"Россия переживает настоящую демографическую катастрофу... сегодня в Российской Федерации живет на семь миллионов меньше людей, чем в начале 1992 года. В постсоветскую эру в России на каждых двух родившихся приходится трое умерших. И в первой половине 2008 года...
количество умерших превысило количество родившихся на 250 тысяч человек. Катастрофическая ситуация складывается в России и со здравоохранением: оно сегодня значительно хуже, чем во времена Леонида Брежнева. В 2006 году общая средняя продолжительность жизни в России, не дотягивавшая и до 67 лет, была ниже, чем почти полвека назад, в конце 50-х годов.
Для образованного и урбанизированного общества, да еще в мирное время, столь монументальный провал системы здравоохранения – просто потрясающая историческая аномалия. Общая средняя продолжительность жизни в России сегодня – как в Индии, а средняя продолжительность жизни мужчин – чуть больше 60 лет, и это меньше, чем у пакистанцев.
По сравнению с 1965 годом в 2005 году уровень смертности среди мужчин в возрасте от 15 до 64 лет (то есть количество умирающих на тысячу живущих) подскочил более чем на 50 процентов... В Европе (да и во всех остальных более-менее современных странах) экономически активное население все это время становилось еще здоровее и еще активнее. Если взглянуть на отчеты независимой службы Human Mortality Database («База данных по человеческой смертности»), то мы увидим, что
у нидерландского мужчины риск умереть становится таким же, как у 30-летнего российского, лишь к 60 годам. ...шансы 20-летнего российского мужчины дожить до 65 лет, – составляют меньше половины.
В Америке на дожитие до своего 65-го дня рождения могут рассчитывать пять мужчин из шести; в Японии и большинстве стран Западной Европы эта вероятность еще выше.
При столь жутком бремени преждевременной смертности и при столь радикальном сокращении срока экономической активности человека поневоле задумаешься, стоит ли вкладываться в высшее и дополнительное образование и вообще в приобретение дополнительных навыков и знаний...
...Кризис здравоохранения в России выглядит столь разительной аномалией для промышленно развитого общества... За последнее десятилетие доходы на душу населения в России выросли... (благодаря в основном нефтяному буму), однако на уровень смертности это практически никак не повлияло.
Главная проблема заключается в том, что
в современной России патологическое состояние здоровья населения – вещь, казалось бы, аномальная – превратилось в норму. Сегодня россиян убивают не инфекционные заболевания, которые можно вылечить таблеткой или уколом. Речь идет о заболеваниях незаразных и хронических. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России
смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы (в основном инфарктов и инсультов) примерно
в четыре раза выше, чем в Европейском Союзе... невообразимо высокие цифры потерь от травматизма – следствие сложившихся в обществе привычек, включая долгий и смертельный роман этой страны с бутылкой водки.
Учитывая, какой "негативный импульс" дают нынешние тенденции здоровья российского народа, в течение жизни следующего поколения прогресс если и будет, то незначительный. Для тех жителей России, кто сегодня достиг среднего возраста, великим достижением будет уже то, что их шансы пожить подольше будут не ниже, чем у их родителей. Причем даже если российские мужчины возьмут, так сказать, эту высоту, это будет значить, что их продолжительность жизни достигнет разве что 62 лет, что, по оценкам, даже меньше, чем в нищем Бангладеш.
Если сбудутся прогнозы, которые сегодня выдает Отдел народонаселения Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, то с нынешнего года до 2020-го численность населения России сократится еще на
10 миллионов человек. По этим же прогнозам, средняя продолжительность жизни в России в 2020-2025 годах будет еще больше отставать от среднемировых показателей".
http: //www.inosmi.ru/stories/08/05/06/3531/244891.html
"Увеличивается заболеваемость и смертность у мужчин активного рабочего возраста, от 15 до 59 лет.
Среди всех умерших в течение последних пяти лет граждан России мужчины рабочего возраста составляют 80%".
http: //www.newsru.com/russia/26jun2002/peopledead.html
"Федеральная служба государственной статистики (Росстат) обнародовала в понедельник данные об ожидаемой продолжительности жизни российских мужчин. Как передаёт РИА «Новости», в документе говорится, что «в настоящее время показатель ожидаемой продолжительности жизни мужчин в России самый низкий в Европе». По данным Росстата, он составляет
58,8 лет"...
http: //news.ntv.ru/71145/
"...президент Всероссийского научного общества кардиологов Рафаэль Оганов сообщил статистические данные о смертности в России... по-прежнему
на первом месте среди причин смертности – ишемическая болезнь сердца. На долю этого недуга приходится 30 процентов от общего числа умерших... среднестатистический мужчина заболевает сердечными болезнями на 10 лет раньше, чем средняя россиянка. Сейчас средняя продолжительность жизни российского мужчины составляет 59 лет".
http: //news.ntv.ru/30921/
"...за последние 15 лет в России зафиксировано
20 689,5 тыс. родившихся, в то время как число
умерших составило 32 480,1 тыс. человек, т.е. смертность в нашей стране в отмеченные годы превышала рождаемость в
1,57 раза... численность постоянного населения России сократилась
со 148 514,7 тыс. человек (на начало 1992 г.)
до 142 192,3 тыс. человек (на конец 2006 г.).
...за последние 15 лет Россия безвозвратно потеряла 4,25 % своего первоначального населения, это с учетом «компенсирующей миграции». Чистая же убыль российского населения, без учета миграционных вливаний, за тот же период составила 7,9%. Вместе с тем, несмотря на значительное по своим масштабам сокращение численности населения, стоит отметить, что разрушительная демографическая инерция только набирает силу.
Начиная с 2010 г., ежегодный размер естественной убыли может превысить один миллион человек, а к 2025 г. эта цифра имеет все шансы вырасти почти в два раза."
(Стратегия демографического развития России // Под редакцией В. Н. Кузнецова и Л. Л. Рыбаковского. М. 2005., с. 55).
http: //www.demographia.ru/artides_N/index.html?idR=21&idArt=787
Украина: "...рост смертности в наибольшей степени коснулся мужчин среднего возраста... Данные по возрастным группам показывают, что... резко возросла смертность в среднем возрасте, особенно среди людей 30-44 лет: среди мужчин – почти в два раза, среди женщин – в полтора раза".
http: //www.zn.ua/3000/3450/50946/
"В Украине за последние 10 лет численность населения сократилась на 3 млн. 889 тыс. человек, или на 7,7% от общего количества населения... сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной смертности и инвалидности населения Украины.
"В 2006 г. в Украине зарегистрированы около 24 млн. больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, что составляет 63% взрослого населения страны. При этом в 2006 г. было зарегистрировано около 50 тыс. инфарктов миокарда и 110 тыс. инсультов". В.Князевич (министр здравоохранения Украины) заметил, что сердечно-сосудистые заболевания определяют 63% причин всех смертей в Украине. Также министр отметил, что
в странах Евросоюза после инсульта в течение одного года выживают 70% больных, в то время как в Украине – менее 30%.
...в Украине продолжительность жизни по сравнению со странами Евросоюза почти на 11 лет меньше, в частности, на 8 меньше по сравнению с Польшей.
...по информации ООН,
уже через 23 года количество украинцев уменьшится до 39 млн. В Украине самый низкий в мире естественный прирост населения, говорится в демографическом отчете ООН".
"В Украине наблюдается стремительная тенденция сокращения количества постоянного населения... Процесс депопуляции начался в 1994 г. и продолжается по сегодняшний день. С 1 января 1993 г. по 1 января 2007 г. общее количество постоянного населения сократилось с 51,9 млн. до 46,7 млн."
"...Последующие годы население Украины может стать одним из самых старых в мире: "До 2050 г. количество населения Украины сократится еще больше и будет составлять приблизительно 28,9 млн. человек, в том числе 15,9 млн. женщин и 13 млн. мужчин, а часть структуры населения лиц возрастом более 60 лет будет составлять 31%".
http: //urainform.com/ru/society/2008/03/06/starjias/06.03.08
"В 2001 году амбулаторно-поликлиническими учреждениями Украины было зарегистрировано 60 584 509 заболеваний среди взрослого населения, что составляет 149 198,9 на 100 тысяч соответствующего населения. По сравнению с предшествующими периодами показатель вырос: с 1990 г. – на 43,4%; с 1995 г. – на 17,2%; среднегодовой темп прироста за последние 3 года (1999-2001 гг.) составил 4,2%. Негативная динамика распространенности заболеваний характерна для всех областей Украины.
Высокими темпами продолжает увеличиваться распространенность заболеваний системы кровообращения (на 10,9% в год), в том числе – случаев гипертонической болезни (на 26,4%) и стенокардии (на 17,6%)." (Распространенность и первичная заболеваемость взрослого населения Украины за период 1990-2001 гг. // Гл. врач. - 2002. - №9. - с.29-31).
http: //www.likar.info/profi/articles/345.html
И ЕЩЕ – МАТЕРИАЛ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ. ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ БОИТСЯ РАЗМЫШЛЯТЬ
Рост объема рынка фармпрепаратов.
Качество питания и его влияние на состояние здоровья.
Токсичная составляющая продуктов питания.
Трансгенные продукты.
Влияние экологической обстановки на состояние здоровья населения.
Вредные привычки (табак, алкоголь).
Homo Insipiens (человек неразумный) – Среда обитания.