КЛЮЧИ ЗДОРОВЬЯ

Перейти на главную Разделы Общие вопросы нутрициологии О компании NSP Описания препаратов Приобрести

КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ
И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ

Филимонова Н.С., биолог, г. Киев


Общие вопросы нутрициологии
Профилактическая медицина
Клинические наблюдения
Акушерство
Аллергология
Вертебрология
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология
Неврология и психиатрия
Онкология
Ортопедия и травматология
Отоларингология
Офтальмология
Педиатрия
Стоматология
Урология и нефрология
Хирургия
Эндокринология
Нелинейная компьютерная диагностика
Опыт применения отдельных продуктов компании NSP


Аудиолекции по данной теме

Почему мы рано стареем и рано болеем

Здоровье для жизни

Все лекции

Книги по данной теме

Продовольственная и фармацевтическая мафия

"...Овощи и фрукты могут служить сколько-нибудь надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамина С) и фолиевой кислот, а также каротина – и то лишь в том случае, если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Так, например, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего 2 мг на 100 г. И, таким образом, чтобы получить с этим соком суточную физиологическую норму этого витамина, составляющую 60 мг, нужно выпивать не менее 3 (!) литров или 15 (!) стаканов указанного сока в день. Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено и т.п.), и опять-таки – в количествах, существенно превышающих наши современные привычки и нормы. Чтобы получить необходимую суточную норму витамина В, составляющую для лиц, занятых легким трудом или трудом средней тяжести в среднем 1,4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола, или 1100-1200 г белого хлеба, или килограмм нежирного мяса, лучше телятины". В.Б. Спиричев, доктор биол. наук, профессор ГУ НИИ питания РАМН, Москва

"По данным ВОЗ, состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, на столько же от генетических особенностей и на 70% – от образа жизни и питания. Не вызывает сомнения, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами. В настоящее время ВОЗ рассматривает витаминодефицитные состояния как проблему голодания.

По данным медицинских страховых компаний США и Великобритании, более 60% населения этих стран принимают витамины. Среди детей и беременных женщин число принимающих витамины превышает 90%. Для сравнения: массовые обследования, регулярно проводимые Институтом питания Российской Академии медицинских наук, свидетельствуют, что в России регулярно принимают витамины всего около 3-5% населения".

http: //www.health-ua.com/articles/2482.html

"У значительной части населения России крайне недостаточное потребление витаминов и ряда минеральных веществ (железо, йод, кальций и др.). Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого, по обобщенным данным, выявляется у 80-90% людей, а глубина дефицита достигает 50-80%. От 40 до 80% населения недостаточно обеспечено витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, 40-50% людей испытывают недостаток β-каротина и других каротиноидов. Дефицит витаминов и упомянутых выше минеральных веществ оказался наиболее распространенным и одновременно наиболее опасным для здоровья отклонением питания от рациональных, физиологически обоснованных норм. Эта тревожная ситуация в общих чертах сохраняется и в настоящее время.

Обобщение имеющихся данных, базирующихся на результатах клинико-биохимических обследований нескольких тысяч человек из различных регионов страны, позволяет следующим образом охарактеризовать ситуацию с обеспечением детского и взрослого населения витаминами:
  1. выявляемый дефицит затрагивает не один какой-то витамин, а имеет характер сочетанной недостаточности витаминов С, группы В и каротина, т.е. является полигиповитаминозом;
  2. дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний наиболее, казалось бы, благополучный) период года и, таким образом, является постоянно действующим неблагоприятным фактором;
  3. у значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминно-железодефицитной анемии;
  4. в ряде регионов поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением кальция, йода, селена и ряда других макро- и микроэлементов;
  5. дефицит микронугриентов выявляется не у какой-то ограниченной категории детей и взрослых, а практически во всех группах населения в разных регионах страны."

http: //www.medved.kiev.ua/arh_nutr/art_2006/n0623.htm

"В недавних исследованиях финских ученых было установлено, что частота инфарктов, в том числе со смертельным исходом, у мужчин старше 40 лет с уровнем витамина С в крови ниже 0,2 мг/дл в 3,5 раза выше, чем у мужчин, хорошо обеспеченных этим витамином. А у нас в стране уровень витамина С ниже 0,2 мг/дл имеет место у 25-70% населения. Не в этом ли одна из причин гораздо более высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и других странах бывшего СССР, по сравнению со странами Европы и Северной Америки?"

"...82% нефтяников и газовиков Тюменской области... несмотря на летнее время, имели выраженный дефицит аскорбиновой кислоты – витамина абсолютно необходимого для нормального осуществления репаративных процессов, поддержания клеточного иммунитета и защитных свойств легочного сурфактанта, концентрация в котором аскорбиновой кислоты в норме в 1000 раз (!) превышает ее концентрацию в плазме крови. ...Недостаточное потребление микронутриентов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, рост, развитие и жизнеспособность всей нации. В свою очередь, недостаточное потребление витаминов также наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.

...Так где же взять то необходимое количество витаминов и других нужных организму биологически активных веществ, носителем которых является пища? Как, не увеличивая излишне калорийность рациона и даже ограничивая его в случае необходимости, обеспечить организм достаточным количеством всех необходимых витаминов? Как решить эту проблему при бедном выборе продуктов питания, особенно в зимнее и весеннее время года? Весь мировой и отечественный опыт убедительно свидетельствует, что наиболее эффективным и экономически доступным способом кардинального улучшения обеспеченности населения витаминами является регулярный прием поливитаминных или витаминно-минеральных комплексов, а также включение в рацион специализированных пищевых продуктов, обогащенных этими ценными биологически активными пищевыми веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям организма." В.Б. Спиричев, доктор биол. наук, профессор ГУ НИИ питания РАМН, Москва

http: //www.medved.kiev.ua/arh_nutr/art2OO6/nO6_2_3Mm



И ЕЩЕ – МАТЕРИАЛ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ. ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ БОИТСЯ РАЗМЫШЛЯТЬ

  1. Статистические данные смертности и заболеваемости в России и на Украине. Демографическая ситуация в России и на Украине.

  2. Рост объема рынка фармпрепаратов.

  3. Токсичная составляющая продуктов питания.

  4. Трансгенные продукты.

  5. Влияние экологической обстановки на состояние здоровья населения.

  6. Вредные привычки (табак, алкоголь).

  7. Homo Insipiens (человек неразумный) – Среда обитания.


IX научно-практическая конференция
с международным участием по нутрициологии
«Питание и здоровье. XXI век», декабрь 2008



Перейти на главную Разделы о БАД Акция месяца Скачать лекции Контакты
  © Введенская Надежда, 2008-2009
Hosted by uCoz