоторые гидробионты избиратель но поглощают ДДТ и родственные ему соединения из воды, в результате организмы, находящиеся в конце пищевых цепей, могут накопить токсичные вещества в очень высокой концентрации. Так, если в морской воде концентрация ДДТ составляет всего 1x10-9 г/л, то в морской рыбе его 5x10-5 г/кг (в 50 тысяч раз больше!), а в хищных птицах, питающихся рыбой, концентрация этого токсиканта составляет уже 1x10-2 г/кг (в 10 миллионов раз больше, чем в воде). Так что, хотя производство и применение ДДТ в нашей стране было запрещено еще в 1972 году, его до сих пор можно найти на всех уровнях биосферы, даже в жировых тканях пингвинов в Антарктике.
От диоксинов до сих пор страдает все живое во Вьетнаме. С тех пор, как войска США опрыскали этими дефолиантами леса, прошло почти полвека, а диоксины (они разлагаются очень медленно и даже не смываются водой, поскольку нерастворимы в ней) так и остаются в почве. Для обеззараживания до сих пор не придумали ничего иного, как просто снимать слой земли и экстрагировать из нее диоксины органическими растворителями".
http: //www.nkj.ru/archive/articles/2686/
"В самом начале прошлого века ученые высказали предположение, что изменения в наследственном аппарате человека и животных зависят от внешнего воздействия. Провоцируют их вредные вещества – мутагены. В сороковые годы советский ученый И.А.Рапопорт и английский Ш. Ауэрбах, – пришли к выводу, что мутагенным действием обладают многие химические соединения.
Выяснилось, что
опасные для генно-хромосомного аппарата вещества буквально окружают нас: распыленные в воздухе препараты бытовой химии, производственные выбросы и выхлопные газы автомобилей и мотоциклов и т.д. Но больше всего мутагенов попадает в наш организм с пищевыми продуктами... Мутагены образуются и при длительном хранении продуктов в форме переокисленных соединений жиров, также повреждающих наследственную природу наших клеток... ...Рекомендуется принимать лактобактерии и бифидумбактерии: они очистят желудок и нормализуют работу «полезных» бактерий, которые также способны вступить в борьбу с мутагенами... не принимайте без совета врача никаких лекарств – они тоже могут оказать неблагоприятное воздействие на наследственный аппарат."
http: //www.fpss.ru/gazeta/health/4519/
"Несколько десятков веществ, накапливающихся в почве в результате загрязнения окружающей среды, переходят в корни, плоды и листья растений, в организм животных и наконец, попадают в организм человека... Ртуть накапливается в организме рыб, свинец и кадмий – в злаках и картофеле. Многие из этих соединений способны повреждать наследственное вещество человека.
Исследования отечественных и зарубежных ученых показали, что много мутагенов среди пестицидов, используемых при выращивании сельскохозяйственных растений: из 230 протестированных пестицидов половина оказались мутагенами. Некоторые препараты, которые применяют для лечения и стимуляции роста животных, тоже могут попадать в продукты питания и повреждать гены человека. Это, например, антибиотик диоксидин, широко применяющийся в ветеринарии, транквилизаторы азоперон и ацепрамазин, которые используют при выращивании крупного рогатого скота. ...При длительном хранении пищевых продуктов в них накапливаются переокисленные соединения жиров, также вредно влияющие на наследственность... Мутагены образуются в пище и при ее приготовлении: например, копчение мяса увеличивает накопление в нем мутагенных иолициклических гидрокарбонов, а поджаривание – нитрозаминов." (
Наука и жизнь, 2000, № 9)
И ЕЩЕ – МАТЕРИАЛ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ. ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ БОИТСЯ РАЗМЫШЛЯТЬ
Статистические данные смертности и заболеваемости в России и на Украине. Демографическая ситуация в России и на Украине.
Рост объема рынка фармпрепаратов.
Качество питания и его влияние на состояние здоровья.
Трансгенные продукты.
Влияние экологической обстановки на состояние здоровья населения.
Вредные привычки (табак, алкоголь).
Homo Insipiens (человек неразумный) – Среда обитания.