КЛЮЧИ ЗДОРОВЬЯ

Перейти на главную Разделы Общие вопросы нутрициологии О компании NSP Описания препаратов Приобрести

ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ
НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

Филимонова Н.С., биолог, г. Киев


Общие вопросы нутрициологии
Профилактическая медицина
Клинические наблюдения
Акушерство
Аллергология
Вертебрология
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология
Неврология и психиатрия
Онкология
Ортопедия и травматология
Отоларингология
Офтальмология
Педиатрия
Стоматология
Урология и нефрология
Хирургия
Эндокринология
Нелинейная компьютерная диагностика
Опыт применения отдельных продуктов компании NSP


Аудиолекции по данной теме

Почему мы рано стареем и рано болеем

Здоровье для жизни

Все лекции

Книги по данной теме

Продовольственная и фармацевтическая мафия

"Если загрязнение атмосферного воздуха бензолом и формальдегидом будет увеличиваться, то канцерогенный риск здоровью населения превысит пределы допустимого, предупреждают специалисты Роспотребнадзора. Кроме того, загрязненный воздух может вызывать снижение иммунитета, отмечают специалисты. В первую очередь превышенное содержание в воздухе химических веществ вызывает заболевания органах дыхания, особенно среди детей. В 2007 году удельный вес болезней органов дыхания в структуре общей первичной заболеваемости детей составил 64,3%, а у подростков – 55,5%. Величины показателей заболеваемости органов дыхания у детей в 4,8 раза больше, чем у взрослых, и в 1,5 раза больше, чем у подростков."

http: //www.regnum.ru/news/982647.html

"В Российской Федерации сложилась сложная и неблагоприятная, а в некоторых районах даже острая экологическая обстановка. В неблагоприятной санитарно-гигиенической обстановке проживают 109 млн. человек, или 73% всего населения... Результаты медико-экологических и гигиенических исследований убедительно свидетельствуют, что загрязнение атмосферного воздуха вызывает те или иные проявления токсических реакций у населения.

Известно более 600 химических веществ, способных проникать от матери к плоду через плаценту и в той или иной степени отрицательно влиять на его развитие. Поэтому нарушения эмбрионального развития тесно связаны с этой способностью ксенобиотиков, в силу чего развитие эмбриона происходит в условиях химизации его внутренней среды. Широкий спектр научных исследований позволил установить, что интенсивное загрязнение окружающей среды оказывает влияние на распространенность врожденных аномалий.

Было установлено, что ...в районе с более высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха выше распространенность множественных врожденных пороков развития, врожденных аномалий конечностей, заячьей губы... Вместе с тем отмечается достоверная прямая зависимость с количеством автотранспорта (г = 0.98). Можно предположить, что в данном случае играют роль специфические поллютанты, содержащиеся в его выбросах.

Считается, что оценка негативного воздействия загрязнения окружающей среды на заболеваемость детского контингента являются наиболее информативной.

Заболеваемость – наиболее характерная, официально регистрируемая реакция на вредное воздействие окружающей среды, которая отражает как длительное, так и хроническое действие загрязнителя.

В ряде исследований установлена определенная зависимость между уровнем заболеваемости детей в возрасте до 1 года и экологической ситуацией, причем наиболее часто сообщается о влиянии загрязнения атмосферного воздуха на частоту заболеваний органов дыхания. В целом интегральный показатель заболеваемости детей в возрасте до 1 года ухудшился с 1991 года в 2.5 раза. ...подтверждается неблагоприятное воздействие поллютантов атмосферного воздуха на органы дыхания детей. Наибольшее значение имеют серосодержащие вещества, особенно их аддитивное воздействие на верхние дыхательные пути. Повышенные концентрации формальдегида оказывают воздействие на нижележащие отделы респираторного тракта.

...При оценке динамики заболеваемости детей за 1988-97 годы отмечено, что в 1998 году выше среднего многолетнего уровня показатели по следующим нозологическим группам:
  • болезни костно-мышечной системы (на 189.5%);
  • врожденные аномалии (на 130.1%);
  • болезни системы кровообращения (на 119.6%);
  • болезни органов пищеварения (на 97.1%);
  • болезни эндокринной системы (на 78.1%);
  • новообразования (на 77.7%).
С учетом величины показателя заболеваемости и роста в сравнении с многолетним уровнем наиболее значимыми нозологическими группами являются психические расстройства и болезни органов пищеварения. Установлено, что в районах с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха отмечается снижение числа здоровых детей в 2.9 раза, повышение числа детей с функциональными отклонениями – в 2.4 раза, с хронической патологией – в 2 раза, со снижением гармоничности и уровня физического развития – соответственно в 2.1 и 2.6 раза...

Известно, что аллергические заболевания являются одними ведущих эконатологических состояний. Многие промышленные загрязняющие вещества по своей природе обладают сенсибилизирующим действием, и после адсорбции на белковом носителе могут приобретать свойства полноценных аллергенов. ...Установлено, что по мере усиления техногенного воздействия на окружающую среду возрастает удельный вес стафилококковых (резидентных) бактерионосителей среди населения.

Поэтому важным показателем антропогенной нагрузки на организм может служить коэффициент резидентного стафилококкового бактерионосительства, отражающий соотношение уровня стафилококкового резидентного бактерионосительства у детей в исследуемом районе и аналогичного показателя чистой (фоновой) зоны.

Так, в районе... с наиболее высоким уровнем аэрогенной нагрузки у детей школьного возраста отмечается наибольший процент носительства на слизистой оболочке переднего отдела носа патогенных видов стафилококка, в том числе S.aureus (золотистый стафилококк), с факторами вирулентности (высокая b-гемолитическая активность и наличие хлопьеобразующего фактора).

...Аэрогенное воздействие оказывает влияние на состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы. В районах, где одним из ведущих загрязнителей атмосферного воздуха является диоксид азота, у детей преобладали гипотензивные реакции. В районах же с высокой техногенной нагрузкой (ртуть, свинец, цинк, мышьяк), напротив, гипертензивные реакции.

Исследованиями, проведенными кафедрой педиатрии ФУВ медицинской академии... было установлено, что в районе с высоким уровнем антропогенного загрязнения атмосферного воздуха пылью, диоксидом азота, сероводородом, оксидом углерода и металлами в структуре сердечно-сосудистой заболеваемости преобладали органические кардиопатии – 60.6%, за счет малых аномалий сердца (36.7%) и первичного порока митрального клапана (48.3%). В районе с высокими концентрациями сульфатов, пыли, формальдегида преобладала функциональная патология сердечно-сосудистой системы: вторичные кардиопатии (28.4%), нарушения процессов реполяризации (16.8%) и функциональные нарушения сердечного ритма и проводимости (16.4%).

Онкопатология как критерий неблагоприятного воздействия антропогенного загрязнения атмосферного воздуха на организм человека.

Много работ посвящено изучению канцерогенного эффекта металлов. Канцерогенные свойства соединений никеля и шестивалентного хрома установлены многими исследователями. Они являются пульмонотропными канцерогенами, т.к. чаще всего они вызывают рак легких. Кроме того, загрязнение воздушного бассейна хромом может стать причиной роста злокачественных новообразований кожи, лимфатической и кроветворной систем. Исследователи отмечают роль кадмия в формировании опухолей предстательной железы, рака легкого. Установлена канцерогенность бериллия. Определена бластомогенная активность летучей угольной золы, которая может быть обусловлена наличием таких компонентов, как никель, кобальт, бериллий, хром. Выявлены канцерогенные свойства у технических масел.

Установлено, что в районах с высоким содержанием в воздухе бенз[а]пирена выше заболеваемость и смертность от рака легкого. Установлена связь рака пищевода с высоким содержанием в окружающей среде бенз[а]пирена и других полициклических ароматических углеводородов. Доказанными канцерогенами являются полихлорированные бифенилы и диоксины... Виниловый хлорид вызывает ангиосаркому печени.

Не вызывает сомнений связь между содержанием бензола в окружающей среде и распространенностью лейкемий. Распространенность данной нозологической формы онкологической патологии также связывают с воздействием бутадиена.

Обсуждается связь рака желудка и воздействия этилированного бензина. Доказана канцерогенная роль выбросов от автомобилей с дизельными двигателями... Имеются ограниченные подтверждения связи воздействия формальдегида и возникновения рака носоглотки и возможно рака носа...

Высокая опасность токсического воздействия на население, проживающее в районе крупных автомагистралей, определяется концентрациями акролеина и ацетальдегида.
  1. Воздействие комплекса поллютантов атмосферного воздуха вызывает разнообразные неблагоприятные отклонения в состоянии здоровья населения, особенно в крупных промышленных центрах.
  2. Ведущим антропогенным фактором антропогенного воздействия на качество атмосферного воздуха и здоровье населения в городах является автомобильный транспорт.
  3. Наиболее выраженные последствия аэрогенного загрязнения формируются у детского населения."

(Антропогенное загрязнение атмосферного воздуха
и здоровье населения, В.М.Боев, В.В.Быстрых),
http: //hp.orenburg.ru/~gsen/stat83.htm



И ЕЩЕ – МАТЕРИАЛ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ. ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ БОИТСЯ РАЗМЫШЛЯТЬ

  1. Статистические данные смертности и заболеваемости в России и на Украине. Демографическая ситуация в России и на Украине.

  2. Рост объема рынка фармпрепаратов.

  3. Качество питания и его влияние на состояние здоровья.

  4. Токсичная составляющая продуктов питания.

  5. Трансгенные продукты.

  6. Вредные привычки (табак, алкоголь).

  7. Homo Insipiens (человек неразумный) – Среда обитания.


IX научно-практическая конференция
с международным участием по нутрициологии
«Питание и здоровье. XXI век», декабрь 2008



Перейти на главную Разделы о БАД Акция месяца Скачать лекции Контакты
  © Введенская Надежда, 2008-2009
Hosted by uCoz