КЛЮЧИ ЗДОРОВЬЯ

Перейти на главную Разделы Общие вопросы нутрициологии О компании NSP Описания препаратов Приобрести

HOMO INSIPIENS (ЧЕЛОВЕК НЕРАЗУМНЫЙ) –
СРЕДА ОБИТАНИЯ

Филимонова Н.С., биолог, г. Киев


Общие вопросы нутрициологии
Профилактическая медицина
Клинические наблюдения
Акушерство
Аллергология
Вертебрология
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология
Неврология и психиатрия
Онкология
Ортопедия и травматология
Отоларингология
Офтальмология
Педиатрия
Стоматология
Урология и нефрология
Хирургия
Эндокринология
Нелинейная компьютерная диагностика
Опыт применения отдельных продуктов компании NSP


Аудиолекции по данной теме

Почему мы рано стареем и рано болеем

Здоровье для жизни

Все лекции

Книги по данной теме

Продовольственная и фармацевтическая мафия

Триста лет для истории планеты – срок ничтожный. Но именно этого времени хватило виду Человек разумный, чтобы создать среду обитания, практически непригодную для его существования. Сейчас совершенно неважно, кто и когда запустил этот механизм. Не это является темой нашего разговора. Мы будем говорить о состоявшемся.

Итак, добро пожаловать в новую реальность.

Среда обитания, согласно наиболее общему определению – это часть природы, окружающая живые организмы и оказывающая на них прямое или косвенное воздействие. Из среды организмы получают все необходимое для жизни и в нее же выделяют продукты обмена веществ.

Для 68,1% населения нашей страны этой средой стал город. Пространство, в котором 80% своего времени проводит горожанин – это закрытые помещения. 20% – это перебежки от одного вида транспорта в другой и редкие воскресные вылазки «на природу».

Современный город – система искусственная. И в этой искусственной системе неблагополучно практически все. Человеку для здоровой жизни необходим чистый воздух, чистая вода, чистые натуральная продукты питания... перечень можно продолжить, говоря о физическом, психическом здоровье и т.д. и т.п. Мы остановимся на физических параметрах среды.


ВОЗДУХ

Без воздуха человек может прожить не более семи минут, это наша главная ПИЩА. Взрослый человек в сутки потребляет около 3 кг пищи и вдыхает 12-15 кубических метров воздуха. В нормальных условиях химический состав воздуха следующий: азот – 78,08%; кислород – 20,95%; углекислый газ – 0,03%; аргон – 0,93%; неон, гелий, криптон, водород – 0,002%; озон, метан, оксид углерода и оксид азота – десятитысячные доли процента. В атмосфере присутствуют и другие газы, их количество, в идеале, должно быть минимально. Эти газы химически не инертны и вступают во взаимодействие друг с другом, с гидросферой и биосферой. Эти активные газы считаются загрязнителями. В городской атмосфере наиболее важные из них – диоксид серы SO2, оксиды азота NO и NO2, моноксид углерода СО и непредельные углеводородные соединения.

Эти газы в атмосферу города «поставляет» в основном автомобильный транспорт, доля участия есть у ТЭС и промышленных предприятий.

Выхлопные газы автомобиля тяжелее воздуха, поэтому, все они скапливаются у земли. И ребенок, сидящий в коляске на тротуаре улицы с большим движением транспорта, вдыхает гораздо больше токсичного воздуха, чем гуляющие с ним взрослые.

В среднем, при пробеге 15 тыс. км за год автомобиль сжигает 2 тонны топлива и 30 тонн воздуха, в том числе 4,5 тонны кислорода. При этом, в атмосферу выбрасывается 700 кг угарного газа, 400 кг диоксида азота, 230 кг углеводородов.

Состав автомобильных выхлопных газов
  Карбюраторные двигатели Дизельные
двигатели
N2, об.% 74-77 76-78
О2, об.% 0,3-8,0 2,0-18,0
Н2О (пары), об.% 3,0-5,5 0,5-4,0
СО2, об.% 0,0-12,0 1,0-10,0
СО*, об.% 0,1-12,0 0,01-0,5
Оксиды азота*, об.% 0,0-0,8 0,0002-0,5000
Углеводороды*, об.% 0,2-3,0 0,09-0,500
Альдегиды*, об.% 0,0-0,2 0,001-0,009
Сажа**, г/м3 0,0-0,04 0,01-1,10
Бензопирен-3,4**, г/м3 10-20x10-6 10x10-6

* Токсичные компоненты
** Канцерогены


Наибольшую опасность представляют оксиды азота, примерно в 10 раз более опасные, чем угарный газ, доля токсичности альдегидов относительно невелика и составляет 4-5% от общей токсичности выхлопных газов.

Токсичность различных углеводородов сильно отличается, но в присутствии диоксида азота непредельные углеводороды фотохимически окисляются, образуя ядовитые кислородсодержащие соединения – составляющие смогов.

Обнаруженные в газах полициклические ароматические углеводороды – сильные канцерогены. Среди них наиболее изучен бензопирен. Доказано, что бензопирен является сильным канцерогеном, в частности, вызывает лейкемию, врожденные уродства. Для бензопирена не существует пороговых концентраций – он представляет угрозу для здоровья в любом количестве.

Длительный контакт со средой, отравленной выхлопными газами автомобилей, вызывает общее ослабление организма – иммунодефицит. Кроме того, газы сами по себе могут стать причиной различных заболеваний – дыхательной недостаточности, гайморита, ларинготрахеита, бронхита, бронхопневмонии. Выхлопные газы, также, вызывают атеросклероз сосудов головного мозга.


Воздух в закрытом помещении, куда стремится горожанин, пробежав по улице, по оценкам экологов чаще всего оказывается, в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее наружного. Воздух в помещении – это сложный коктейль, состоящий из паров пластмассы и синтетических волокон, растворителей, бытовых чистящих средств и освежителей, дезодорантов и косметики.

Синдром больного здания – эта расплата человека за пребывание в такой атмосфере. Синдром проявляется у людей в виде проблем с дыханием, затем – болей в суставах, бессонницы. Симптомы могут напоминать грипп, но этот вялотекущий "грипп" продолжается неделями, месяцами, годами. Постепенно разрушается иммунная система. И потому не столь уж неожиданным, хотя и шокирующим, было заявление П.Оле Фангера (Технический университет Дании) на Международной конференции по архитектуре и качеству окружающей среды (Тяньжань, Китай, 13 мая 2004 года) – "Ежедневно около 5 тысяч человек умирает от плохого качества внутреннего воздуха". По последним научным данным человека 80% своих внутренних ресурсов затрачивает на обеспечение возможности существования в загрязненной воздушной среде. И только 20% остается на поддержание репродуктивных функций и нормального функционирования внутренних органов, на воспроизводство затраченных средств иммунной системы, на полное и быстрое восстановление функциональных возможностей человека в целом.

Средний горожанин не может повлиять на выбор строительных материалов при возведении и отделке дома, и в особенности помещения, где он работает. Не может он повлиять и на выбор материалов при производстве мебели. Но он может взвешенно отнестись к средствам бытовой химии, которые вносит в свой дом, в свою жизнь. Освежители воздуха, распыляемые средства для борьбы с насекомыми, средства дезинфекции, бытовые чистящие средства, а также дезодоранты и духи – это неполный перечень опасных химических веществ. Сейчас мы уже говорим не об их потенциальной, но реальной опасности.


...Британские ученые исследовали состояние здоровья и развитие 14 000 детей, начиная с рождения, определяли уровень летучих веществ в жилых помещениях и опрашивали матерей относительно частоты использования ими аэрозолей и освежителей воздуха. Установлено, что в семьях, где использовали аэрозоли более одного раза в неделю, 32% процента детей страдали диареей, чаще наблюдались и боли в ушах.
Ежедневное применение полироли, дезодоранта и спрея для волос также увеличивало частоту диареи у детей и было ассоциировано с ухудшением здоровья матерей. У любительниц освежителей воздуха и аэрозолей на 10% чаще встречались головные боли, и на 26% чаще наблюдалась депрессия. "Люди думают, что чем чаще они пользуются дезодорантами и освежителями воздуха, тем чище выглядит и лучше пахнет их жилище, – говорит руководитель бристольской группы доктор Александра Фарроу (Alexandra Farrow), – но, к сожалению, чище – вовсе не всегда означает здоровее".

http: //medafarm.ru/php/content.php ?group=0&id=50 71


...Опасными для здоровья человека оказались и обыкновенные аэрозольные освежители воздуха. Используя при уборке дома чистящие средства и освежитель, мы повышаем риск возникновения астмы. Испанские ученые провели исследование, в котором приняли участие более 3 500 человек. В ходе эксперимента удалось установить, что использование распыляемых чистящих средств и освежителей воздуха хотя бы раз в неделю, может привести к развитию астмы. Чем чаще человек пользуется этими средствами, тем больше вероятность заболеть астмой.
Самыми вредными для человека оказались аэрозольные освежители воздуха, средства для мебели и стекол. По данным статистики, каждый седьмой астматик получил это заболевание из-за использования при уборке распыляемых чистящих средств.

http: //tv.ukr.net/news/09112007/12778/


...Исследование образцов 36 пользующихся спросом духов и туалетной воды показало, что почти все они содержат фталаты – вещества, которые, подвергаясь превращениям в организме, оказывают отрицательное воздействие на печень, легкие, попадают в сперму, а у беременных – нарушают развитие плода.
Самое ядовитое из них – диэтилфталат (DEP) – обнаружился в 34 образцах из 36. Кроме того, в популярных парфюмах найдены синтетические мускусы, которые влияют на эндокринную систему и нарушают обмен гормонов в организме. Между тем, ни фталаты, ни мускусы не входят в список особо опасных соединений Евросоюза.

(Материалы сервера Mednovosti.Ru)




ВОДА

Вода – второй важнейший элемент нашей здоровой жизни. Без воды человек может прожить не более 2-3 дней. В организме взрослого человека с массой тела 65 кг содержится в среднем до 40 литров воды. Потеря организмом человека более 10% воды может привести к смерти.

Для нормальной жизнедеятельности в организм человека воды должно поступать примерно в два раза больше по весу, чем питательных веществ. Чистой воды! А какую воду получает горожанин?

Чтобы вырваться из тесного крана на кухне или в ванной, вода проходит долгий путь по многокилометровым трубам, "пережив" перед этим многоступенчатую очистку. В начале пути, на водоподготовительных станциях, вода может соответствовать гигиеническим нормам. Но из кухонного крана выливается жидкость, которая малопригодна для поддержания здоровья. Почему? Из-за "вторичного загрязнения". Качество воды ухудшают трубы, по которым она поступает в дома. Трубопроводы большей частью проржавели, в воду попадает металл, из которого сделаны трубы, на стенках труб образуется слизь из гидроокисей металлов, в ней заводятся бактерии. В свою очередь, бактерии усиливают коррозию, в металле образуются свищи. Часто водопровод располагается вблизи канализационной системы, которая также изношена. Возникают ситуации, когда канализационные стоки засасываются в водопроводы. В попытке бороться с бактериальным загрязнением воды, ее хлорируют. Хлор, соединяясь с органикой в воде, образует токсичные хлорорганические соединения. Масс-спектрометрия обнаруживает в водопроводной воде более 50 хлорсодержащих органических веществ, среди них – хлорэтан, трихлорэтилен, хлорфенол, четыреххлористый углерод и др. Опасность хлорорганических соединений состоит еще в том, что они могут поступать в организм сквозь кожу, например, при приеме душа.

В воде, поступающей на водоподготовку, содержатся ионы тяжелых металлов. После различных стадий очистки вода может содержать остаточные концентрации соединений железа и алюминия, которые применяются в реагентной очистке. Дополняют перечень металлов, содержащихся в питьевой воде и чугунные и стальные трубы, медные и цинковые детали кранов.

Министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко выразил обеспокоенность тем, что государственную программу "Питьевая вода Украины на период 2006-2020 гг. и питьевое водоснабжение", на которую в этом году предусмотрено 360 млн. грн., еще не профинансировали. В настоящий момент, по словам министра, больше, чем 260 населенных пунктов Украины получают некачественную воду. В этих населенных пунктах питьевая вода реализуется по временным разрешениям, выданным Госпотребстандартом, а поставляется 29 большими предприятиями, которые лицензирует Министерство ЖКХ.

По данным министерства, худшее качество питьевой воды наблюдается в населенных пунктах Донецкой, Запорожской, Луганской, Одесской и Херсонской областей. При этом больше 55% городов в Украине с численностью населения свыше 100 тыс. человек из-за дефицита мощностей обеспечиваются водой по графику, что способствует ее бактериальному загрязнению.

http: //www.fraza.ua/news/25.09.08/56804.html


Но есть еще один отрицательный момент, о котором, как правило, не говорят. В природе реки и ручьи текут по плавно изгибающемуся руслу. В то время как в любой водопроводной системе вода множество раз поворачивает под прямым углом. С каждым таким поворотом ее естественная структура все больше и больше разрушается.

"Вода водопроводная имеет кристаллы различных форм, но все они деформированы, эти кристаллы могут быть различной формы, но ни симметрии, ни красоты вы здесь не увидите" (из интервью Леонида Извекова, исследователя, заведующего лабораторией по исследованию структуры воды, Россия). Информацию, которую несет водопроводная вода, нельзя назвать витальной для человека.

Неповторимым местом на Земле, где вода находится в своем девственном уникальном состоянии, является Венесуэла. Качество этой воды исследовали участники российской экспедиции в 2005 году. Исследования были проведены в лаборатории профессора К.Короткова. Воду из Венесуэлы сравнили с обычной питьевой водой. "Можно сказать, что эта вода активней в 40 000 раз. То есть это действительно принципиально две разные субстанции. Это вода, которая сразу активизирует организм, активизирует всю систему. Поэтому индейцы, которые там живут, несмотря на скудность их жизни, живут долгой и здоровой жизнью, достаточно счастливы и не хотят, чтобы к ним приходила цивилизация", – говорит Константин Короткое, доктор наук, профессор, академик российской академии естественных наук.

Еще одно из немногих мест на Земле, где вода действительно помогает здоровью – это японские острова. На Окинаве, в частности, самой природой создан уникальный резервуар для обогащения воды коралловым кальцием и минералами. Коралловая основа самих островов и особенности рельефа дна создают оптимальные условия для обогащения воды минералами из кораллов. С этим феноменом ученые связывают низкую заболеваемость местных жителей и рекордное количество долгожителей.


ПИЩА

Человек есть то, что он ест. Затертое выражение, которое часто цитируют, рассуждая о здоровой пище. Все знают, что пища должна быть здоровой, но мало кто этой здоровой пищей себя балует. Почему? Да потому, что здоровые продукты сначала надо найти, а потом их приготовить. А у горожанина нет на это времени. И зачем морочить себе голову – есть полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, суповые, борщевые концентраты, есть, в конце концов, отделы кулинарии в любом уважающем себя супермаркете.

В традициях древнейшей медицинской системы – Аюрведы (кстати, признанной ВОЗ), о благополучии пищеварительной системы говорят – у человека сильный Агни.

В переводе на язык физиологов и медиков это значит – у человека хорошее пищеварение, его энзимы переваривают пищу и нейтрализуют токсины. А энзимам «помогают» антиоксиданты – витамины и природные неорганические вещества. Система эта развивалась и совершенствовалась на протяжении тысячелетий с развитием рациона. Она не давала сбоев, пока человек не стал употреблять новые, искусственные химические соединения. Это – красители, ароматизаторы, консерванты и им подобные «улучшители» нашей пищи.

В конце XX ст. производство пищевых добавок, (не путать с «биологически активными» добавками!) стало мощной, постоянно растущей отраслью многотоннажного производства. Ежегодно производство пищевых добавок увеличивается в странах Европы – на 2%, в США – на 4,4%, в Азии – на 10-15%.

Количество пищевых добавок, которые используются в производстве продуктов питания, в большинстве стран мира достигает 500 наименований, в США превышает 1 500, в странах ЕС достигает 1 200, в России – 415, в ФРГ – 350; в Украине – 221. 221 "украинская" пищевая добавка – это те, которые у нас непосредственно добавляют в производимые продукты. Но ведь наш рынок открыт и для продуктов, произведенных вне Украины!

Вот неполный перечень этих синтетических веществ – красители, консерванты, ароматизаторы, вкусовые вещества (те, что усиливают естественный вкус и запах продуктов), подсластители, загустители, эмульгаторы, желеобразователи, стабилизаторы, пенообразователи, глазури (пленкообразующие и полирующие вещества), регуляторы кислотности, вещества, которые препятствуют слеживанию и образованию комков, пеногасители, наполнители (вещества, которые увеличивают объем пищевых продуктов, уплотнители (вещества, которые уплотняют ткани фруктов и овощей, взаимодействуют с агентами желетизации), вещества для обработки муки, разрыхлители, флокулянты (вещества для осветления жидкости). Согласно данным британских исследователей – более 75% западной диеты составляют полуфабрикаты. Средний британец, в среднем употребляет до 8-10 фунтов пищевых добавок в год (фунт – 0,453 кг). Средний украинец ... этого никто не подсчитывал.


Классификация пищевых добавок:
Е100 - Е182 Красители
Е200 - Е280 Консерванты
Е300 - Е391 Антиокислители, регуляторы кислотности
Е400 - Е481 Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители
Е500 - Е585 Разные
Е600 - Е637 Усилители вкуса и аромата
Е700 - Е899 Запасные номера
Е900 - Е967 Противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
Е1100 - Е1105 Ферментные препараты



Содержание пищевых добавок в продуктах отечественного производства
Пищевые продукты Содержание
пищевых добавок
доза
г/кг %
Колбасы вареные Нитриты
Фосфаты
0,03-0,07
3-6,8
Колбасы кровяные Глутамат натрия   0,1
Сыры плавленые Фосфаты
Сорбиновая кислота
10-102 Не более, чем 0,1
Молоко стерилизованное Фосфаты 0,1-0,5 Не более, чем 0,1
Соки, пюре, варенья, пасти Сорбиновая кислота
Сернистая кислота
Бензоат натрия
Не более, чем 0,1
0,01-0,2
0,07-0,1
Конфеты, торты, печенье Эссенции
Красители
0,16-3,3
0.05-0.4
Безалкогольные напитки Сорбиновая кислота
Бензоат натрия
Красители
0,066-0,014 Не более, чем 0,1
0,018



Токсикологическая характеристика пищевых добавок
Токсическое
действие
Классы пищевых добавок Наименование
пищевых добавок
Повышенная чувствительность Консерванты Бензойная кислота и ее соли Е210-219 Азокрасители Е102, 110, 122, 123, 124, 129, 151
Аллергенность, псевдоаллергия Красители Арамант Е123, тартразин, пунцовый индиготин, индигокармин Е132, бриллиантовый черный PN E151, желтый «солнечный закат» (Е110)
Антиоксиданты БОА, БОТ
Подсластители Аспартам Е951 (для больных фенилкетонурией) Сульфаты Е220-228 (в случае дифицита фермента сульфитоксидазы)
Эмульгаторы, Стабилизаторы Декстраны бактериальные
Нарушение окислителительно-восстановительных процессов в митохондриях, разъединение процессов окисления и фосфорилирования Консерванты Нитриты Е249-250, нитраты Е251, 252
Подсластители Консерванты Стевиозид, сахарол
Ароматизаторы Ароматизатор мяса
Вкусовые вещества  
Влияние на деятельность ЖКТ Подсластители Объемные подсластители (осмотическая диарея и метеоризм) Сахарин Е954 (увеличение размеров толстой кишки)
Загустители Микробные полисахариды (увеличение размеров тонкой и толстой кишок и др.)
Канцерогенность Подсластители Сахарин Е954, Амарант Е123
Красители Цитрусовый красный, алканет желтый 2G (Е107), пунцовый (Е103), эритрозин (Е127), коричневый (Е154), коричневый НТ (Е155), noHCo4R(E124)
Пирогенное действие Загустители Микробные полисахариды
Увеличение длительности гипергликемии   Глюканы
Генотоксичность Подсластители Сахарин Е954
Выраженные липогенные свойства Подсластители Фруктоза
Мутагенность Консерванты Бисульфит натрия (Е222), нитрит натрия, тартразин (Е102)
Красители Индигокармин (Е132), понсо 4R (E124)
Нейротоксичность Подсластители Аспартам
Красители Тартразин Е102
Иммунотоксичность Красители Карамель-111, тартразин (Е102)
Нарушение соотношения Са/Р, кальцификация сосудов Фосфаты Фосфаты (Е450а,в,с)
Повышенная проницаемость стенок ЖКТ для аллергенов Загустители Микробные полисахариды
Анемизация организма Красители Кармазин Е122, Индигокармин (Е132), понсо 4R (Е124), тартразин (Е102), желтый «солнечный закат» (Е110)
Негативное действие на репродуктивную функцию Красители Индигокармин (Е132)
Торможение роста Красители Бриллиантовый голубой FCJ (E132)
Ембриотератогенность Красители Желтый «солнечный закат» (Е110)
Высыпания на коже, дерматит Красители Тартразин (Е102)

(Токсические эффекты пищевых добавок,
В.И.Смоляр, доктор мед. наук, профессор
Национальный университет
пищевых технологий, г. Киев).



Общее правило при покупке продуктов питания: если список ингредиентов длинный, продукт, вероятно, содержит большое количество химических добавок, и вы рискуете здоровьем, купив его. Если список небольшой, продукт может не иметь вредных добавок, – но все же прочтите список внимательно, прежде чем приобрести продукт.

Действенной защитой от токсического влияния пищевых добавок и откровенно неполезных полуфабрикатов может быть пища, приготовленная самостоятельно, из простых исходных продуктов – круп, овощей, фруктов. Мясоедам стоит подумать о качестве мяса. А если эту еду сдобрить настоящим сливочным маслом или растительным маслом первого отжима и пряными травами, то нашим клеточным мембранам обеспечена серьезная помощь в виде качественных липидов, а вкусовым рецепторам – праздник от запаха и вкуса еды. Но это очень серьезный шаг в изменении образа мысли и жизни среднего горожанина., и страшный сон для производителей «продуктов для разогрева» и разного рода консервов и закусок. Может ли информация из статей и телепередач об опасных для здоровья и жизни продуктах изменить что-нибудь в нынешней ситуации? Не знаю. Но для тех, кто готов идти этим новым-старым путем есть хорошие новости, – в нашей стране появились органические продукты. И для всего населения стали доступны качественные натуральные биологически активные добавки от производителя, которому можно доверять. Это NSP. Это уже очень важный фактор в защите здоровья нашего населения.


И ЕЩЕ – МАТЕРИАЛ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ. ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ БОИТСЯ РАЗМЫШЛЯТЬ

  1. Статистические данные смертности и заболеваемости в России и на Украине. Демографическая ситуация в России и на Украине.

  2. Рост объема рынка фармпрепаратов.

  3. Качество питания и его влияние на состояние здоровья.

  4. Токсичная составляющая продуктов питания.

  5. Трансгенные продукты.

  6. Влияние экологической обстановки на состояние здоровья населения.

  7. Вредные привычки (табак, алкоголь).


IX научно-практическая конференция
с международным участием по нутрициологии
«Питание и здоровье. XXI век», декабрь 2008



Перейти на главную Разделы о БАД Акция месяца Скачать лекции Контакты
  © Введенская Надежда, 2008-2009
Hosted by uCoz